Национальная валюта пробила исторический рекорд до курса в 40 гривен за доллар. Украинцы в панике

210

За несколькопоследних дней гривна рекордно девальвировала. В понедельник межбанк закрылся курсом около 32 гривны за доллар, а во вторник на черном рынке доллар продают уже по 40 гривен. Украинцы в панике, ведь зарплаты и пенсии остались на прежнем уровне, поднимать их хотя бы на уровень инфляции никто не собирается. Ожидается существенное подорожание потребительских товаров. Плюс ко всему, в ближайшее время украинцам обещают подорожание стоимости коммунальных услуг. С марта вырастет цена на электроэнергию, с апреля – на газ. Ситуация настолько серьезная, утверждает политик Анатолий Гриценко, что Президент должен немедленно созывать заседание СНБО и принимать незамедлительные решения по вопросу стабилизации национальной валюты. В свою очередь глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что регулятор имеет механизмы, чтобы стабилизировать национальную валюту. При этом она отметила, что теперь на курс гривны влияют не простые украинцы, которые в панике скупают доллары, а недобросовестные импортеры.

Стремительное падение

В понедельник, 23 февраля, гривна продолжила свое рекордное падение. Межбанк закрылся стоимостью доллара почти по 32 гривны. Уже во вторник на черном рынке за один доллар просят до 44 гривен.

При этом глава Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила, что пока паниковать не стоит, ведь у регулятора остался комплекс мер, который можно применить если ситуация выйдет из-под контроля. Что это за меры, глава НБУ отказывается озвучивать, говорит, что следует помнить, что в стране живут очень предприимчивые граждане.

Ситуация создалась угрожающая, нужно немедленно созывать заседание СНБО, чтобы ее решать, заявил политик Анатолий Гриценко. По его словам, к процессу должны быть подключены не только эксперты в сфере экономики и финансов, но и Генпрокуратура с СБУ.

Стремительная девальвация гривны – это такой же фактор дестабилизации в стране, как и боевые действия на Востоке, а также теракты, говорит народный депутат Виктор Балога. Если реалии войны ощутили на себе еще не все граждане страны, то последствия девальвации ощутит на себе каждый украинец. При этом, по словам политика, социальная катастрофа ни чем не лучше агрессии соседнего государства.

Такого же мнения и экономист Олег Соскин, по его словам глава Нацбанка действует, как диверсант, поскольку целенаправленно и планомерно уничтожает гривну и делает все, чтобы украинцы стали нищими.

Положение вещей, которое сложилось в финансовом секторе, выгодно в первую очередь олигархам-экспортерам, которые продают товары за доллары и зарабатывают на спекулятивном курсе, считает политик Руслан Марцинкив Помимо этого, обеднение нации может быть на руку политическим партиям, которые на следующих выборах смогут покупать голоса украинцев за копейки, чтобы прийти к власти. Как добавляет политик, олигархи могут скупать за бесценок активы стратегических предприятий. С этим согласен и политолог Юрий Романенко. Он вспоминает девяностые годы, когда была похожая ситуации. Тогда многие предприятия обанкротились, что позволили олигархам приобрести их по очень низкой цене. Действующие чиновники прекрасно понимают, что они представляют временную власть, поэтому особо не стесняясь разворовывают государство, добавляет эксперт. Также он обратил внимание на то, что министр экономики Айварас Абрамовичус работал в компании, которая специализировалась на скупке активов обанкротившихся предприятий. Да и глава Минфина Наталия Яресько работала в инвестиционных фондах, которые предоставляли предприятиям с финансовыми трудностями, деньги за значительный пакет акций. Когда компания выходила из кризиса, ее акции перепродавали.

Почему упала гривна

Ранее Валерия Гонтарева винила в девальвации гривны простых украинцев, которые в результате паники скупали иностранную валюту. Теперь ситуация якобы изменилась, на курс национальной валюты обычные потребители уже не влияют.

«Мы проанализировали ситуацию, которая сложилась на валютном рынке. Если посмотреть на рынок физлиц, мы видим хорошую тенденцию за последние две недели, когда продажа валюты населения превалирует над ее покупкой на 106 млн долларов. Это хороший сигнал, и мы не видим, что спрос на валюту у физлиц влияет (на курс)», - заявила Гонтарева.

Солидарны с ней и эксперты. Например, Андрей Шевчишин, эксперт информационно-аналитического центра Forex Club, отмечает, что у украинцев уже просто нет свободных денег, которые можно вложить в покупку валюты.

В свою очередь Гонтарева обвинила в девальвации гривны предпринимателей экспортеров и импортеров, которые придерживают валюту за рубежом и не заводят ее в Украину.
Есть и другие объективные причины девальвации национальной валюты, считает Виталий Шапран, член украинского сообщества финансовых аналитиков. По его словам, на курс повлияло падение ВВП и снижение темпов в производстве. То есть ситуация в экономике сложилась куда хуже, чем ранее прогнозировалось, и гривна на это отреагировала падением.

Политики считают, что ответственность за обесценивание национальной валюты несет не только Гонтарева и Президент Петр Порошенко (глава Нацбанка – это его квота), но и правительство. Слабая нацвалюта – это признак больной экономики, говорит Виктор Балога. И за год новый Кабмин не сумел провести ни одной реформы, поэтому за резкую девальвацию должен отвечать и премьер Арсений Яценюк.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org