Отвод тяжелого вооружения на Донбассе

145

Самопровозглашенная "Донецкая народная республика" заявляет о начале полномасштабного отвода тяжелого вооружения от линии разграничения с 9:00 вторника.
Об этом заявил "заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР" Эдуард Басурин.
По его словам, во вторник отводятся 122-миллиметровые гаубицы.
"На направлениях Дебальцево, Горловки, Донецка и Тельманово сегодня планируется отвести порядка 96 единиц артиллерийских орудий Д-30", - заявил Басурин.
Как сообщало агентство, силы антитеррористической операции намерены начать отвод тяжелого вооружения в Луганской и Донецкой областях согласно графику Генерального штаба, но при условии оперативной целесообразности.
США не считают отсутствие отвода вооружения украинскими военнослужащими от линии разграничения нарушением договоренностей, достигнутых в Минске (Беларусь) 12 февраля.
Об этом сказала представитель государственного департамента США Дженнифер Псаки во время брифинга в Вашингтоне (США), стенограмма которого размещена на сайте Госдепа.
"Мы должны учитывать контекст... Очевидно, что отвод вооружения... большей частью зависит от пророссийских сепаратистов", - сказала она, отвечая на вопрос журналиста о том, являются ли нарушением договоренностей отсутствие отвода тяжелого вооружения украинскими военными.
По словам Псаки, США уверены, что украинские военнослужащие защищают свою территорию и у них нет причин для нарушения режима прекращения огня.

Как сообщало агентство, США допускают усиление санкций против России и боевиков в случае дальнейшего невыполнения договоренностей, достигнутых в Минске.

По материалам: ИнА "Українські новини"