В «ДНР» приняли закон о новых границах. Что это означает

214

Так называемые депутаты народного совета «Донецкой народной республики» приняли закон «О государственной границе «ДНР», которая установлена в пределах всей Донецкой области. По словам главы парламента «ДНР» Владимира Бидевки, в «республике» не забывают о тех людях, которые проживают на территории, которая «временно оккупирована Украиной». В то же время, он подчеркнул, что закон не противоречит «Минским соглашениям», и до завершения конфликта с Украиной граница будет проходить по линии соприкосновения. Планомерной законодательной деятельностью назвал закон «О государственной границе» и глава «ДНР» Денис Пушилин. Он подчеркнул, что согласно конституции, территория «ДНР» определяется всей территорией бывшей Донецкой области. В то же время, ряд экспертов уже заявили, что «республика» дала пощечину Киеву накануне встречи в «нормандском формате». Также, они уверены, что таким образом, Россия и «ДНР» повышают ставки перед переговорами. Впрочем, аналитики уверены, что Украине не стоит реагировать на «законодательные инициативы «ДНР», поскольку таким образом, она косвенно признает саму «республику» и то, что у нее есть границы. Впрочем, с таким мнением не согласны дипломаты. По их мнению, отреагировать на инициативы «ДНР» должна не только Украина, а и мировое сообщество.

В пятницу, 29 ноября, народный совет «Донецкой народной республики» принял закон «О государственной границе «ДНР». Инициатором документа стал глава комитета по вопросам безопасности и обороны Виталий Кравец. По его словам, принятие закона законодательно установит государственную границу «ДНР», а также определяет порядок и условия ее обозначения и порядок защиты. При этом он подчеркнул, что до настоящего времени в «республике» отсутствовала законодательная база, регулирующая правоотношения в сфере установления, охраны и защиты госграницы. Поэтому цель закона — формирование нормативной базы в сфере государственной пограничной политики, добавил он.

В свою очередь глава народного совета Владимира Бидевка сообщил, что в принятом законе не забыты люди, которые проживают на «временно подконтрольной Украине территории». Именно поэтому, подчеркивает он, граница «республики» определена по территории Донецкой области, которая была на период 2014 года. Также Бидевка утверждает, что принятый закон о границе не нарушает «Минские соглашения».

Согласен с таким мнением и глава «ДНР» Денис Пушилин. При этом он говорит, что голосование за новый закон о границах – это всего лишь планомерная законотворческая деятельность. До этого момента закон о границе был урегулирован указом главы «республики», сейчас же появились определенные пробелы в работе таможенной, пограничной службы, поэтому для того чтобы все было урегулировано на уровне подзаконных актов, потребовался закон, добавил он.

Кроме этого, Пушилин утверждает, что согласно конституции «ДНР», территория «республики» определяется всей территорией бывшей Донецкой области. Это закреплено с 2014 года, и ничего не поменялось. Также он заявил, что так называемый референдум о провозглашении «ДНР» проходил на всей территории Донецкой области, поэтому и «республика» должна быть в ее границах.

О том, что принятый закон не противоречит «Минским соглашения», говорит и политолог Владимир Корнилов. По его словам, в этих соглашениях не оговорены границы «ДНР» и «ЛНР». Более того, он считает, что Украина никак не отреагирует на законодательные инициативы «республики». По мнению эксперта, если Киев будет акцентировать внимание на этой теме, это будет означать, что украинская сторона признала факт существования непризнанной «республики».

В свою очередь дипломат Константин Елисеев называет принятие закона «О границах «ДНР» громкой пощечиной России и ее марионеток накануне нормандского саммита. По его словам, Москва дает понять Украине, что у нее есть свой сценарий автономизации Донбасса. Дипломат уверен, что Киев и его международные партнеры должны решительно отреагировать «на такую дерзость оккупантов».

О том, что инициативы «ДНР» связаны с проведением встречи в «нормандском формате», говорит и политолог Алексей Якубин. По его словам, не исключено, что представители «республики» пытаются повысить свои ставки в переговорном процессе накануне нормандского саммита, то есть создать информационной контекст, который был бы обсуждаем лидерами «четверки». Впрочем, политолог предполагает, что может быть и другое объяснение всему происходящему. По его словам, среди участников военного конфликта на Донбассе есть люди, которые не заинтересованы в его прекращении, так как они, например, зарабатывают на контрабанде. Именно им не выгодна разморозка мирного процесса, поэтому они делают все для того, чтобы сорвать любые договоренности, которые могут привести к прекращению конфликта. Сейчас, говорит Якубин, многое будет зависеть от реакции на этот законопроект всех заинтересованных сторон и прежде всего Киева. Было бы разумно игнорировать подобные вещи, продолжать существующий курс и готовиться к «нормандской встрече», добавил политолог.

В свою очередь эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко назвал решение «ДНР» о границах,  неадекватным. По его словам, видимо, власти самопровозглашенной республики решили поднять ставки, усилить собственную значимость или сорвать переговорный процесс. Эти шаги не будут иметь никаких политических или юридических последствий, но эмоциональный фон накануне следующего этапа переговоров испортят, считает эксперт. Также он подчеркивает, что, вероятнее всего, Киев не будет реагировать на подобные законодательные инициативы «республики», поскольку считает юридически ничтожными документы, которые там принимают.

Согласен с тем, что «закон о границах»  был принят именно перед встречей в «нормандском формате» и политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, квазиреспубликам нужно предоставить максимальные атрибуты государственности. И такие действия соответствуют главной цели России – прямые переговоры Украины с «ЛДНР», ведь в этом случае РФ выходит из них и становится обычным посредником, а в нашей стране констатируют гражданскую войну.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org