В «ДНР» опять смена власти. Почему Трапезникова заменили на Пушилина

1 038

В «ДНР» очередная смена власти. Вместо исполняющего обязанности главы «республики» Дмитрия Трапезникова назначен Денис Пушилин. По мнению экспертов, через этим кадровым назначением советник главы РФ Владислав Сурквов возвращает себе контроль над «ДНР». Кроме того аналитики отмечают, что новый исполняющий обязанности главы «республики» является дипломатом и именно с ним Киеву будет удобней вести переговоры. Поэтому предполагается, что Россия взяла курс на замораживание конфликта на Донбассе с перспективой возвращения оккупированных территорий в состав Украины, но на условиях РФ.

«ДНР» временно возглавил Пушилин

После убийства главаря «ДНР» Александра Захарченко временно исполнять его обязанности должен был вице-премьер Дмитрий Трапезников, которого связывают с олигархом Ринатом Ахметовым. Он перебрал на себя правление «республикой» и даже заявил о том, что цель «ДНР» — максимальное сближение с РФ и, возможно, даже интеграция.

Буквально сразу же после такого заявления российский политолог, которого называют близким к советнику президента РФ Владиславу Суркову Алексей Чеснаков сообщил, что назначение Трапезникова на должность противоречит законам «республики». Исходя из них, исполнять обязанности главы «ДНР» должен председатель совета Денис Пушилин, который представляет «республику» на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске.

После этого сообщения генпрокуратура «ДНР» подтвердила информацию о том, что назначение Трапезникова противоречит закону. Она предписала избрать нового врио, прозрачно намекнув, что единственным легитимным органом на территории «ДНР» является Совет. После чего вместо Трапезникова исполнять обязанности главы «республики» назначили Дениса Пушилина. В своем первом заявлении он сообщил, что тот курс и те цели, которые декларировали разные министерства и ведомства будут сохранены. При этом Пушилин уволил шесть министров, в том числе и скандального министра доходов и сборов Александра Тимофеева, которого называли «кошельком» погибшего Захарченко. Также известно, что он контролировал практически весь бизнес на территории «республики». Увольнением дело просто не закончилось, его официально обвинили в присвоении собственности на сумму 850 млн. рублей (340 млн. гривен). Пока его привлечь к ответственности не могут, так как он бежал в Москву.

По мнению журналиста Дениса Казанского группировка Захарченко разгромлена. Учитывая ту быстроту, с которой из власти вычищают команду убитого, никаких сомнений в том, что убрали его именно с согласия России, не остается. Стояла цель поменять руководство «республики», считает журналист.

Аналитики подчеркивают, что сам Пушилин сосредоточил в своих руках власть, которой не было даже у Захарченко, так как является главой и правительства, и парламента, и главой «ДНР».

К слову, сам Трапезников заявил, что решение назначить Дениса Пушилина временно исполняющим обязанности главы «ДНР» — верное и было принято в соответствии с законом. Он отметил, что на первом этапе ситуация была удержана, самопровозглашенная республика попрощались с Захарченко, дальше нужно согласно Конституции назначить действующего временного главу и провести выборы.

Человек Кремля во главе «ДНР»

Назначение Пушилина – это проявление противостояния между ФСБ и ГРУ, которое особенно обострилось на оккупированных территориях Донбасса в последнее время, считает военный эксперт Александр Коваленко. По его словам устранение Захарченко — это удар сотрудников ФСБ по ГРУ Минобороны России и непосредственно Суркову. Но советник Путина просто так не сдает свое влияние в «республике». Военный эксперт отмечает, что Пушилин – это стопроцентно человек Суркова.

О том, что Пушилин в отличие от Трапезникова, исключительно подконтрольный Кремлю, говорит и журналист Сергей Иванов. По его мнению Москва просто подвинула «ахметовского кадра», который неизвестно что мог сделать, став главой «ДНР». То есть идет борьба за право контролировать процессы на оккупированных территориях. К примеру, между Ахметовым и лидером «Украинского выбора» Виктором Медведчуком, но в любом случае пока побеждает Россия, добавил журналист.

В свою очередь эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности Олег Стариков обращает внимание на то, что Трапезников позволил себе высказывание о присоединении к РФ, что не было согласована с Кремлем. Не исключено, что именно из-за этого его решили сместить. Как только поступила команда, Трапезникова быстро заменили, считает эксперт.

Другое мнение у политолога Виктора Небоженко. По его словам, назначение Пушилина временным главой «ДНР» является проявлением конфликта между помощником президента России Владиславом Сурковым и украинским бизнесменом Ринатом Ахметовым. И дело идет к тому, что на Донбассе появятся миротворцы, какая-то международная администрация, плюс Запад готов вложить деньги в восстановление оккупированных территорий. Украинские чиновники и олигархи об этом знают и уже пытаются сделать все, чтобы сесть на новые денежные потоки.

Курс на замораживание конфликта

Стариков считает, что назначение Пушилина говорит о том, что началась реализовываться идея России о замораживании конфликта. Поэтому был назначен человек, у которого руки не по локоть в крови, идеолог. По его словам, идеологов назначают, чтобы с началом переговоров в Минске в Трехсторонней контактной группе с ними было возможно вести какой-то диалог.

Стариков считает, что в ближайшее время Украину ожидает интенсификация замораживания конфликта на Донбассе, этот процесс будет продолжаться до Нового года.

О том, что назначение нового главы «ДНР» показывает стремление России «впихнуть» самопровозглашенные республики в состав Украины, говорит и политолог Вадим Карасев.  По его словам Пушилина в качестве человека на главном посту в «республики» назначили не случайно. Ведь выбор был между Трапезниковым и Пушилиным. Первый является очень хорошим хозяйственником, считает эксперт. В случае его назначения было бы понятно, что Россия делает ставку на экономическое развитие региона с последующей его экономической интеграцией в РФ. Однако выбор пал на второго «кандидата», который в большей степени занимается дипломатической работой и должен наладить контакт с украинской стороной. По мнению Карасева, Россия хочет получить возможность наладить прямые переговоры Донбасса с Киевом, поэтому и поставила у руля Пушилина.

В свою очередь «Факты», ссылаясь на данные своего источника, отмечают, что главная задача Пушилина – представлять «ДНР» в Минске.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org