В «ДНР» и РФ заявили, что украинские военные убили ребенка. Почему это фейк

463

Так называемая «народная милиция «ДНР» обвинила Вооруженные силы Украины в гибели пятилетнего мальчика. Якобы военные отправили под село Александровское беспилотник с самодельным взрывным устройством, именно оно и стало причиной гибели ребенка и ранения его бабушки. Это сообщение «разнесли» российские СМИ, правда, изменили название населенного пункта, подчеркивая, что трагедия произошла в поселке Александровка около Донецка. По словам украинских экспертов, сделано это было специально, поскольку село Александровское, где погиб мальчик, находится в глубоком тылу, и туда не долетел бы ни один беспилотник. Впрочем, в местных пабликах «республики» сообщают, что малыш якобы погиб, так как нашел мину, которую хранил его дед. Она взорвалась и унесла жизнь мальчика. Тем не менее, в России продолжают настаивать на том, что именно украинские военные убили ребенка. Более того, депутат Госдумы Леонид Слуцкий даже заявил, что военные перед обстрелами «ДНР» пишут на снарядах «детям Донбасса». В свою очередь глава Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что после такого преступления Украина должна быть исключена из Совета Европы. Впрочем, украинские эксперты заявляют о распространении фейковой информации, целью которой может быть создание дальнейших условий для активизации боевых действий и, возможно, даже введения российских войск. В то же время, они обращают внимание, что после суток с момента обнародования информации о гибели ребенка до сих пор нет фото с места трагедии и доказательств того, что малыш погиб вследствие работы украинского беспилотника. Более того, в СМИ «ДНР» нет информации по поводу того, что действия ВСУ привели к гибели ребенка. Аналитики не исключают, что, возможно, главу «ДНР» Дениса Пушилина поставили перед фактом того, что фейк будет распространен. Он якобы понимает, что эта ситуация может привести к активизации боевых действий, и воевать будут не где-то в Москве, а в «ДНР», поэтому он крайне неохотно комментировал российским СМИ трагедию с ребенком.

Один их главарей так называемой «народной милиции «ДНР» Эдуард Басурин в субботу, третьего апреля, заявил о том, что в селе Александровское был убит ребенок 2016 года рождения и ранена его бабушка 1954 года рождения. По его информации, Вооруженные силы Украины применили беспилотник, который сбросил над поселком самодельное взрывное устройство, которое и убило ребенка. Новость подхватили российские СМИ, которые утверждали, что трагедия произошла в Александровке около Донецка.

После этого, депутат Госдумы России Леонид Слуцкий заявил, что Киев не просто ведет «братоубийственную войну», а направляя на юго-восток Украины снаряды с надписями «детям Донбасса». Отреагировал на гибель ребенка и глава Госдумы Вячеслав Володин. Он заявил, что инцидент произошел «с согласия заокеанских покровителей и молчаливого одобрения европейских государств». По его словам, ПА ОБСЕ и ПАСЕ должны дать этому инциденту оценку. Также Володин заявил, что теперь нужно исключить Украину из Совета Европы.

В свою очередь пресс-секретарь украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович обратил внимание на сообщения в пабликах местных жителей «республики», которые утверждают, что ребенок погиб второго апреля. По их данным, он якобы наткнулся не мину, которую хранил его дед, она сработала, что и привело к гибели малыша. Арестович призвал представителей «ДНР» предоставить доказательства того, что ребенок погиб именно в следствии сброса взрывного устройства с украинского дрона и верифицировать их через СММ ОБСЕ. Также он напомнил, что основную ответственность за гибель гражданского населения, согласно международного права, несет государство-агрессор, которое развязало войну. Кроме того, Арестович не исключил, что идет проверка реакции Украины, очевидно, перед более серьезными провокациями.

В свою очередь военный Мирослав Гай заявил о том, что российские СМИ распространяют фейк о том, что украинские военные убили ребенка. По его словам, во-первых, ВСУ не используют беспилотники с самодельными взрывными устройствами, поскольку у них есть «Байрактары». Во-вторых, украинские системы радиоэлектронной борьбы «глушат» беспилотники еще на взлете, поскольку действуют ограничения на полеты.

Согласен с тем, что россияне распространяют фейк и военный обозреватель Александр Коваленко. По его словам, поселок Александровское, где погиб малыш, находится в 30 километрах от позиции украинских военных. Ни один дрон на такое расстояние прилететь не смог бы. По его словам, Александровское – поселок у Енакиево, в глубоком тылу оккупантов, зато у Донецка есть село Александровка, именно о нем говорится в сообщении российских СМИ. По словам эксперта, своим «топографическим кретинизмом» россияне попытались скрыть преступление оккупантов, на совести которых – гибель ребенка. Причем не просто скрыть, но и организовано в нем обвинить ВСУ. Не исключено, что для дальнейшего развития этой провокации в рамках эскалации, добавил Коваленко.

Более детально фейк проанализировал эксперт Алексей Копытко. Он также обратил внимание на то, что Басурин озвучил, что трагедия произошла в поселке Александровское. Это сообщение, добавляет он, подхватила ГРУшная сетка телеграм-каналов и все вовлеченные в нее «военкоры». Однако в версии ГРУшной сетки акценты сместились. Александровское — превратилось в Александровку, с упором – «к западу — юго-западу от Донецка». Именно этот вброс начали активно «разгонять» через топовые российские СМИ. Позже эти новости начали добавляться информацией о «кочующих минометных батареях» ВСУ, которые якобы обстреливают населенные пункты; о том, что украинские войска якобы «впервые с лета обстреляли территорию «ЛНР» из артиллерии», и о том, что эти провокации стали следствием подстрекательства американского президента Джо Байдена. То есть, говорит Копытко, в России полным ходом формируется картинка о подготовке «укронацистов» к эскалации по указке Вашингтона, жертвой которой якобы стал пятилетний малыш.

Также, говорит эксперт, Александровское, которое упоминается в сообщении «народной милиции», находится между Углегорском и Енакиево. Расстояние от линии соприкосновения до места, которое указывают в качестве гибели ребенка — порядка 16-20 км. Мало того, что не всякий беспилотник преодолеет такое расстояние, так еще и в принципе непонятно, зачем ему это делать? Также, добавляет он, крайне странно, что до сих пор нет никаких деталей — ни фото с места инцидента, ни видео, ни «свидетельств» очевидцев, которые «слышали жужжание». По его мнению, если трагедия действительно имела место, то причин может быть всего две — либо ребенок нашел неразорвавшийся боеприпас, либо он наткнулся на установленную и забытую российскими боевиками растяжку. В любом случае — это глубокий тыл российских оккупантов, все, что там происходит — полностью их ответственность и вина, добавил Копытко.

Кроме того, он обращает внимание на то, что на саму новость о гибели ребенка в следствии работы украинского дрона вяло отреагировали в самой «ДНР». Например, глава «республики» Денис Пушилин в программе российского пропагандиста Владимира Соловьева очень слабо реагировал на трагическую новость, в отличие от автора программы. Также Копытко не исключает, что именно в Александровке россияне готовят диверсию с гибелью мирных жителей.

Из всего этого, говорит эксперт, можно сделать вывод, что донецкие работают словно по принуждению. Они точно понимают, что разгон истерики — это прелюдия к войне. И война эта будет идти не в Москве, поэтому российские пропагандисты голосят изо всех сил, а донецкие отбывают номер. Также, добавляет Копытко, оккупационный контингент что в Донецке, что в Луганске подчиняется России напрямую. Пушилин не имеет никакого влияния на поведение военных, поэтому высока вероятность, что его поставили перед фактом.

К слову, эксперт обратил внимание на то, что по состоянию на утро четвертого апреля российские оккупационные войска официально опровергли версию с беспилотником. По его словам, это следует из заявления представителей «ДНР» в СЦКК. Они заявили, что за минувшие сутки украинские войска якобы один раз нарушили режим прекращения огня. И это нарушение — обстрел в районе Донецка. Ни о каком БПЛА в районе Углегорск-Енакиево речи не идет, ни о каких жертвах среди мирного населения даже намеков нет, потому что они знают реальную ситуацию, подытожил Копытко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org