В чем суть преследования Л.Кучмы

211

Вполне вероятно, что возбуждение уголовного дела в отношении Леонида Кучмы продиктовано каким-либо финансовым интересом Януковича.
Как сообщает заместитель Генпрокурора Р.Кузьмин, экс-президент подозревается в причастности к совершению незаконных действий в отношении журналиста Г.Гонгадзе, а также его убийству.
Еще осенью главным стрелочником в деле Гонгадзе считался ныне покойный экс-глава Министерства внутренних дел Украины Ю.Кравченко, но взгляды поменялись и теперь власть обвиняет в этом Л.Кучму.
Прокуратурой было озвучено много версий случившегося, но вот самой несостоятельной следует признать следующую: обвинить в убийстве журналиста Леонида Кучму для того, чтобы в последствии признать его невиновным. Считается, что эта версия поможет отбелить запятнанную репутацию экс-президента и избавит от политических репрессий. А с другой стороны, нынешняя власть представляется «мягкой, пушистой и чистой» по сравнению с прошлыми политиками, стоявшими у рулю украинского государства. «Регионалы» не отдадут власть просто так и править они собираются как минимум еще 9 лет.


Еще одна версия — Виктор Янукович формирует имидж «политика-освободителя». Он борется с преступностью и коррупцией в верхних эшелонах власти не взирая на статус политиков.
Однако, арест экс-президента может сыграть злую шутку с Виктором Януковичем. Оппозиционно настроенные избиратели могут прийти к выводу, что таким образом нынешний глава правительства «благодарит» человека, который помог подняться на вершину власти. Хотя на Европу, которая всегда интересовалась расследованием дела Гонгадзе, задержание Кучмы произведет неигладимое впечатление. И тогда вина Леонида Даниловича будет доказана в любом случае. При том, что власть Украины сегодня старается позитивно выглядеть в глазах европейцев, об этом может свидетельствовать визит Юлии Тимошенко в Брюссель. Кузьмин дал обещание выпустить из СИЗО экс-министра охраны окружающей среды Г.Филипчука и других бывших чиновников, которые ознакомились с материалами своих уголовных дел. Но не исключено, что уже на следующий день они снова не окажутся за колючей проволокой.
Среди этого множества версий есть и та, которая имеет право на жизнь. Возбудив уголовное дело в отношении Кучмы, власть пытается придавить его зятя, крупного украинского бизнесмена, который интересен предпринимателям не только в пределах одного государства. Бизнес Виктора Пинчука достаточно лакомый кусок. Тут будет уместно вспомнить, как в конце 2010 года, российский премьер Владимир Путин назвал трубную бизнес-империю Виктора Пинчука основным конкурентом отечественных производителей. Все это лишний раз подтверждает, что в Украине началась новая эра, когда любое табу отсутствуют и власть поступает так как угодно ей одной. И В.Янукович показывает, что сегодня в Украине политического иммунитета нет ни у кого, хотя исключением могут быть те, кто материально в этом заинтересован.
То, что сегодня преследованиям подвергся экс-президент, может в будущем подтолкнуть украинских олигархов к непроизвольной консолидации против Семьи Януковича. Но в то, что миллиардеры сядут за стол переговоров верится с большим трудом. А преследовать бывшего президента без боязни, что все может вернуться «бумерангом», способен лишь непрагматичный лидер, думающий, что власть в его руках закреплена пожизненно.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org