Повестка дня ассоциации Украина-ЕС: приоритетны ли приоритеты?

241

В последние дни мы стали свидетелями ряда резонансных заявлений руководства правительства Российской Федерации о нецелесообразности создания зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом и "более привлекательной" модели экономической интеграции в формате таможенного союза с Россией, Беларусью и Казахстаном. Украинское руководство, по крайней мере на словах, восприняло эти инициативы без восторга и одобрения. Пойдет ли дело дальше слов?

Наиболее четкий ответ на заявления из России прозвучал из уст украинского Премьер-министра Николая Азарова во время встречи с британскими бизнесменами. "Подписание соглашения о зоне свободной торговли откроет путь к подписанию соглашения о политической ассоциации, и шаг за шагом мы с вами вместе будем двигаться к той цели, которая поставлена у нас и законодательно - в законе об основах внутренней и внешней политики - и записана в программе Президента Украины и в других документах, в том числе и правительственных", - сказал Н.Азаров.

Премьер-министр имел в виду, что Законом Украины "О принципах внутренней и внешней политики" предусмотрено "обеспечение интеграции Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство для приобретения членства в Европейском Союзе".

Казалось бы, курс выбран, органы власти как никогда консолидированы, приоритеты установлены, - самое время обеспечить их эффективное выполнение. Однако печальной вестью стали результаты общественного мониторинга выполнения Украиной в 2010 году приоритетов Повестки дня ассоциации Украина-ЕС.

Напомним, что Повестка дня ассоциации Украина-ЕС - это новый практический инструмент подготовки к реализации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом до момента вступления в силу Соглашения.

Так вот, по мнению независимых экспертов, "Украина выполнила только восемь из более 70 проанализированных приоритетов реформ, предусмотренных Повесткой дня ассоциации (ПДА) - ключевым документом, который ныне регулирует отношения между Украиной и ЕС. Тенденции в течение декабря 2010 - февраля 2011 гг. характеризуются крайне медленным прогрессом, в некоторых областях наблюдается четкий регресс".

Таким образом, коэффициент полезного действия по выполнению приоритетов ПДА в минувшем году составил лишь 10,9%. Вторым тревожным сигналом стало отсутствие приоритетов на 2011 год.

Попробуем проанализировать причины, которые привели к таким крайне неутешительным результатам.

Если отбросить гипотезу о саботаже "программы Президента Украины и других документов, в том числе и правительственных", о которых упомянул Премьер, то очевидной становится низкая административная способность органов власти в выполнении ПДА, а в недалеком будущем - и Соглашения об ассоциации. По итогам недавнего исследования МЦПИ "Оценка потенциала органов власти к выполнению Соглашения об ассоциации" были сделаны именно такие выводы.

Таким образом, основным приоритетом Украины в выполнении ПДА и подготовке к выполнению Соглашения об ассоциации должно стать обеспечение административной способности выполнения Украиной взятых на себя обязательств. Не преодолев эту проблему, страна и в дальнейшем будет наступать на грабли невыполнения достигнутых договоренностей. С той лишь разницей, что после заключения Соглашения об ассоциации невыполнение договоренностей торговой его части будет нести потенциальную угрозу применения к Украине торговых санкций.

Чтобы предотвратить этот сценарий, в первую очередь необходимо:

- разработать финансово обеспеченную Национальную программу выполнения Соглашения об ассоциации;

- создать уполномоченный координационный орган, обеспечивающий выполнение Национальной программы выполнения Соглашения об ассоциации;

- внедрить систему мониторинга и оценки для эффективного контроля выполнения Национальной программы.

Начатая Президентом Украины административная реформа создает благоприятные условия для осуществления необходимых преобразований. Однако, будет ли эта возможность использована - все еще остается вопросом.

news.liga.net