Украина заинтересована в расширении торгово-экономического сотрудничества с Туркменистаном.

242

Об заявил первый вице-премьер-министр Украины - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев на встрече с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

"Украина чрезвычайно заинтересована в активизации сотрудничества по всем направлениям - именно поэтому в Туркменистан прибыла широкая делегация, состоящая из представителей большинства министерств и ведомств, крупных государственных и частных компаний, а также деловых ассоциаций", - сообщил А.Клюев.

Он отметил успешную работу в Туркменистане украинских компаний по сооружению объектов государственного значения, в частности, дренажно-коммуникационного тоннеля в Ашхабаде, автодорожного моста через реку Амударья, газокомпрессорных станций "Хазар" и "Наип".

По мнению первого вице-премьер-министра Украины, грандиозные планы промышленного и социального строительства в Туркменистане, а также новые инфраструктурные проекты открывают широкие возможности для расширения участия украинских предприятий.
А.Клюев отметил, что Украина поддерживает международную инициативу Туркменистана по обеспечению безопасности транснациональной трубопроводной инфраструктуры. "Украина, как крупный импортер природного газа и транзитная страна, обладающая развитой газотранспортной инфраструктурой заинтересована в реализации этой идеи и восстановлении тесного сотрудничества в газотранспортной сфере", - заявил он. Одним из перспективных проектов для участия украинских компаний, по его мнению, является строительство Транстуркменського газопровода "Восток - Запад". Кроме поставок трубной продукции, украинские подрядчики могут обеспечить строительство линейных участков трубопровода, включая наиболее сложные, а также компрессорных станций, заявил Андрей Клюев. Он отметил огромный опыт, который имеют украинские предприятия, в проектировании и строительстве подземных переходов газопроводов и других сложных объектов.

Первый заместитель главы правительства Украины также заявил, что украинские компании могли бы принять участие в предстоящем строительстве взлетно-посадочных полос в аэропортах Туркменабата и Дашогуз, а также мостов, путепроводов и автомобильных дорог любой сложности.

Кроме этого А.Клюев перечислил ряд предложений украинских компаний по участию в проектах в других отраслях, например, в модернизации 5-го энергоблока Марыйской электростанции. По его словам, туркменским заказчикам предлагается расширение закупок продукции украинского машиностроения. Среди прочего речь идет о специальной строительную и дорожную технику, которая по техническим характеристикам ни в чем не уступает российским и белорусским аналогам, но при этом - дешевле.

rbc.ua