В чем секрет. Американские ракеты GLSDB для ВСУ

306

США в рамках новой военной помощи передадут Украине дальнобойные ракеты GLSDB для HIMARS с радиусом действия до 150 км. Эксперты отмечают, что боевая часть такой ракеты очень малого диаметра, поэтому практически невидима для радиолокаторов. Она холодная и ее невозможно захватить инфракрасной головкой самонаведения. Кроме того, планирующая бомба, которую выводит на траекторию ракета, имеет «крылья», разворачивающиеся в воздухе, что существенно увеличивает дальность поражения и систему самонаведения. По мнению американцев, это оружие поможет Украине освободить оккупированные территории. Как отмечают эксперты, такие боеприпасы будут доставать не только до логистических объектов в Донецкой и Луганской областях, но и до Крыма. Они рассчитывают, что с помощью GLSBD удастся нарушить цепи поставок противника. О том, что такие бомбы могут принести «дополнительные трудности» российским военным, говорят и в РФ. Но там считают, что ПВО способно с ними справиться.

В рамках нового пакета помощи от США в размере 2,2 млрд долларов Украина получит дальнобойные ракеты GLSDB для комплексов HIMARS. Однако в Пентагоне отмечают, что развертывание этих ракет на поле боя займет много месяцев. Как сообщил спикер Минобороны США, бригадный генерал Патрик Райдер, GLSDB будет предоставлен Киеву в рамках программы USAI. Это означает, что Пентагон должен подписать контракт на их производство.

Как сообщает Bloomberg, на поставку ракет уйдет около девяти месяцев с момента подписания контрактов с производителями, то есть в Украине они появятся лишь в середине осени. В комментариях агентству один из чиновников подчеркнул, что первоначально на это оружие будет выделено не больше 200 млн долларов. О том, что среди минусов этой помощи в виде GLSDB – время, говорит военный журналист Андрей Цаплиенко. По его словам, американцы не дают Украине готовое оружие, они вкладывают деньги в его производство. И лишь когда оно будет изготовлено, Киев его получит, добавил журналист.

В то же время Райдер подчеркнул, что США передают Украине GLSDB, чтобы она могла отвоевать свои территории. При этом американцы не против того, чтобы ими наносили удары по территории аннексированного Крыма. Бригадный генерал добавил, что Украина самостоятельно должна решать какие операции проводить для освобождения своих территорий от оккупантов. При этом Цаплиенко добавил, очень хорошо то, что Киеву уже никто не запрещает наносить удары по территории полуострова.

GLSDB (Ground-Launched Small Diameter Bomb) — малокалиберные бомбы наземного запуска с дальностью до 150 км, созданные компанией Boeing совместно с SAAB и находящиеся в разработке с 2019 года. Бомба имеет «крылья», разворачивающиеся в воздухе, что существенно увеличивает дальность поражения. Как подчеркивают эксперты, снаряд совмещает авиационную бомбу малого диаметра GBU-39 (SDB) с ракетным двигателем от реактивного снаряда M26. Для наведения на цели используется спутниковая система позиционирования (GPS) и инерционная система навигации. Их можно запускать из уже имеющихся в Украине систем MLRS-M270 и HIMARS. Задача ракеты — разогнать планирующую корректируемую бомбу, которая дальше движется к цели с помощью инерционной системы наведения и встроенного GPS. Ракета может поражать цели на расстоянии до 150 километров, что почти вдвое больше, чем ракеты HIMARS, которыми располагает Украина. По данным изготовителей, точность снаряда GLSDB составляет около одного метра. Благодаря устойчивости к средствам радиоэлектронной борьбы ракеты GLSDB могут запускаться со скрытых позиций. Среди других преимуществ GLSBD — эта бомба очень малого диаметра (длина 1,8 м, внешний диаметр 0,2 м), поэтому практически невидима для радиолокаторов. Она холодная и ее невозможно перехватить средставми ПВО с инфракрасной головкой самонаведения.

На предоставление Украине ракет дальнего радиуса отреагировал спикер российского президента Дмитрий Песков. По его мнению, такие действия приведут к эскалации военного конфликта, и по этой причине представители РФ отказываются вести любые мирные переговоры. В то же время он подчеркнул, что поставки ракет потребуют от российских военных «дополнительных усилий», но они «не изменят хода событий». О чем-то подобном говорит и российский политолог Александр Михайлов. По его словам, возможные поставки американских ракет GLSDB Украине являются частью большого геополитического плана Белого дома, но не приведут к существенному перелому на передовой. Он считает, что если эти бомбы окажутся на фронте, то российская армия столкнутся с «некоторыми сложностями», но ее зенитно-ракетные комплексы смогут перехватывать их.

Как отмечает военный эксперт Дмитрий Снегирев, оружие с дальностью поражения до 150 километров дает возможность фактически тотального огневого контроля над оккупированными территориями Украины, не только Луганской и Донецкой, но и Запорожской, Херсонской областей и в соответствии АР Крым. То есть, говорит он, применение нового вооружения предоставляет возможность увеличить дальность поражения, что ухудшает материально-техническое обеспечение врага. Эксперт также считает, что оккупанты будут вынуждены переносить склады с боеприпасами и горюче-смазочными материалами на расстояние более 200 километров. Можно говорить о том, что это приведет к логистическому коллапсу, уверен он и добавляет, что проблемы со снабжением БК могут кардинально изменить ход военного противостояния. Речь идет о снижении огневого поражения российских оккупантов. Снегирев отмечает, что если сейчас огневое поражение в коэффициенте 1:3 в пользу россиян и за сутки они могут выпускать по позициям ВСУ примерно в 20 тыс. снарядов, то с получением нового оружия и ухудшением логистики врага, этот коэффициент значительно снизится: увеличится время поставки и необходимое время на то, чтобы перенести все тыловые базы на безопасное для россиян расстояние. Все это отнимает время, потому что все базы придется переносить вглубь и уже оттуда поставлять к месту расположения огневых позиций, что значительно ухудшает возможности оккупационной армии наносить огневые поражения по позициям украинских военных, подчеркнул эксперт.

Кроме того, он отметил, что основной акцент, на котором сосредотачивают внимание россияне – это личный состав. Если говорить о том, что казармы противника будут под плотным огневым контролем со стороны ВСУ, то это фактически снизит возможности армии РФ по использованию личного состава в моменте численного преимущества для продавливания позиций ВСУ. Но, добавляет Снегирев, главное для ВСУ то, что они смогут с помощью новых ракет «накрывать» тыловые базы и военные аэродромы. По его словам, важно обратить внимание на то, что Джанкойский аэродром также оказывается в зоне поражения, ведь расстояние позволяет держать его под огневым контролем и снизить количество авиаударов по позициям ВСУ.

В свою очередь военный аналитик Кирилл Михайлов отметил, что GLSDB — это, скорее, оружие, разрушающее атакующий потенциал российской армии, наносящее урон логистике. Наверное, говорит он, это самый эффективный способ его использовать. А вот для контрнаступления нужны уже танки, подытожил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org