В ближайшее время денег от МВФ не будет. Что ждет Украину

658

Миссия Международного валютного фонда завершила первый тур пересмотра программы по кредитованию без рекомендаций. В МВФ подчеркнули, что обсуждение с чиновниками было продуктивным, но нужен больший прогресс в пользу завершения пересмотра программы. По словам экспертов, это означает, что как минимум, до лета Киев не получит денег от Фонда. Они отмечают, что в принципе, Украина может продержаться без денег от кредиторов до осени, когда нужно будет отдавать средства по предыдущим кредитам, или даже до начала следующего года, но тогда бюджет страны придется пересматривать в сторону существенного сокращения расходов. Кроме того, Украина попала в неприятную ситуацию, связанную с Тимофеем Милованым, который сейчас является советником главы Офиса президента. В социальной сети комментируя работу Фонда он заявил, что «МВФ обкакался». По мнению экспертов, после этого он должен был бы извинится за свои слова. Также некоторые политики считают, что его должны были бы уволить за недостойное поведение.

В Украина в период с 21 по 23 декабря и с 11 января по 12 февраля работали специалисты Международного валютного фонда (МВФ), которые должны были принять решение о том, пересматривать ли программу сотрудничества с Украиной или нет. Миссия завершила свою работу, но решения так и не приняла, поскольку ожидала большего прогресса в выполнении «структурных маяков». То есть, грубо говоря, сотрудники МВФ не удовлетворены ходом реформ в Украине.

Да, говорит финансист Сергей Фурса, Украина очень хотела получить очередной кредит, но не работала над реформами, более того, решила даже нарушить свои обещания и уволила главу НАБУ Артема Сытника. По его словам, власти нужно научится держать свои обещания, поскольку в противном случае денег Украине не даст никто, и тогда опять возникнет угроза дефолта.

По словам американского экономиста Андерса Аслунда, обычно МВФ ознакомительные миссии проводит в течении 10-12 дней. В Украине же специалисты работали долго, и это изначально было плохим знаком. Также эксперт подчеркнул, что МВФ всегда подчеркнуто вежлив, он не хочет вызвать неприязнь какого-либо правительства государства — члена МВФ. Наоборот, он хочет быть полезным. МВФ редко делает заявления, которые могут дискредитировать партнера, чиновники МВФ даже не указывают на очевидную ложь, говорит Аслунд. По его словам, Фонд надеялся, что правительство Украины осознает, что движется по неправильному пути. Но в Кабмине не отреагировали, а у МВФ нет желания предлагать кредиты нечестным. Американский экономист заявляет, что не было заключено никакого соглашения между МВФ и правительством Украины, поскольку они принципиально расходятся, пожалуй, во всем. Суть спора заключается в том, что МВФ поддерживает правопорядок и права собственности, в то время как правительство Украины хочет полной свободы. По его словам, «первородный постсоветский грех Украины» в том, что правительство хочет контролировать прокуроров, суды и службы безопасности страны, чтобы они, в свою очередь, могли контролировать частный сектор, где очень много соблазнов. В этом, говорит эксперт, главная проблема, ведь старорежимное советское телефонное право превалирует, хоть звонки и перешли теперь со стационарных линий в Telegram или Signal. Аслунд уверен, что спасти ситуацию можно, для этого президенту Владимиру Зеленскому нужно перефокусироваться на антикоррупционные послания, которые позволили ему победить на президентских и создать монобольшинство на парламентских выборах 2019 года.

В свою очередь основатель инвестиционной компании «Универ» Тарас Козак заявил, стало понятно, что МФ денег не даст. По его словам, проблемными в очередной раз стали вопросы борьбы с коррупцией и безнадежно больная судебная система вместе с правоохранительной. Президент Зеленский то ли не может, то ли не хочет освободить Украину от всепроникающей коррупции, дикого беззакония и произвола чиновников (или бизнесменов) от правосудия, отметил эксперт. В связи с этим он предположил, что МВФ до лета точно денег не даст. Но в ближайшее время – это ничем не угрожает стране. Рост цен, курс гривны, экономический рост, дефицит бюджета в течение ближайших месяцев будут в прогнозируемых рамках, в безопасных и приемлемых диапазонах, считает Козак. Тем не менее, он предполагает, что проблемы в экономике могут начаться в сентябре, когда Украина будет иметь большие выплаты долгов в иностранной валюте. Такое могло случиться еще в декабре 2020, но тогда МВФ «вошел в положение» и за кулисами помог нашей стране, но, видимо, в последний раз, добавил эксперт.

По мнению же экономиста Бориса Кушнирука, несмотря на то, что Украина не получила кредит от МВФ, вероятно, дефолта в этом году не будет, но бюджет-2021 не удастся полностью выполнить и придется сокращать расходы.

К слову, власти попали в неприятную ситуацию из-за высказываний в социальной сети бывшего министра экономики и советника главы Офиса президента Тимофея Милованова. Комментируя ситуацию с Фондом, он заявил, что «МВФ обкакался».

Поведение Милована раскритиковали многие политики, а бывший нардеп Сергей Высоцкий потребовал, чтобы он немедленно извинился перед МВФ за свои слова. Также, по его мнению, Милованов должен быть уволен с должности советника главы Офиса президента.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко отметил, что Милованову стоит избегать не очень политкорректных терминов. По мнению эксперта, советнику терять нечего, но такими формулировками он косвенно создает проблемы для президентской команды.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org