В белом и без военной техники. В Украине прошло Шествие достоинства по случаю Дня независимости

407

В Киеве прошло Шествие достоинства по случаю 28-й годовщины Дня независимости Украины. В мероприятии принял участие президент Владимир Зеленский и его супруга Елена. Над постановкой мероприятия работали украинские режиссеры Алан Бадоев и Елена Коляденко, которые сознательно отказались от военной техники и сделали акцент на человеке.

Торжества начались на Аллее Героев Небесной сотни, где почтили память героев, отдавших жизнь за свободу Украины. Во время минуты молчания прозвучали сто ударов колокола как символ ста ударов сердец Героев Небесной Сотни. Там же были выставлены художественные инсталляции в виде щитов спецподразделения милиции «Беркут» и пожарной машины с брандспойтом – отсылка к событиям Революции достоинства.

Такие инсталляции раскритиковали некоторые военные и ветераны АТО. Они посчитали, что это просто неуместно и они оскорбляют память погибших на Майдане.

Во время Шествия прозвучал гимн Украины в исполнении известных музыкантов, хора и оркестров. Его исполняли Тина Кароль с крыши здания, оперные певцы Андрей Романенко, Евгения Орлова, Анжелина Швачка и Оксана Крамарева, представительница Украины на детском «Евровидении» Дарья Красновецкая.

Относительно исполнения гимна общественное мнение также разделилось. Одни считают, что исполнение было достойным и креативным, другие уверены, что худшего исполнения сложно было бы придумать. Так, раскритиковал идею с гимном волонтер Роман Доник. Он отметил, что ему было «мерзко и липко» от такого исполнения. Особенно ему непонравилось исполнение репа на Майдане.

Раскритиковал исполнения гимна и экс-советник бывшего президента Петра Порошенко Юрий Бирюков. Ему тоже крайне не понравилось исполнение репа.

Другое мнение у нардепа Борислава Березы. Он назвал реп, зачитанный Алиной Паш, эффектным, а голос певицы Тины Кароль – шикарным. Также ему понравилось акапельное исполнение гимна Украины военными и игра на пианино, которые у многих ассоциируются с событиями на Майдане.

В своей речи президент вспомнил о всех достижениях, которые были в Украине за все времена. Ситуацию в аннексированном Крыму и на Донбассе он сравнил с похищением из семьи двоих детей – одного вывезли в чужую страну, другого держат в игровой комнате под дулами автоматов. Зеленский поблагодарил защитников Украины, отметив, что только благодаря им сегодня можно отмечать День независимости. Кроме того он сообщил, что учредил День памяти защитников Украины, которые погибли в борьбе за независимость, за суверенитет и территориальную целостность, который будут отмечать 29 августа. Примечательно, что в своей речи глава государства ни разу не вспомнил Россию.

По словам журналиста Юрия Бутусова, 29 августа — это очень важная дата для каждого украинского патриота. В этот день под гарантии президента России войска пошли по «зеленому коридору» из Иловайска. Им предлагали сдать оружие — они отказались. На их маршруте развернулись три российские батальонно-тактические группы, которые открыли огонь, тогда погибло свыше 300 украинских военных и добровольцев.

Поскольку в стране и дальше идет война неуместно на параде быть в белом, считает журналист Сергей Иванов. Он отметил, что пацифизм – это хорошо, но он сейчас не ко времени.

Красивым шоу назвал происходящее на Майдане Береза. По его словам, оно было бы уместно после победы, например, на следующий год после окончания войны. Он отметил, что с 2014 года для него парад военных на Майдане в День независимости — это символ борьбы за независимость и составляющая часть идеологии.

О том, что мероприятия на Майдане были похожи на съемку сериала, говорит политолог Виталий Бала.

Согласен с таким мнением и политолог Михаил Басараб. По его словам, Зеленский не сумел продемонстрировать свое влияние. Выглядело так, что он не хозяин, а посредственный гость, добавил эксперт.

Категорически не согласен с таким мнением политолог Сергей Быков. По его словам, парад впервые прошел без традиционной шароварщины.

На официальных мероприятиях присутствовали все бывшие президенты Украины, кроме Виктора Януковича и Петра Порошенко. Последний сообщил, что он в это время решил быть рядом с народом.

Порошенко в этот день, говорит политический обозреватель Павел Нусс, находится среди народа, среди ветеранов войны, и, как должен был поступить лидер — почтил память павших Героев Колокола Памяти во дворе министерства обороны, принял участие в общенациональном молебне за Украину в Софиевском Соборе и так далее, не изменяя своей же традиции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org