Уйдет по собственному желанию. Эксперты заговорили о возможной отставке президента Зеленского

256

Президент Владимир Зеленский вряд ли проработает всю свою каденцию, считают некоторые эксперты. При этом, они предполагают, что глава государства вероятнее всего сам подаст в отставку. Говорят, что якобы лидер Украины не ожидал, что ему придется столкнуться на посту со многими вызовами, поэтому он быстро устает от проблем, которые вынужден решать. Также есть мнение, что ускорить отставку может решение МВФ отказать Украине в кредите. Без этих денег страну ждет дефолт, и задолженности по зарплатам и пенсиям, что приведет к социальному взрыву. Некоторые аналитики даже предполагают, что Зеленский может подать в отставку до осени, тогда в стране будут оглашены досрочные президентские и, возможно, парламентские выборы.

Последнее время эксперты обсуждают возможность отставки Владимира Зеленского с поста президента. Так, политический обозреватель Виталий Портников считает, что с углублением социального и политического кризиса будет отправлен в отставку действующий спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, на его место выберут нового руководителя, который после отставки президента станет на время исполняющим обязанности главы государства. Именно он подготовит оформление нового правительства национального спасения или кризисного правительства и подготовит ситуацию по досрочным президентским и парламентским выборам. По словам Портникова, информация будет преподноситься так, что внеочередные выборы станут первым шагом для выхода из этого тяжелого политического и экономического кризиса. Но на самом деле, все может быть с точностью наоборот, добавляет эксперт.

По его словам, не исключено, что коалиция фракций «Слуга народа» и «Оппозиционная платформа – За жизнь» изберут спикером народного депутата Виктора Медведчука. Тот согласиться занять такую должность, если будет иметь гарантии, что Зеленский подаст в отставку. Медведчук в этой ситуации появится как спаситель нового президента от неминуемого краха, считает Портников. Именно в таком образе он уже выступал перед 2004 годом в качестве нового руководителя администрации президента Леонида Кучмы. Он был человеком, который должен был обеспечить пророссийский крен президента Украины и спасти его от политического краха, наметившегося после ситуации с убийством Георгия Гонгадзе и делом с «Кольчугами». Результат появления Медведчука стал Майдан 2004 года, а также глубокий политический и экономический кризис в стране. Второе его появление приведет к таким же результатам, только к этому добавится еще потеря Украиной новых территорий на востоке и юго-востоке страны, считает Портников. При этом он добавляет, что это и есть основной целью российского политического руководства во главе с президентом Владимиром Путиным.

Согласен с тем, что Зеленский может уйти со своего поста по собственной инициативе и бизнесмен Геннадий Корбан. По его словам, еще год и он скажет: «Извините». При этом эксперт отмечает, что истинные намерения Зеленского были совсем неплохие, но, к сожалению, кроме хороших намерений и хороших качеств, нужно еще иметь знания, трудолюбие, усердие, умение вникать и самое главное – общаться с людьми, не замыкаться, не самоизолироваться среди своих помощников, близкого круга, одноклассников и друзей. Корбан говорит, что Зеленскому нужно было бы вникать в процессы, тогда это было бы результативно и позитивно.

Не исключает возможной отставки Зеленского и политолог Руслан Бортник. По его словам, экономический кризис и пандемия китайского вируса станут серьезными испытаниями на прочность для украинского руководства, и если оно их не выдержит, то, максимум, до осени покинет коридоры власти. Не станет исключением и президент. По словам Бортника, глава государства не будет держаться за свое кресло. Политолог не исключил, что могут образоваться такие условия, что Украина проведет внеочередные выборы президента и парламента максимум до осени.

В свою очередь политолог Михаил Погребинский предполагает, что Зеленский может уйти со своей должности, если Украина не получит кредит от МВФ, ведь тогда страну ждет жесткий кризис и дефолт.

По мнению же политолога Андрея Головачева, с большой вероятностью Зеленский покинет свою должность досрочно, поскольку его президентство бессмысленно. Глава государства попросту не знает, что ему делать в сложившейся ситуации, считает эксперт. При этом политолог советует Зеленскому перед своей отставкой изменить Конституцию, превратив Украину в парламентскую республику, в этом случае он войдет в историю Украины как реформатор, будет пользоваться почетом и уважением.

Примечательно, что некоторые украинцы через соцсети уже призывают Зеленского отказаться от должности. Среди них и волонтер Галина Однорог.

Она призвала Зеленского уйти с должности, если он окончательно не хочет разрушить страну, поскольку, по ее мнению, глава государства не способен действовать решительно. Волонтер считает, у президента есть еще время, чтобы огласить досрочные выборы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org