Уступки Кремлю или попытка развязать военный конфликт. Украина повысила статус переговорщиков в Трехсторонней контактной группе

333

Президент Владимир Зеленский утвердил состав делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях. Своим указом он повысил уровень переговорного процесса, распорядившись ввести в контактную группу вице-премьер-министра, заместителей министров и глав комитетов Верховной Рады. По мнению главы Офиса президента Андрея Ермака, такой шаг со стороны Украины позволит Трехсторонней контактной группе эффективней работать и дать тот импульс, который поможет более эффективно решать проблемы военного конфликта на Донбассе. В то же время, ряд экспертов уже раскритиковали такую инициативу главы государства. Они говорят, что Украина сознательно не вводила представителей официальной власти в переговорный процесс, чтобы не повышать его уровень и не легализировать представителей «ЛДНР», которые работают в Минске. Сейчас же, считают аналитики, Россия выводит сепаратистов на членов правительства и Верховной Рады, чтобы они согласовывали изменения в Конституцию и выполняли договоренности. При этом они обращают внимание, что Германия и Франция всячески избегают расширения переговорных форматов, а РФ наоборот понижает статус своих переговорщиков в Минске, таким образом, якобы намекая, что Россия всего лишь модератор, а не участник военного конфликта на Донбассе.

Украина выступает за повышение уровня представительства в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) в Минске, об этом в понедельник, четвертого мая заявил глава Офиса президента Андрей Ермак. Он подчеркнул, что сегодня очень важно дать новый импульс Минскому процессу, и повышение статуса переговорщиков, по его мнению, как раз и дает такой импульс. Ермак сообщил, что Украина готова и будет делать все, чтобы выполнить взятые на себя обязательства во время саммита в «нормандском формате» в Париже.

На следующий день после заявления Ермака президент Владимир Зеленский подписал указ, которым утвердил новый состав украинской делегации на переговорах в Минске. Так, делегацию в ТКГ возглавляет президент Украины в 1994-2005 годах Леонид Кучма, который «обеспечивает преемственность и незыблемость украинских позиций». Его заместителем назначен вице-премьер, министр по вопросам оккупированных территорий Алексей Резников. Еще одним заместителем Кучмы будет глава комитета Верховной Рады по внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству, народный депутат Александр Мережко.

Согласно указу, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Юлия Свириденко стала представителем Украины в рабочей подгруппе по социально-экономическим вопросам. Председатель комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, народный депутат Андрей Костин назначен представителем Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам. Заместитель министра обороны Александр Полищук будет представлять Украину в рабочей подгруппе по вопросам безопасности. Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, народный депутат Галина Третьякова стала представителем Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам.

Глава украинской делегации и его первый заместитель могут определять заместителей представителей Украины в рабочих подгруппах и привлекать к работе делегации народных депутатов, представителей государственных органов власти, советников, экспертов и технических работников. Кроме того, на министерство иностранных дел Украины возлагается организационное, информационное, консультативное и иное обеспечение деятельности делегации Украины в Трехсторонней контактной группе.

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак, который по поручению главы государства модерирует деятельность украинской делегации в ТКГ, отметил, что этот указ президента дополнительно регламентирует состав украинской делегации, а также определяет сегмент ответственности каждого ее члена. Он подчеркнул, что процесс урегулирования ситуации на Донбассе сложный, а потому должен продолжаться непрерывно. Ермак заявил, что Украина хочет занимать более жесткую и инициативную позицию, чтобы добиться сдвигов в решении важных проблем, связанных с восстановлением мира. По его словам, нужны более четкие определения спорных и конфликтных точек и более рельефное обозначение собственных позиций. При этом он подчеркнул, что глава государства пристально следит за переговорным процессом и заинтересован в интенсификации работы группы для получения более весомых результатов.

Инициативу Ермака и Зеленского раскритиковали многие эксперты. Так, политолог Михаил Басараб считает, что глава Офиса президента хочет придать Трехсторонней контактной группе более официальный статус. Это нужно для того, считает эксперт, чтобы сделать результаты переговоров в Минске более обязательными для Украины. По мнению политолога, это – преступление.

Раскритиковал новшества в ТКГ и бывший нардеп Сергей Высоцкий. По его словам, смысл Минска для Украины как раз был в том, чтобы не повышать украинское представительство и сохранять при этом неформальный и ни к чему не обязывающий Киев диалог, но взамен получать ощутимые санкции для России. Высоцкий подчеркивает, что Германия и Франция всячески уклоняют от расширения переговорного формата, но Ермак с энтузиазмом воплощает в жизнь российскую повестку дня. По мнению политика, в этом случае даже речи не может быть о государственной политике. Он считает, что возможно, Ермак отрабатывает какие-то тайные обязательства перед Кремлем.

В то же время, бывший вице-спикер Оксана Сыроид добавляет, что повышение статуса переговорщиков со стороны Украины не приведет к прекращению военного конфликта.

Раскритиковал указ президента и политолог Андрей Смолий. По его мнению, Украина просто легитимирует «ДНР» и «ЛНР», а Россию выводит из-под удара. Эксперт считает, что Ермак и Зеленский ведут Украину к местным выборам на оккупированных территориях за сценарием Кремля. Смолий считает, что можно говорит о сдаче национальных интересов со стороны высших должностных лиц Украины.

Согласна с таким мнением и народный депутат Ирина Геащенко, которая ранее представляла Украину в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группе. По ее словам, Украина продолжает работу по легитимизации «республик» и делает шаг в сторону прямого диалога с представителями «ЛДНР». Она считает, что, поднимая статус переговорщиков от Украины, Киев таким же образом поднимает и статус переговорщиков от «республик», которые также работают в Минске.

При этом Геращенко подчеркнула, что Россия наоборот понижает статус своих переговорщиков в Трехсторонней контактной группе. Таким образом, она якобы указывает, что на переговорах является просто модератором, а не участников военного конфликта, говорит Геращенко. Также, по ее словам, работа в Минске глав профильных комитетов Верховной Рады позволит России и «ЛДНР» говорить о согласовании украинского законодательства с «республиками». Политик считает, что Украину толкают к местным выборам на оккупированном Донбассе, которые помогут снять санкции с России, а также навязывают мысли о «внутреннем конфликте» в Украине.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org