Услышать Донбасс. Богдан предложил сделать русский язык региональным в Донецкой и Луганской области

216

В Донецкой и Луганской области русскому языку можно предоставить статус регионального при условии, что регионы останутся в составе Украины. Об этом заявил глава Офиса президента Андрей Богдан. При этом он подчеркнул, что на украинском языке разговаривают только жители трех западных областей и рассматривать вопрос о региональных языках нужно, чтобы «не угробить» жизни других украинце.

Заявление Богдана вызвало резонанс в обществе. Спикер Андрей Парубий подчеркнул, что Украину хотят вернуть в 2012 год, когда был принят закон Кивалова-Колесниченко о региональных языках. При этом глава Верховной Рады подчеркнул, что депутаты этого не допустят. В то же время политологи и общественные активисты отмечают, что война на Донбассе началась не из-за языка. Ни в Донецке, ни в Луганске никто никогда не запрещал говорить на русском.

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан заявил, что выступает за региональный русский язык на Донбассе при условии, что оккупированные районы Донецкой и Луганской областей остаются частью Украины. По его словам, этот вопрос можно решить на референдуме и «разрешить» Донецку и Луганску общаться на русском. При этом он подчеркнул, что сам из Львова и за украинский язык, но проблемы, которые существуют в стране, нужно решать. Также Богдана не волнует, что и другие регионы могут захотеть сделать русский для них региональным. По его словам, если заставить всех говорить по-украински, то Украина будет состоять из трех областей – Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской. На вопрос журналиста РБК, что будет, если потом «Одесса скажет, что тоже хочет», Богдан ответил: «Давайте еще угробим пятнадцать тысяч наших граждан в войне?»

Позицию Богдана раскритиковал спикер Андрей Парубий. По его словам, глава Офиса президента предлагает вернуться к закону Кивалова-Колесниченко, который был принят в 2012 году. Документ предусматривал, в частности, возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. 28 февраля 2018 года Конституционный Суд Украины признал закон не соответствующим Основному закону. При этом Парубий отметил, что Верховная Рада не допустит возвращение закона Кивалова-Колесниченко, который под видом региональных языков ставил своей целью просто уничтожить украинский язык в Украине.

Поддержали Парубия и ряд нардепов из «Народного фронта» и БПП. Так, депутат Сергей Высоцкий говорит, что в Украине никто никогда не запрещал разговаривать на русском. По его словам, Богдан своими рассуждениями, фактически, подтвердил версию РФ о том, что на Донбассе начались военные действия из-за ущемления прав жителей Донбассе, и русские в этом конфликте вообще ни при чем.

Согласен с таким мнением и народный депутат Семен Семенченко. Он отметил, что сам родился в Крыму, а его дети в Донецке, им никто не запрещал общаться на русском. При этом политик добавил, что практически все население полуострова разговаривало на русском, и этот факт не остановил агрессию со стороны России. Также он подчеркнул, что на самом деле, языковой вопрос – это политический раздражитель, а в войне виновны украинские власти, которые бездействовали и в Крыму и на Донбассе все время.

В свою очередь Высоцкий обратил внимание и на тот факт, что Богдан рассказал об «угробленных украинцах», тем самым, фактически, признав, что Украина имеет дело с гражданским конфликтом.

По мнению же нардепа Андрея Левуса, Россия сейчас ведет атаку на основы государственности – веру, язык и армию.

Соглашаются с депутатами и журналисты. Так, Денис Казанский отмечает, что ни в Донецке, ни в Луганске никто никогда не запрещал разговаривать на русском языке. По его словам, война началась вовсе не потому, что кто-то запрещал жителям Донбасса говорить на русском языке. Поэтому «разрешив русский язык», невозможно добиться мира. Жители Донбасса не решают на территории ОРДЛО ровным счетом ничего, говорит журналист. По его словам, их лишили права выбирать себе даже депутатов сельских советов.

По мнению Казанского, войну начинали российские диверсанты, которые вторглись в Славянск из Ростовской области, сама «ДНР» была основана российскими гражданами — Игорем Гиркиным и Александром Бородаем. Управляются и снабжаются так называемые «республики» из Москвы. Именно поэтому, считает журналист, можно разрешить в Донецке и Луганске хоть китайский язык — это ничего не изменит.

С такими заявлениями Богдана, говорит журналист Вахтанг Кипиани, Зеленский может готовиться к переезду с Банковой в Ростов.

О том, что утверждение Богдана в точности повторяет тезисы российской пропаганды, утверждающей, что «восстание» на Донбассе началось из-за страданий по языку, говорит и политический обозреватель Виталий Портников. По его словам, на самом деле на Донбассе не было никакого восстания, а было вторжение российских диверсантов и предательство местных чиновников и силовиков.

Портников говорит, что жители Донбасса — такие же русифицированные украинцы, как и многие другие жители восточных и южных областей страны. И задача государства — вернуть им родной язык, а не содействовать сохранению позиций империи с помощью собственных законов. При этом эксперт утверждает, что новая власть — это модернизированная версия «Партии регионов», чьи намерения и действия приведут к такому же кризису и краху, как и действия их предшественников.

О том, что команда президента Владимира Зеленского хуже «Партии регионов», говорит политолог Михаил Басараб. По его словам, регионалы были «открытыми врагами» государства, а действующие власти – замаскированными.

В свою очередь политолог Петр Олещук отмечает, что вопрос языка никогда не поднимался россиянами, как ключевой. И РФ не хочет просто русский язык в Донецке, ей нужна автономия для «республик», «народная милиция» и право «геополитического вето». Если Россия этого не получит, ей в принципе будет все равно, какой статус у русского языка.

По мнению политолога Сергея Тарана, Богдан просто обнародовал мирный план для Донбасса – это «особый статус» с местным русским языком. Кроме того, речь идет и о федерализации, поскольку глава Офиса президента предлагает решать локальные вопросы через референдумы. Таран считает, что Россия согласится на такой мирный план, поскольку на самом деле, это ее план по прекращению войны на Донбассе.

К слову, секретарь СНБО Александр Данилюк отметил, что Украине нужно вести наступление на информационном фронте. И делать это нужно на русском языке, поскольку его на Донбассе понимают намного лучше. Секретарь СНБО утверждает, что информация должна идти более качественная, чем из российских медиа, и тогда население будет понимать ситуацию целиком. Данилюк заверил, что пока главная цель Украины, чтобы в ОРДЛО захотели смотреть такой контент.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org