Урок для Зеленского и сигнал зарубежным партнерам. Эксперты дали оценку Маршу защитников

311

В День независимости в Киеве состоялся Марш защитников, организованный военными, ветеранами АТО и волонтерами. Эксперты обращают внимание, что на него пришло больше участников, нежели на официальное мероприятие. Кроме того Марш защитников был хорошо организован и прошел без эксцессов и нарушений общественного порядка. Политологи говорят, что этим военные показали, как действующей власти, так и иностранным партнерам страны, что они могут объединиться и не допустят восстановление мира на Донбассе путем капитуляции. В то же время политологи говорят, что многочисленный Марш защитников должен стать сигналом для президента Владимира Зеленского и он обязан понять, что его политика не имеет отклика среди активной части общества. Аналитики считают, что глава государства должен понять ошибку, и в следующем году провести парад с демонстрацией военной техники, в противном случае он долго не задержится на своей должности.

Марш защитников, как единение фронта и тыла

В День независимости в Киеве прошел Марш защитников Украины, который организовали военные, ветераны АТО и волонтеры. Эта идея возникла после того, как президент Владимир Зеленский отказался от проведения традиционного парада.

По информации начальника полиции Киева Андрея Крищенко, на пике мероприятия в нем приняло участие около 50 тысяч человек. При этом сам марш прошел без эксцессов и провокаций, которых опасались эксперты. По словам журналиста Юрия Бутусова марш прошел без всякой полиции, без каких-либо проблем — потому что есть общая украинская душа, которая всех объединяет.

На этот нюанс обращает внимание и военный эксперт Алексей Арестович. По его словам, на марше не было ни одного эксцесса, что свидетельствует о высоком уровне организованности. Большое количество участников указывает на наличие целой общественной группы, объединенной базовыми ценностями. Арестович говорит, что предупреждал представителей действующей власти о том, что не стоит игнорировать ветеранов, поскольку любое столкновение с ними будет проиграно. В этой ситуации с ними нужно наладить отношения и выполнить их требования, считает Арестович. Также военный эксперт обратил внимание еще на два нюанса. Первый – на марш приехали военные и волонтеры, а также простые граждане со всех уголков Украины. Второй – среди участников парада не было нетрезвых. По его словам, если бы ветераны напились и дебоширили, то власти не о чем было бы беспокоится, ведь такое движение можно было бы размыть, расколоть, перекупить, внушить к нему презрение, отвращение. Но они спокойно прошли в количестве пятидесяти тысяч человек по центру столицы, и даже ноги никому не отдавили. По словам Арестовича, от этого должно быть страшно тем, кто попробует их не услышать и нарушить красные линии.

Политолог Виктор Таран отметил, что Марш защитников показал, страну есть кому защитить, пока президент весь в белом говорит о мире.

По мнению Бутусова, Марш защитников теперь навсегда станет главным событием Дня независимости.

О том, что Марш защитников станет традицией, говорит и нардеп Борислав Береза. По его словам, была показана сила, с которой считаются и враги и друзья, и которая вселяет уверенность в завтрашнем дне Украины.

Зеленскому преподали урок?

После Марша защитников многие активисты и политологи заявили, что теперь президент Владимир Зеленский должен быть осторожен, поскольку если мероприятие при его участии собирает намного меньше людей, чем альтернативное, то это очень плохой сигнал. В частности об этом заявил активист Карл Волох. При этом, по его словам, от ситуации выигрывает министр внутренних дел Арсен Аваков, поскольку становится понятно, что протесты в Украине могут начаться довольно быстро. Эксперт считает, что никто на должности главы МВД не сможет удержать президента от трагических ошибок и защитить его.

В День независимости, говорит волонтер Роман Доник, была первая демонстрация намерений и потенциала, о котором президент даже не подозревал. По его мнению, Зеленскому нужно уволить тех людей, которые давали советы и делали аналитику, как профнепригодных и не понимающих ситуацию в стране. Волонтер считает, что в этой ситуации у президента есть два варианта действий. Первый – переосмыслить свою позицию к войне, армии, ветеранам, независимости, российской агрессии. Второй – говорить о проплаченном марше и выбрать для себя путь, который для него закончится плохо.

К слову, политолог Андрей Смолий обращает внимание на то, что в соцсетях уже начали говорить о том, что каждому участнику Марша защитников заплатили по 500 гривен.

Также политологи говорят о том, что Зеленский ошибся, решив сегментировать празднование Дня независимости.

По словам политолог Алексея Гараня, Марш защитников стал хорошим предостережением Зеленскому — думать, прежде чем принимать решение ради популярности. По его словам, в обществе есть большой запрос на то, чтобы чествовать своих защитников и с этим нужно считаться.

В свою очередь вице-спикер Ирина Геращенко отметила, что Зеленский и его команда, вероятно, поняли свою ошибку относительно отмены парада. По ее словам, общество имеет право видеть куда идут бюджетные средства и какая военная техника покупается. Геращенко считает, что в следующем году власти примут правильное решение и все таки проведут военный парад.

Считает, что следующий парад будет военный и по полной программе — с тяжелой техникой и авиацией, а принимать его будет Зеленский, военный Дмитрий Бабкин. Он выразил надежду, что скоро у президента  закончится период адаптации и отрицания «попередників», будут другие приоритеты и ценности — ежедневная рутина и международная обстановка не оставит ему места для фантазий и самодеятельности.

К слову, политик Андрей Левус обратился к лидерам иностранных государств – Дональду Трампу, Эммануэлю Макрону, Владимиру Путину, отметив, что они ошибаются, думая, что украинцы проглотят капитуляцию. По его словам, граждане будут драться за свою свободу, как это в свое время делали Израиль, Франция и США. Левус отмечает, что Марш защитников показал, что военные и волонтеры будут драться за свою страну, не смотря на позицию других государств.

О том, что на Марше защитников был дан сигнал западным партнерам Украины, говорит и политолог Михаил Басараб, никто не сможет заставить Украину пойти на капитуляцию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org