Уникальный для страны случай. После года президентства уровень поддержки Зеленского растет

198

Президент Владимир Зеленский за год работы на посту президента не только не растерял свой рейтинг, а даже прибавил сторонников. Об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы «Рейтинг». Так, если бы президентские выборы состоялись бы в ближайшее время, то в первом туре за Зеленского проголосовали бы 40% избирателей, а во втором – 75%. И первый, и второй результат лучше показателей годичной давности. Примечательно, что среди всех кандидатов, которые могли бы претендовать на должность президента у действующего главы государства нет конкурентов. Его ближайший соперник нардеп из партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко имеет в три раза меньшую поддержку, чем Зеленский. Также аналитики обращают внимание на высокий рейтинг доверия главы государства. Да, он немного снизился по сравнению с предыдущими опросами, но все же, пока выглядит внушительно. В то же время, некоторые аналитики считают, что президенту нечего особенно обольщаться. В этом контексте они напомнили рейтинг экс-президента Виктора Януковича и его партии перед Революцией достоинства. Согласно всех провеянных опросов, он и его политическая сила переизбрались бы на второй срок, но сейчас они полностью выведены из политической жизни страны.

Социологическая группа «Рейтинг» опубликовала данные опросов, согласно которых президент Владимир Зеленский имеет самую большую поддержку среди избирателей. По их данным, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, то за действующего главу государства проголосовало бы 40% избирателей, а это, добавляет политолог Петр Олещук на 10% больше, чем поддержка Зеленского во время перового тура выборов в прошлом году. Его ближайший конкурент Юрий Бойко из «Оппозиционной платформы – За жизнь» набрал бы в три раза меньше голосов. Это, считает политолог, свидетельствует о том, что на данном этапе у Зеленского нет конкурентов.

Согласно опросу во втором туре Зеленского бы поддержали 75% избирателей, что на два процента больше, чем во втором туре в прошлом году. Глава государства победил бы всех своих ближайших конкурентов – Юрия Бойко, Петра Порошенко и Юлию Тимошенко.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко обратил внимание на «поколенческий» разрыв в политических симпатиях. Согласно опросу, ядро сторонников Зеленского, и относительное их большинство – молодое поколение. В возрастной группе 18-29 – более половины (52%) готовы голосовать за Зеленского, среди тридцатилетних – 40% (от общего числа респондентов). В региональном отношении электорат Зеленского по-прежнему достаточно равномерно распределен по стране (30% и выше от общего числа респондентов). Но на юге страны доля его сторонников заметно выше – 40%. Также он отмечает, что уже отчетливо проявляются разочарование в новой власти и критичные оценки ситуации в стране (это видно по ответам на вопрос: в правильном ли направлении идут дела в Украине), но они больше бьют по отдельным государственным институтам, отчасти по президентской партии, и меньше по самому президенту Зеленскому, считает политолог. Например, говорит он, четверть сторонников действующего главы государства считают, что дела в стране идут в неправильном направлении, но готовы проголосовать за нынешнего президента еще раз. По отношению к самому Владимиру Зеленскому у его сторонников проявляется как личная симпатия, так и оценка его деятельности как президента, но оценивают скорее его личную активность (старание, стремление), а не уровень реализации обещаний (или ожиданий). И наиболее положительно оценили его деятельность там, где он был наиболее заметен, а это освобождение заложников, борьба с эпидемией коронавируса, говорит Фесенко. В свою очередь политолог Олещук добавляет, что именно эти темы, плюс объединение страны и усиление обороноспособности государства реально интересуют избирателей, а не то, что представители оппозиции разгоняют в социальных сетях.

Хотя, добавляет Фесенко, самое главное – избиратели, которые год назад отвергли старые политические элиты и традиционных политических лидеров, не изменили своего отношения к ним даже в условиях некоторого разочарования в президентстве Зеленского. И, видимо, это сохраняет относительно положительное отношение к самому главе государства. К тому же какой-то новой и приемлемой для них альтернативы пока не появилось, добавил эксперт.

О том, что, несмотря ни на что Зеленский имеет позитивный баланс доверия-недоверия, говорит и Олещук. Так, согласно опросу, ему доверяют 57% избирателей, 37% — не доверяют. То есть, баланс доверия-недоверия у него +20. При этом эксперт напоминает, что у Петра Порошенко после первого года президентства такой баланс составлял -12, у Януковича ситуация была еще хуже -31. Олещук говорит, что баланс Зеленского ухудшается, но резкого падения, как у его предшественников нет, а для Украины – это очень необычно.

На самом деле, считает политолог Михаил Басараб, Зеленскому не стоит радоваться таким хорошим рейтингам.

В этом контексте он напомнил уровень поддержки Виктора Януковича и «Партии регионов» перед Революцией достоинства, все свидетельствовало о том, что украинцы их переизберут. При этом он считает, что феномен Зеленского немного сложнее, поскольку он умеет маскировать свои реальные взгляды.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org