Украину исключили из списка «зеленых» стран

328

Европейский Союз с 9 ноября, исключил Украину из списка «зеленых» стран на фоне ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Об этом сообщал журналист «Радио свобода» Рикард Йозвяк, информацию подтвердили и в украинском Министерстве иностранных дел. «Слово и дело» разобралось, на основании каких показателей в ЕС принимают решение, что это будет значить для украинских туристов и какие страны в последнее время ужесточили условия въезда для наших граждан.

Критерии для попадания страны в «зеленый» список Евросоюза
В Евросоюзе каждые две недели пересматривают список третьих стран, из которых въезд на территорию Шенгенской зоны должен быть разрешен для всех – независимо от того, вакцинирован человек от COVID-19 или нет. Важно, что решение Совета ЕС является рекомендательным.

Чтобы страна попала в «зеленый» список, она должна отвечать следующим критериям:

не более 75 новых случае коронавируса на 100 тысяч жителей за последние 14 дней, стабильная ситуация или тенденция к уменьшению количества новых случаев;

не менее 300 тестов на 100 тысяч жителей, проведенных за предыдущие 7 дней;

не более 4% положительных результатов среди всех проведенных тестов за последнюю неделю.

Учитывается также прогресс в вакцинации населения и циркуляция особо опасных штаммов коронавируса.

По состоянию на сегодняшний день в «зеленый» список ЕС входят: Аргентина, Австралия, Бахрейн, Канада, Чили, Колумбия, Китай (при условии подтверждения взаимности), Иордания, Кувейт, Намибия, Новая Зеландия, Перу, Катар, Руанда, Саудовская Аравия, Сингапур, Южная Корея, Украина, ОАЭ, Уругвай.

Кроме того, в ЕС есть «оранжевый», «красный» и «темно-красный» списки.

Что означает для туристов исключение Украины из «зеленого» списка
В «зеленый» список третьих стран Украину включили в июле 2021 года. Уже в сентябре, когда в Украине начала ухудшаться эпидемиологическая обстановка, появились опасения, что в скором времени нашу страну оттуда исключат.

30 августа в ЕС сократили перечень «зеленых» стран, исключив из него Черногорию, Косово и Северную Македонию. 9 сентября из «зеленого» списка вышли Албания, Сербия, Армения и Азербайджан, 23 сентября – Босния и Герцеговина, а также Молдова. Таким образом, Украина осталась в списке единственной страной Восточной Европы.

5 ноября послы стран ЕС решили исключить Украину из списка безопасных с точки зрения распространения коронавируса стран. Официально о решении объявят 9 ноября.

Решение ЕС носить рекомендательный характер для стран-членов. «После исключения Украины из «зеленого» списка ЕС тотального закрытия границ Евросоюза не будет. Это рекомендация, а финальные решения будут приниматься каждой отдельной страной ЕС. МИД Украины активно работает с партнерами, чтобы сохранить максимальную свободу путешествий для украинцев», – подчеркнул министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

В МИД объяснили, что страны могут ввести временные ограничения только на несущественные, то есть туристические поездки. Также решение может быть пересмотрено при следующем обновлении списка в случае, если эпидемическая ситуация улучшится.

«Опыт некоторых наших соседей, которые в предыдущие недели уже были исключены из «зеленого» списка ЕС, демонстрирует, что не следует ожидать тотального закрытия границ как в прошлом году», – отметили в ведомстве. Издание BBC Украина со ссылкой на источники сообщает, что члены ЕС определятся с новыми правилами въезда в течение нескольких дней или максимум недели.

За актуальной информацией об условиях въезда граждан Украины можно следить на интерактивной карте по ссылке.

Одним из ключевых условий для беспрепятственных путешествий остается вакцинация от коронавируса. «Учитывая прогресс в кампаниях по вакцинации по всему миру, ЕС недавно изменил подход к временным ограничениям на туристические путешествия и рекомендовал государствам-членам ЕС открывать границы для полностью вакцинированных путешественников при прохождении тестов при пересечении границ», – заявили в МИДе.

Здесь тоже есть одно «но»: не все страны ЕС признают сертификат вакцинации CoronaVac.

Так что после выбывания Украины из перечня «зеленых» стран, во-первых, далеко не все государства ЕС закроют въезд для украинских туристов – особенно это касается стран, чья экономика очень зависит от туристической отрасли.

Во-вторых, большинство стран, вероятно, продолжат пускать вакцинированных украинцев. Но больше повезет тем, кто привился вакциной, признанной Европейским агентством лекарственных средств – Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Для вакцинированных китайским CoronaVac список стран для путешествий может существенно сократиться, поскольку возможность въезда по ПЦР-тесту, скорее всего, отменят.

Какие страны осенью ужесточили условия въезда для украинцев
В сентябре Черногория ужесточила правила въезда для иностранцев – в страну больше нельзя въехать с одной дозой вакцины от коронавируса. Нужен сертификат о полной вакцинации, для непривитых туристов – отрицательный результат ПЦР-теста.

Болгария с 30 октября внесла Украину в список стран «красной» зоны с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом. Теперь въехать в Болгарию могут только лица со статусом постоянного и долгосрочного проживания в стране и члены их семей.

Германия ужесточила условия для въезда украинцам с 10 октября. Свободно въехать смогут граждане, которые получили две дозы Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson или AstraZeneca. Невакцинированные украинцы перед въездом в Германию должны заполнить онлайн-форму и предоставить подтверждение регистрации при въезде. Кроме того, они обязаны пройти 10-дневную самоизоляцию.

Франция внесла Украину в «оранжевую» зону: правила въезда ужесточились с 11 октября. Как и в Германию, можно въехать только с полным курсом вакцинации Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson или AstraZeneca. В противном случае нужно иметь вескую причина для въезда.

Украинцам также закрыт въезд на Мальту: с 21 октября Украина находится в «темно-красном» списке стран – въезд с туристической целью запрещен даже вакцинированным гражданам.

Несмотря на то, что Европейский Союз исключил Украину из «зеленого списка», Кипр, Эстония и Хорватия остаются открытыми для путешествий украинцев.
Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Согласно условиям въезда, в Эстонию из Украины разрешен въезд с любой целью лицам, прошедшим полный курс вакцинации (Comirnaty (BioNTech/Pfizer), AztraZeneca/Vaxzevria/Covishield, CoronaVac) от коронавируса, и украинцам, которые переболели коронавирусом и с момента проведения подтверждающего диагноз теста или подтверждения диагноза врачом прошло не более 180 дней.
Также украинцы, не прошедшие курс вакцинации, но прибывающие в Эстонию с целью работы, учебы, посещения семьи или на основании специального разрешения, должны в течение 72 часов до въезда в Эстонию сдать ПЦР-тест на коронавирус или в течение 48 часов до въезда в Эстонию сдать экспресс-тест на антиген коронавируса и предъявить справку об отрицательном результате теста.

Такие лица подлежат 10-дневной самоизоляции.
В Хорватию разрешен въезд для украинцев, которые имеют один из документов:
– документ, подтверждающий отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до момента пересечения хорватской границы или быстрый тест на антиген, сделанный не ранее чем за 48 часов до момента пересечения хорватской границы;
– сертификат о полной вакцинации (Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Sinopharm, Johnson&Johnson);
– медицинская справка о выздоровлении от коронавируса и вакцинации одной дозой вакцины в течение 8 месяцев от заражения вирусом;
Кроме того, все украинцы при въезде в Хорватию должны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста (действительный 48 часов), а также им будет назначена 14-дневная самоизоляция.
Самоизоляцию можно уменьшить до 7 дней при условии сдачи дополнительного ПЦР-теста за свой счет на территории Хорватии (после 7 дней самоизоляции).

По материалам: ru.slovoidilo.ua