Генерал-майора Виктора Назарова обвиняемого в служебной халатности, признали невиновным

324

Верховный Суд признал невиновным бывшего начальника штаба — первого заместителя руководителя антитеррористической операции генерал-майора Виктора Назарова в служебной халатности, повлекшей крушение самолета Ил-76 над аэродромом в Луганске в июне 2014 года, и отменил решение Павлоградского суда Днепропетровской области, приговорившего его к семи годам лишения свободы, а также решение апелляционного суда, оставившего это решение в силе.
Адвокат Виталий Погосян и пресс-служба Верховного Суда сообщили: «Верховный Суд признал Назарова невиновным и оправдал его».

Верховный Суд вынес решение по делу Назарова 21 мая.
Пресс-служба суда сообщила: «21 мая 2021 Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда по результатам рассмотрения дела Назарова по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса, отменил вынесенные судебные решения и закрыл уголовное производство в связи с отсутствием в деянии Назарова состава уголовного преступления».
Решение суда кассационной инстанции мотивировано тем, что на основании установленных судами фактических обстоятельств дела, их вывод о том, что Назаров имел возможность предотвратить террористический акт, в результате которого был сбит самолет Ил-76-МД и погибли 49 военнослужащих, был неправильным.
В 2020 году Апелляционный суд Днепропетровской области оставил в силе решение Павлоградского суда Днепропетровской области, который приговорил Назарова к семи годам лишения свободы за служебную халатность, повлекшую крушение самолета Ил-76 в 2014 году.
В 2017 году Павлоградский суд Днепропетровской области приговорил Назарова к семи годам лишения свободы по этому делу.
По мнению обвинения, Назаров, находясь на должности замруководителя АТО, не принял во внимание информацию Службы безопасности Украины об угрозе обстрела и разрешил проведение спецоперации по доставке роты военных в Луганский аэропорт 14 июня 2014 года.
В результате военно-транспортный самолет Ил-76 был сбит боевиками, погибли 49 человек.

По материалам: ИнА «Українські новини»