Украинцы могут остаться без газа

687

На Украине из-за конфликта поставщиков без газа рискуют остаться около 10 тысяч потребителей в 15 областях страны, среди которых около 2 тыс. школ, детских садов и больниц.
«Укртрансгаз» не согласовал для них в конце ноября декабрьские заявки-номинации на поставки топлива, что является нарушением Кодекса газотранспортной системы. По словам Валентина Землянского — эксперта энергорынка, произошедшее «является прямым нарушением положений Кодекса газотранспортной системы», поскольку все согласования происходят за пять дней до начала месяца.
«Укртрансгаз» объяснил нестыковку с выдачей номинаций «масштабной провокацией с целью срыва поставок газа потребителям в разгар отопительного периода и передела рынка газа», обвинив при этом «Региональную газовую компанию» в саботаже, которая якобы продублировала заявки по 100 потребителям, в результате чего процесс выдачи им номинаций затянулся. РГК, в свою очередь, обвинили «Укртрансгаз» в удвоении заявок на информационной платформе. В данной ситуации эксперты отрасли склонны видеть причастность к данной проблеме материнской для «Укртрансгаза» компании «Нафтогаз», которая может извлечь из всего этого материальную выгоду.

По материалам: expert.ru

Читайте также: Лондонские Тяжбы «Приватбанка»