Украинская прокуратура обратилась за международно-правовой помощью по поводу клиники «Віотехсом»

562

В рамках расследования торговли детьми прокуратура обратилась за международно-правовой помощи государствам, куда были вывезены дети рожденные в Украине. Об этом говорится в ответе на запрос предоставленный заместителем генерального прокурора — Главным военным прокурором Анатолием Матиосом.
Запросы в другие страны направлены с целью получения биологических образцов от иностранных родителей и детей, которых они получили в Украине, прибегнув к услугам суррогатного материнства в клинике «Віотехсом».
«Во время досудебного расследования назначено ряд судебных молекулярно-генетических экспертиз, проведение которых усложняет необходимость отобрания биологических образцов у иностранных граждан и рожденных им детей, которые в настоящее время находятся за пределами Украины», — говорится в ответе.

Стоит отметить, что в большинстве стран Европы суррогатное материнство запрещено, а за его организацию и совершение введена уголовная ответственность. В то же время, как сообщил в ответе на запрос Анатолий Матиос, «в соответствии с национальным законодательством женщина, родившая ребенка методом суррогатного материнства, будет нести ответственность по ч. З ст. 149 УК Украины, только в случае доказательства ее совместного умысла на совершение этого преступления с другими его исполнителями». То есть, суррогатная мать будет нести ответственность только, если она знала о неправомерности действий представителей клиники и это будет доказано.

По материалам: unn.com.ua