Лондонские тяжбы «Приватбанка»

688

На фоне военной шумихи украинцы решительно забывают обращать внимание и на внутренние проблемы, а тем временем государство стремительно теряет шансы вернуть в страну деньги «Приватбанка». По спору Приватбанка и бывших акционеров Коломойского и Боголюбова Высокий суд Лондона недавно вынес решение – каждая из сторон пытается трактовать его по-своему. Так, например, адвокаты Коломойского сами распространили это решение, отметив, что арест активов по всему миру по иску «Приватбанка» признан Высоким судом Лондона ошибочным, и его должны снять. К тому же бывшие собственники «Привата» утверждают, что иск был умышленно сфабрикован таким образом, чтобы к суду можно было привлечь Коломойского и Боголюбова. Кроме того суд установил что действия самого «Приватбанка» были недопустимыми и даже нарушали права Коломойского и Боголюбова, так как рассмотрение иска должно происходить по месту регистрации. Кроме того адвокаты отметили что в своем решении суд обязал «Приватбанк», то есть государство Украины полностью возместить судебные расходы ответчиков размере 7,5 млн. фунтов стерлингов в течение 28 дней. Однако после того как адвокаты опубликовали решение суда в «Приватбанке», который является наиболее крупным в Украине, издали свой пресс-релиз, где утверждается что сумма иска в Лондонском суде увеличилась до 3 млрд. долларов. При этом арест активов Коломойского и Боголюбова, которые, как утверждают власти, опустошили «Приватбанк», остается в силе.

«Приват» подал в суд н Коломойского и Боголюбова в декабре 2017 г. После проведения аудита было обнаружено, что мошенническим путем банку причинили убытки в размере 5 млрд. долл. Еще тогда генпрокурор Луценко подчеркнул, что на эти деньги, которые были выведены из страны, покупались недвижимость, предприятия, яхты и картины. Однако в Лондонский суд «Приватбанк» подал иск уже после того как пытался наказать Коломойского и Боголюбова в украинских судах. Фактически власти хотят отобрать у олигархов хотя бы часть средств, которые потерял банк, а большая часть этой суммы была предоставлены из бюджета на докапитализацию. Общие убытки оценивают примерно в 2 млрд. долларов. Впрочем, Лондонский суд несколько дней назад уменьшил эту сумму до 515 млн. долларов.

Поводом подать новый иск теперь уже в Лондон стало наличие среди компаний, через которые выводились деньги, трех юридических лиц, зарегистрированных в Британии. Суд принял иск и следом за этим заморозил активы бывших собственников банка. С того времени уже прошло несколько слушаний, на которых представители «Привата» пытались доказать что банк еще до национализации оформлял множества фиктивных договоров по различным поставкам товара и раздавал кредиты фирмам-«пустышкам». Боголюбов и Коломойский заявляют свою версию о том, что они деньги не выводили и что перед национализацией Приватбанк имел в наличии все средства и был в отличном состоянии, а их фактически лишили собственности по политическим мотивам. Впрочем, в решении суда отмечается, что и Коломойский и Боголюбов все же признали, что некоторые убытки банку были причинены примерно на сумму 248 млн. долларов. Две недели назад появились данные о том, что Высокий суд Лондона, начавший рассмотрение дела, вдруг выяснил, что дело ему не подсунут. Тем не менее, в «Приватбанке» утверждали, что даже в этом случае заморозка активов продолжает действовать, пока не будет рассмотрена апелляция по вопросу юрисдикции иска. Теперь же суд вынес свое решение и одна из сторон трактует его как снятие ареста, а другая – совсем наоборот. Так в «Приватбанке» заявляют, что суд фактически признал факт мошенничества со стороны Коломойского и Боголюбова, пусть и в сумме 248 млн. долларов. Вопрос увеличения суммы уже должен доказываться в ходе рассмотрения дела. Таким образом, даже в обеспечении указанной суммы арест остается в силе, а на подачу апелляции есть 21 день. В «Приватбанке» утверждают, что судья не подвергла сомнению то, что именно бывшие акционеры ответственны за убытки банка.

Экономические аналитики тем временем выказывают разочарование в отношении решения Лондонского суда. Шансы по апелляции также оценивают как невысокие. Впрочем, политические эксперты как раз считают, что обе стороны в Лондоне играют в поддавки, изображая какой-то спор, но не очень на нем настаивая. По мнению экспертов, вся вина за этой решение лежит на юристах «Приватбанка» и проблема, скорее всего, кроется в их плохой подготовке иска и неподаче нужных документов. Вероятнее всего этот процесс является спектаклем для украинских граждан – якобы правоохранительные органы и юристы банковской системы пытаются взыскать убытки, причиненные Коломойским, но делают это весьма пассивно. Судя по всему, олигарх уже давно договорился с властями. К тому же за два года так и не было предъявлено подозрение ни одному из членов правления «Приватбанка» за выведенные из страны миллиарды.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org