Украина отводит тяжелую технику

233

Генштаб Вооруженных сил Украины сообщает, что украинская сторона в четверг начинает первый этап отвода тяжелых вооружений с линии разграничения на Донбассе.

"Выполняя договоренности, достигнутые в Минске 12 февраля, сегодня Украина начинает отвод 100-мм орудий от линии разграничения. Этот первый шаг к отводу тяжелого вооружения будет происходить исключительно под мониторингом и верификацией ОБСЕ", - говорится в сообщении ведомства, передает zn.ua.

При этом украинская сторона требует полного прекращения огня и неотложного выполнения минских соглашений "от всех их подписантов".

"В случае попыток наступления, график отвода тяжелого вооружения будет скорректирован. Украинские войска находятся в полной готовности для защиты страны", - подчеркнули в Генштабе.

Спикер АТО Андрей Лысенко в четверг заявил, что, хотя боевики по-прежнему предпринимают новые попытки штурма украинских войск, артобстрелы фактически прекратились.

До этого в Киеве заявляли, что силы АТО начнут отвод тяжелой техники от линии разграничения, если режим тишины в Донбассе будет соблюдаться не менее двух суток. Вместе с тем боевики "ДНР" и "ЛНР" заявляют о начале отвода тяжелых вооружений в плановом порядке.

Отвод техники ДНР и ЛНР

26 февраля глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил, что в соответствии с минскими соглашениями отвела от линии соприкосновения почти 80% подлежащих выводу тяжелых вооружений.

"Отвод техники на 80% завершен, ОБСЕ это подтвердила. Со стороны Украины это все идет гораздо менее активно. Они не уложились ни в сроки ни в планы, и отвод тяжелой техники у них, по-моему, 15-20%", - сказал он.

"Они (киевские силовики. – ТАСС) не выполняют минские договоренности", - заявил Плотницкий.

"Мы уже написали письма и в ОБСЕ, и в Киев, и в Москву, и в Париж и в Берлин о том, что Украина целенаправленно срывает договоренности, которые существовали", - сказал он.

Территориальные разногласия

Один из главарей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин считает Мариуполь своей территорией, пишут РИА Новости.

"Все территории в рамках административных единиц бывших Донецкой и Луганской областей мы считаем своими и считаем правильным, чтобы они входили в состав ДНР и ЛНР. Но сделаем все возможное, чтобы это произошло политическим путем. Как это будет по факту — покажет время", — сказал он, отвечая на вопрос, планируют ли боевики воевать за Мариуполь.