Украинцев хотят обложить новым налогом? Глава Минфина заявил, что поколение сорокалетних будет без пенсии

288

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что поколению сорокалетних украинцев не стоит рассчитывать на пенсию от государства, а думать самим над тем, как обеспечить себя деньгами в старости. По его мнению, выходом из ситуации могло бы стать накопление средств через систему негосударственного пенсионного фонда. Слова министра раскритиковали многие эксперты, подчеркнув, что поколение сорокалетних, о котором он говорит, платит единый социальный взнос в Пенсионный фонд. Если же пенсии не будет, тогда не понятно, зачем они должны платить его, говорят эксперты. После критики Марченко вынужден был оправдываться. Говорит, что не говорил о том, что украинцы вообще не будут получать пенсию, просто ее уровень будет крайне низким, поэтому каждому нужно думать о том, как обеспечить себе «подушку безопасности», ведь главная проблема в том, что нация стареет и совсем скоро один работающий будет обеспечивать двух пенсионеров. В принципе, с ним согласились некоторые эксперты. Говорят, что Марченко озвучил то, о чем многие думали. Впрочем, по их словам, не выход, грубо говоря, облагать украинцев «новым налогом», коим и будут считаться отчисления в негосударственный пенсионный фонд, а думать над тем, как поднять экономику и вернуть зароботчан домой, чтобы они платили налоги в Украине и зарабатывали себе на пенсию от государства.

Поколению украинцев в возрасте 40 лет не стоит рассчитывать на пенсию, об этом заявили министр финансов Сергей Марченко. По его словам, единственным выходом для украинцев является накопительная пенсионная система. Он считает, что солидарная пенсия должна быть вместе с накопительной. Также министр добавил, что, если у поколения сорокалетних не будет накоплений в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), рассчитывать на пенсию вообще не стоит. По его словам, темпы старения населения такие, что количество работающих постоянно сокращается, а количество пенсионеров — растет. Поэтому и появилась необходимость в создании условий для накоплений граждан через НПФ, подчеркнул Марченко.

Такую позицию министра раскритиковали многие эксперты. По словам политолога Михаила Чаплыги, если пенсии для поколения сорокалетних не будет, то не понятно, что они платят сейчас в Пенсионный фонд. Он отметил, что предлагал государству, которое не может обеспечить гражданам достойный уровень пенсии, предоставить возможность каждому украинцу официально отказаться от пенсии и не платить взносы в Пенсионный фонд. Но тогда, говорит Чаплыга, возникает вопрос, зачем нужно такое государство, которое не выполняет ключевую конституционную функцию – социальную защиту граждан. Также он интересуется, чем НПФ отличается от депозита в банках, и верят ли украинцы самим банкам.

На самом деле, считает политолог Юрий Романенко, министр начал подготовку общественного мнения к тому, что скоро украинцам нужно будет отчислять на особый пенсионный счет определенный процент от дохода. То есть, говорит он, речь идет о банальном росте налогового давления. При этом, подчеркивает политолог, сорокалетним самое время задаться вопросом — а зачем им абсолютно неэффективный распорядитель их ресурсов в лице государства, ведь каждый самостоятельно может откладывать на старость без этого посредника, который может потерять деньги, как уже было при развале СССР, как было 90-е, как было в 2008-м году, как было в 2014-2015. Романенко говорит, что министерство готовится к «новому отъему» средств у граждан, при этом Минфин не ставит вопрос, что он является самым неэффективным распорядителем государственных средств, а госпредприятия под его управлением в убытках. Кроме того, добавляет политолог, Марченко не ставит вопрос о том, как ускорить темпы роста экономики, чтобы она справлялась с обеспечением пенсионеров, или же привлечь рабочую силу в Украине или инвестиции.

После критики Марченко вынужден был оправдываться. Говорит, имел в виду, что если ничего не менять в существующей пенсионной системе, на пенсию рассчитывать не стоит — она либо будет довольно низкой, или вообще мизерной. По словам министра, он, как потенциальный пенсионер, думает о механизмах накопления себе на старость. Аналогично, по его словам, это может касаться других людей, не достигших пенсионного возраста.

Главу Минфина также спросили, не станут ли подобные его слова стимулом для людей работать неофициально. В ответ он заявил, что не хотел бы связывать это с неуплатой налогов или единого социального взноса (ЕСВ). По его словам, в Украине действует солидарная пенсионная система, и оплачивая ЕСВ, украинцы обеспечивают оплату пенсий действующим пенсионерам.  Сейчас размер ЕСВ достаточно незначительный по сравнению с тем, что было раньше, его в 2015 году снизили в два раза, в результате дефицит Пенсионного фонда также вырос в два раза. По словам министра, в подобных условиях нужно искать механизмы для стимулирования украинцев самостоятельно откладывать на пенсию. Он подчеркнул, что сейчас государство думает и отрабатывает конкретные законопроекты о механизме, который имел бы доверие граждан, чтобы они могли дополнительно откладывать деньги на свое пенсионное обеспечение. Также министр добавил, что сейчас количество пенсионеров практически равно количеству работающих людей. Этот тренд не изменится в ближайшие 5-10 лет, идет старение населения, уменьшение количества людей, которые официально работают. Это проблема, и ее государство должно решать, подытожил Марченко.

К слову, министр добавил, что накопительная пенсионная система после ее введения будет действовать параллельно с солидарной системой общеобязательного государственного пенсионного страхования и не будет уменьшать размер пенсий. По его словам, солидарная пенсионная система работает так: отчисления с вашей заработной платы в виде единого социального взноса поступают в Пенсионный фонд и сразу перераспределяются и выплачиваются нынешним пенсионерам. Уже сейчас количество пенсионеров почти сравнялось с числом работающих, которые платят взносы ЕСВ. Темпы старения населения такие, что количество работающих украинцев будет постоянно сокращаться, а количество пенсионеров — расти. Это создает риск то, что на одного работающего будет приходиться несколько пенсионеров. Именно поэтому тем, кому сейчас 40 лет, уже надо подумать о пенсионных накоплениях. Накопительная же система, по словам Марченко, заключается в том, что отчисления с зарплаты аккумулируются на индивидуальном пенсионном счету. В итоге, лицо получает в виде накопительной пенсии все взносы плюс инвестиционный доход.

В свою очередь президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак говорит, что украинцы знают, государство их не оставит в беде, не смотря на то, платят они налоги или нет. По его мнению, Марченко сказал то, что многие и так подозревали – солидарная пенсионная система, если не будет изменена, не даст возможность через 10-15 лет достойно жить на пенсии. Он подчеркнул, проблема в том, что каждый год на пенсию выходит вдвое больше людей, чем начинает работать, плюс пенсионеры живут дольше. При этом все больше украинцев выезжает на заработки и не платит взносы в Пенсионный фонд, но на старости они рассчитывают получать пенсию в Украине. Кроме того, Украина очень бедная страна, ВВП на душу населения тут самое низкое в Европе, то есть денег, чтобы заплатить пенсионерам, просто негде взять, говорит Козак. Поэтому он согласен с тем, что вместо солидарной пенсионной системы, нужно вводить накопительную.

При этом советник главы ФРУ по экономическим вопросам Павел Вернивский приводит данные Минсоцполитики, что к 2050 году в Украине будет 12 млн пенсионеров на 10 млн работающих, и это без учета эмиграции.  По его словам, в 2019 году зароботчане в Украину перечислили 15,8 млрд долларов, и только за последние 10 лет денежные переводы выросли в два раза. Если допустить, что в среднем каждый украинец ежемесячно пересылает по 300 долларов, то за рубежом работает 4,5 млн украинцев. Если эти люди работают в других странах, то они так же там платят налоги. Потому с учетом эмиграции, если тенденция сохранится, население в 2050 году будет — 15-20 млн. Пенсионеры никуда не уедут, а будут уезжать работоспособные, и реальное соотношение будет абсолютно другим — на 11,7 млн пенсионеров будет не 10 млн плательщиков взносов, а всего 5-6 млн., считает эксперт. По его словам, эта проблема возникла потому, что государство не занималось вопросами экономики и созданием новых рабочих мест.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org