Украинские министры-иностранцы: как проявит себя новое правительство страны?

421

В Украине появились иностранные министры. Правда, иностранные они условно, так как президент Петр Порошенко предоставил им украинское гражданство. Пару лет назад это событие взорвало бы информационное пространство, но сейчас оно не вызвало особого резонанса. Однако появление иностранцев в составе Кабмина уже вызывало острые дискуссии в обществе – у такого шага есть как сторонники, говорящие об эффективности, так и те, кто скептически относится к подобной затее.

В последнее время все чаще обсуждалось невозможность решить все украинские проблемы исключительно внутренними процессами. Предлагались целые сценарии для введения внешнего управления для Украины. Такие решения предлагались и со стороны украинского политикума, однако среди украинских националистов возможность внешнего управления вызывала возмущение. Они доказывали, что в стране есть и свои специалисты, способные справиться с кризисом. Но, похоже, во власти с этим не согласны. Назначая в правительство иностранцев, она предоставила России возможность дальнейшего обсуждения введения внешнего управления для Украины. Ведь это совсем не единичный министр, а уже постепенное замещение правительства иностранцами, причем с Запада, что лишь подтверждает неготовность коалиции майдана взять на себя ответственность.

Кроме того политологи считают, что появление иностранцев в Кабмине вызовет серьезную критику общественности. Это яркое подтверждение того что Украина – не настоящее государство, не способное создать правительство, используя собственных специалистов. Причем удивительно, что пригласить иностранцев предложили политические силы, отличающиеся громкими патриотическими заявлениями. Причем многие высказывают это предложение решительно без малейшего сомнения, не задумываясь, что со стороны это выглядит странно. Кажется, будто власть пытается переложить ответственность на чужие плечи.

По мнению нынешней власти приглашение западных специалистов в правительство пополнит команду компетентными людьми, которые не участвуют в коррупционных схемах, не связаны с кумовством и приходят на работу с конкретной задачей реформ, якобы они не знакомы с украинской реальностью. Но если посмотреть внимательнее, получается что это совсем не так. Например, министр финансов Яресько живет и работает в Украине уже 20 лет, а Абромавичус, отказавшийся от литовского гражданства уже 6 лет знаком с украинской действительностью. При таких немаленьких сроках вряд ли можно говорить о незаангажированности. Даже если представить что министр действительно окажется совершенно незнакомым с общественно-политической ситуацией, этому специалисту придется долго разбираться с тем, с чем предстоит работать, слушать советы других людей и рассчитывать на своих всевозможных заместителей и советников и наконец привыкать к другому языку.

Кроме того совершенно непонятно какую ответственность будут нести министры за свою работу. Очевидно, что наши политики традиционно не отвечают перед согражданами и делать этого не собираются, но будет ли какой-то спрос с иностранцев? Никакой серьезной связи с Украиной они не имеют, и при желании просто уедут домой за границу, где их никто не спросит об успехах в украинском правительстве. Если украинским политикам предстоит и дальше жить и работать в этой стране, и они попытаются хотя бы сохранить рейтинг, то иностранным специалистам и это безразлично.

Впрочем, Украина не новатор в этом подходе. Правители из-за рубежа приглашались и в других странах. Если внимательно посмотреть на эффективность привлечения иностранных специалистов в других случаях, то все выглядит очень печально. Хотя таких примеров немного, но положительные среди них отсутствуют совсем. Любое нормальное государство рассчитывает, прежде всего, на свои кадры, отмечает информационный портал job-sbu.org. Конечно, можно обратить внимание и на нынешние европейские государства, в частности на прибалтийские страны, которые в 90-е годы приглашали в политику представителей своей иностранной диаспоры. Однако в Латвии, Литве и Эстонии диаспора всегда гораздо сильнее участвовала в общественно-политических процессах, чем в Украине. При этом стоит отметить, что экономика прибалтийских стран не столь крупная, а населения там гораздо меньше. Иностранцев любят приглашать в бывшие колонии, едва получившие независимость и необладающие собственными специалистами, либо в новобразовавшуюся колонию, которой хотят управлять другие хозяева. Очевидно, что Украина уже давно является независимым государством и вполне имеет собственные образованные кадры. Поэтому подобные предложения, да еще и из уст так называемых патриотов, выглядят очень странно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org
Украинские министры-иностранцы: как проявит себя новое правительство страны?