Суд разрешил Украине арестовывать активы российских банков

315

В Верховном суде Украины было принято решение о взыскании компенсации за аннексию Крыма. Известно, что в 2018 году Третейским судом в Гааге Россию обязали компенсировать украинским компаниям 159 миллионов долларов за Крым.

Заявители требовали арестовать акции «Сбербанка», «Проминвестбанка» и «ВТБ банка», говорится на сайте Судебная власть Украины.

Среди пострадавших, которые добились права на возмещение, преимущественно компании, занимающиеся строительством и гостиничным бизнесом, в том числе связанные с Игорем Коломойским (например, ООО «Дилайн ЛТД»). Всего 18 украинских юридических и одно физическое лицо. Верховный суд разрешил им арестовывать акции украинских «дочек» трех российских банков в счет экспроприированного в Крыму имущества. Также банки лишили права на реорганизацию и ликвидацию юридических лиц. Российские финучреждения пытались обжаловать это решение, однако Верховный суд 25 января 2019 года постановил, что они, как представители государства-агрессора, должны отвечать.

Согласно материалам дела, Гаагский арбитраж присудил истцам суммарно около $ 130 500 000 компенсации за недвижимость, $ 9200000 компенсации расходов на судебный процесс, а также проценты на указанные суммы по ставке 12 мес. LIBOR + 1% сложных процентов ежегодно.