Украинская власть: пусть будет такая, чтобы не было хуже

1 551

Нынешнее состояние украинской политики можно назвать болотом. Несуразные псевдореформы, умышленное затягивание АТО и коррупция – вот результаты трехлетнего правления президента Порошенко. Впрочем, правительство и депутаты занимаются тем же самым – основная работа направлена на спасение рейтинга и желание избежать перевыборов.

Для того чтобы отвлекать общество от реальных проблем власть идет на все более глупые решения. Впрочем, даже среди спорных и вредных решений проскакивали и конструктивные, например, повышение минимальной зарплаты до 3200 гривен. Трудно сказать, серьезно ли это помогло гражданам, ведь средняя зарплата действительно выросла, но не вдвое, а всего на 300 гривен, но при этом подросли и цены. Но с 1 января прошло уже почти полгода, и с тех пор никаких положительных решений в правительстве не принималось, а радость от роста зарплат была разбавлена повышением тарифов на электроэнергию и водоснабжение. Трудно сказать, сделала ли власть хоть один действительно полезный шаг для улучшения благосостояния граждан.

Могут ли любить украинцы такую власть? Для сравнения в разгар антиправительственных выступлений на Майдане в декабре 2013 года средняя заработная плата составляла 3200 гривен, то есть $400, а среднемесячная оплата коммунальных услуг – 600 гривен. Уплатив налоги, украинцы получали за вычетом коммуналки около 2000 гривен, то есть $250. Сегодня же уже повышенная средняя зарплата составляет 6700 гривен, а это лишь $250. После оплаты коммуналки в 1800 гривен и всех налогов на руках украинца останется 3500 гривен, что составляет $125. Ситуацию могли бы спасти субсидии, но если глава семьи получает среднюю зарплату 6700 гривен, то остальным членам семьи придется не работать, потому выгода сомнительная. В Киеве ситуация гораздо лучше, так как среднемесячная зарплата достигает 11 000 гривен, но во многих областях она меньше чем 6000. разрыв в доходах по стране весьма велик, причем речь идет только о зарплате. Об иных доходах бизнесменов и коррупционеров и говорить не приходится.

А ведь социально-политическая стабильность жизни в обществе зависит от уровня жизни населения, куда входят не только доходы, но и доступная качественная медицина, образование, инфраструктура и гражданские свободы, с чем в Украине большая беда. Вместо решения насущных проблем граждан власть изображает борьбу с внешним и внутренним врагом, затягивая АТО в попытках отвлечь население от упавшего уровня жизни. Фактически власть стоит на главной опоре – конфликте между «ватниками» и «патриотами» и если бы не это, то ей пришлось бы отвечать на многие серьезные вопросы. Именно потому ни завершение АТО с помощью военного удара, ни выполнение Минских соглашений для прекращения конфликта власти невыгодно. И так будет до тех пор, пока олигархи не придумают другую яркую тему, чтобы отвлекать народ. Но даже драки с активистами и блокирование социальных сетей – это далеко не последнее изобретение, хотя эффективность и яркость таких тем тоже падает. Даже сражающиеся за независимость патриоты уже не верят в эти истории. Отношения националистов и Петра Порошенко становятся все более натянутыми, жалкие попытки Банковой опираться на ветеранов АТО заканчиваются неудачей.

На сегодняшний день в Украине властью, так или иначе, недовольны около 90% населения, но от ее смены пока спасает ряд моментов. Прежде всего, это вполне логичный страх у граждан, что в случае смены власти каким-либо путем ситуация может стать еще хуже. В качестве примера возникают события января-февраля 2014 года. Но очередную смуту страна может и не потянуть. Активисты и патриоты опасаются, что активными действиями может воспользоваться Россия. В свою очередь пророссийская оппозиция опасается, что в случае свержения Порошенко могут прийти националисты, которые устроят массовые репрессии. К тому же у различных противников власти нет единой общей идеологии. В свое время Порошенко стал президентом, как раз позиционируя себя как компромиссную фигуру. Тогда он обещал, что АТО продлится чуть ли не несколько часов. Одни думали, что он просто прекратит военные действия, другие же считали, что наоборот нанесет сокрушительный удар, но, так или иначе, поверили и те, и другие. Теперь же властью недовольны и «ватники», и «националисты», и рядовые обыватели. Большинство желает власть сменить, но у каждого разные представления о том, какой она должна быть. Так националисты хотят видеть более жесткую руку, тогда как их оппоненты надеются на прекращение АТО и примирение с Россией. Многие также считают, что президент должен быть многовекторным, лишь бы обеспечивал мир и стабильную экономику. При этом все эти стороны не смогут договориться между собой и поэтому считают, что пусть у власти остаются те, кто есть, лишь бы их не сменили враги.

Впрочем, это не избавляет власть от других дестабилизирующих факторов, например, таких как междуусобная борьба олигархов. Также есть определенные недовольства и со стороны Запада, который выдвигает все новые условия. Поговаривают даже, что вопрос замены Порошенко рассматривался еще в 2016 году в администрации Обамы, однако реализацию решили отложить в связи с выборами в США. Сможет ли нынешняя власть продержаться до 2019 года, когда должны пройти президентские и парламентские выборы – вопрос риторический, так как ситуация с каждым днем становится все более нестабильной.

Но кто мог бы стать президентом вместо Порошенко? Сам он наверняка предложил бы кого-либо из своих союзников, например Владимира Гройсмана или Кличко, оба играют на одном электоральном поле. Для президента более удобной является кандидатура Гройсмана как «винницкого», и фактически он и сейчас играет важную роль в президентской команде, однако очевидно, что такая рокировка в политике ничего не меняет. Кличко же имеет свой рейтинг и наверняка захочет играть в свою игру. «Народный фронт» наверняка выдвинул бы Авакова, но эта политическая сила и сама во многом утратила свой рейтинг еще по вине Арсения Яценюка. Вероятно, его самого в качестве кандидата мог бы предложить Запад, но провальная политика премьера предопределила его политическое будущее. По сравнению со многими кандидата у Авакова есть преимущество, например, он непосредственно командует полками националистов, имеет широкую бизнес-поддержку и поддержку однопартийцев, и конечно у него есть своя команда из помощников, советников и заместителей. Но серьезной проблемой на пути к президентству может стать отношении нейтрального и пророссийского кандидата, так как Аваков у них ассоциируется напрямую с радикалами. Андрей Садовой также является спорной фигурой – с одной стороны он образец европейского политика, а с другой не смог справиться даже с мусором в своем городе, о чем писал ранее информационный портал job-sbu.org. Наряду с Кличко вторым кандидатом, которого мог бы предложить Запад, является Валентин Наливайченко, ныне глава СБУ.

Но, как ни крути, каждый из таких кандидатов представляет лишь небольшую часть избирателей, и нет ни одного, представляющего интересы всего народа, то есть каждый из них одновременно является и конфликтной персоной. В случае победы одного, ближайший конкурент запросто смог бы оспорить выборы и заменить мизерную разницу в голосах. А если между этими конкурентами была бы еще и идеологическая яма, то запросто можно было бы повторить и Майдан. Очевидно, что добиться согласия и стабильности с большим расколом населения по разные стороны баррикад невозможно. И потому Порошенко до сих пор является компромиссной фигурой, но новая такая фигура может появиться в любой момент.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org