Украинская армия. Самая боеспособная в Европе на словах, слабая на деле

407

Перед самым новым годом президент Украины Петр Порошенко на полном серьезе заявил, что на Украине сформирована самая боеспособная армия на континенте, и теперь учиться сюда воевать приезжают даже иностранцы. Конечно, многообещающие и пафосные реплики уже неоднократно звучали от Порошенко, но после таких заявлений становится все труднее воспринимать его всерьез. Конечно даже притащив кусок автобуса, чтобы попросить денег, Порошенко не дотянул до Яценюка, который по-новому трактующет Вторую мировую войну. Но все же определенные выводы можно сделать. Очевидно, что подобные реплики адресованы отнюдь не украинцам, а лишь патриотической массовке.

Пожалуй, на сегодняшний день лучше всех о положении ВСУ знают сами военные, и лишь участники патриотических движений не в состоянии понять, что армия находится на грани полного разгрома. Здесь не так важна причина, на которую все сваливают нынешние власти. Это могут быть и тысячи российских десантников, и бронетанковые батальоны из Пскова, которые десятками тысяч гибнут и мешают поднять жовто-блакитный прапор над Донецком и Луганском. Всем конечно понятно, что если бы не эта помеха, то Гелетей уже бы проводил парад Победы в Севастополе.

За летние месяцы в результате АТО ВСУ понесли серьезные потери. В первую очередь это касается материально-технической базы, но задумываться об этом никто не стал. Руководство страны, все еще вспоминающее Януковича, приняло решение виртуально реформировать армию. С большим пафосом перед телекамерами Порошенко лично предоставило военным несколько старых Миг-29 и пару десятков подлатанных советских Т-64. Несомненно, это серьезная помощь, которая, впрочем, достаточно быстро перешла в руки боевиков.

Читайте также: Армия Украины

Вместе с тем и американцы, чтобы показать украинскому руководству, что его не бросили, также предоставили несколько контейнеров с автоматами и гранатометами. Столь серьезная помощь, вероятно, впечатлила Порошенко, отмечает информационный портал job-sbu.org, и видимо под этим впечатлением, породившим невероятным оптимизм он и заявил, что украинская армия превратилась в сильнейшую на континенте. Он конечно не подозревает, что для создания даже не сильнейшей, а просто полноценной армии необходимы годы, а для того чтобы ввести ее в ряды лучших – и вовсе десятилетия. Но вероятно по задумке пропагандистов, Верховный Главнокомандующий таким заявлением должен был автоматически вселить во всех патриотов уверенность, а защитников европейской Украины – воодушевить на подвиги по удержанию аэропорта. Конечно после превращения украинской армию в самую сильную, ополченцы должны были бы сразу побросать оружие, а псковские десантники, которым удалось выжить – массово эмигрировать обратно в Псков. В противном случае они бы получили решительный отпор, и им пришлось бы бежать до самого Урала или даже Камчатки. Но перед тем как окончательно разгромить оккупационные войска, Порошенко нужно было бы решить небольшие мелкие проблемы, а именно взять под контроль ДНР и ЛНР и закрыть контролируемую ими границу с «империей зла». После этого Украина бы зацвела и вступила в Евросоюз.

Новый год для украинской армии начался с решения этих самых мелочей. С целью приближения победы активизация действий ВСУ привела к новым жертвам, а сепаратисты в свою очередь решили помешать самой сильной армии на континенте и взяли под контроль аэропорт, пленив «киборгов». Те конечно не хотели уходить, но попытки удержать объект не увенчались успехом, и все завершилось очередными жертвами и большим количеством пленных. В 20-х числах января они исчислялись уже десятками, в том числе среди них – офицеры и комбат. Те танки и БТР, которые Порошенко вручил самой сильной армии на континенте также перешли в пользование сепаратистов. Но на этом история не закончилась – лучшей армии пришлось очень несладко в Авдеевке и Песках. Мало того, фронт перешел непосредственно на Мариуполь.

Очевидно, что это только начало и, несмотря на всяческое вранье со стороны властей, призванное замыливать глаза патриотам, ВСУ находится в катастрофической ситуации. Последняя неделя боев обернулась потерей не только аэропорта, но и ряда населенных пунктов и блокпостов. Стоит отметить, что до сих пор сепаратисты не использовали все имеющиеся силы и задействуют небольшие наиболее опытные подразделения.

Как же так получается, что лучшая армия на континенте терпит поражения одно за другим? Не зная ответ на этот вопрос, Порошенко не нашел ничего лучше кроме как объявить следующую мобилизацию. Чтобы приободрить солдат президент отправил в зону АТО Турчинова, которого якобы даже обстреляли, по крайней мере, в прессе. Вероятно, таким образом, Турчинов вплотную приблизился к воюющим – так сказать, к народу. Учитывая, что он не военный, то вряд ли от него была бы какая-то польза для ВСУ и ничего нового о тактике он бы не рассказал. Удивляет лишь то, что до сих пор Порошенко так и не осознал, что подобными действиями войну выиграть невозможно и изрядно проржавевшие и отремонтированные Т-64 не помогут в этой войне, так же как и тысячи новобранцев, которых силой выдергивают из семьи и отправляют туда, куда они не хотят. Подобное «реформирование» на конечный результат точно не повлияет. Можно лишь догадываться, куда смогут завести Украину такие политики, которые, заявляя о созидании, лишь разрушают.

За все время конфликта ВСУ не смогли отвоевать ни одного метра и постепенно теряют все позиции. Можно спрогнозировать, что через некоторое время киевские политики снова попытаются подписать мир, чтобы потянуть еще несколько месяцев, пополнить армию новобранцами, рассказывая об очередном введении российских войск и конечно попросить у Запада помощи и кредитов. Без этой поддержки за несколько недель лучшая армия на континенте может исчезнуть. Не обойтись без этой поддержки и самому Порошенко, ведь президент из него не получается. Даже за собственные полномочия ему приходится торговаться – с Коломойским, Яценюком, и другими игроками. При необходимости Запад может заменить и их и не исключено что уже найдена замена и Порошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org