Украине грозят веерные отключения электричества? В правительстве заявили, что знают, как решить проблему

367

Компания «Укрэнерго» обратилась с письмом к и.о. министра энергетики Юрию Витренко с просьбой одобрить план веерных отключений электроэнергии. В нем также указано, что на складах не хватает угля, чтобы поддерживать генерацию в период морозов. На самом деле, действительно, запасы угля находятся на уровне меньше нормы в 2,5 раза и составляют около 621 тыс. тонн. Эксперты считают, что ТЭС рекордно израсходовали уголь из-за того, что в связи с затягиванием ремонтов на некоторых энергоблоках АЭС, и соответственно недовыработкой ими электроэнергии, основана нагрузка упала на ТЭС. Примечательно, что Витренко подтвердил информацию о возникновении острого дефицита электроэнергии на рынке Украины. Согласно его заявлению, речь идет о нехватке тысяч мегаватт. В то же время, премьер-министр Денис Шмыгаль подчеркнул, что правительство уже нашло пути, как не допустить веерных отключений электричества в морозы.

На прошлой неделе бывший народный депутат Сергей Высоцкий сообщил, что глава правления «Укрэнерго» направил письмо на имя и.о. министра энергетики Юрия Витренко, в котором попросил министерство согласовать план веерных отключений электричества. В этом письме предприятие признало, что на складах не хватает угля для того, чтобы поддерживать генерацию во время морозов. При этом политик напомнил, что в последний раз в Украине были веерные отключения электричества еще в конце девяностых годов.

На самом деле, по информации Минэнерго на складах украинских ТЭС по состоянию на 12 января находится почти 622 тоны угля. В аналогичный период прошлого года запасы угля составляли 2,6 млн. тонн, отметил политик Владимир Омелян. То есть, отмечает он, на данный момент на складах находится в 2,5 раза меньше угля, чем в прошлом году. По его информации, сейчас на складах ТЭС находится 233 тыс. тонн угля антрацитной группы (его не добывают в Украине) и 388 тыс. тонн угля газовой группы. Согласно нормам гарантированных запасов в соответствии с Порядком формирования прогнозного баланса объединенных энергетических систем, на складах должно находиться минимум 208 тыс. 900 тонн угля антрацитной группы и 732 тыс. 200 тонн угля газовой группы. По мнению экспертов, главными причинами возникновения критической ситуации с низкими запасами угля на ТЭС является недопроизводство электроэнергии атомными электростанциями из-за затягивания во времени ремонтных работ на энергоблоках АЭС в последние месяцы, в результате чего повысилось нагрузки на ТЭС.

В свою очередь лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что всегда говорил о том, что закупка электрики у России закончится коллапсом украинской энергетики. Действительно, в декабре украинский регулятор снял запрет на поставки электроэнергии из Беларуси и Украины, которые раньше после скандала ввел президент Украины Владимир Зеленский весной 2020 года. По состоянию на декабрь прошлого года российскую электроэнергию через Беларусь закупают украинские трейдеры ООО «ДЭ Трейдинг» («Донбассэнерго»), ООО «Днипросталь-энерго» («Интерпайп» Виктора Пинчука) –1200 МВт (по 50 МВт каждый час) и 540 МВт (по 60 МВт в первые четыре и последние 5 часов суток) соответственно. Планируют закупать белорусскую электроэнергию еще и украинские компании «ЭРУ Трейдинг» и «Энерджи Трейд Групп». По словам Ляшко, чтобы остановить стремительное втягивание Украины в энергетическую удавку Кремля, его партия снова требует от президента, правительства, Совета национальной безопасности и обороны немедленно прекратить импорт российского электричества, изменить состав НКРЕКП, который полностью себя дискредитировал, прекратить ручное коррупционное вмешательство в энергорынок, обеспечить условия для стабильной работы украинских шахтеров и энергетиков.

К слову, Юрий Витренко подтвердил информацию о том, что неблагоприятные погодные условия привели к возникновению острого дефицита электроэнергии на рынке Украины. По его словам, подобное произошло по причине низкой выработки энергии на солнечных и ветровых электростанциях из-за погодных условий. Но существует способ повлиять на ситуацию, хотя речь и идет о нехватке тысяч мегаватт. Витренко подчеркнул, что Кабинет министров одобрил запуск газомазутных блоков, которые должны восполнить недостачу. Если это удастся сделать, то получится избежать веерных отключений света в стране, добавил и.о. министра энергетики.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о том, что нет необходимости в веерных отключениях. По его словам, «Энергоатом» запускает один из своих блоков, выводит его из ремонта, буквально через короткое время будет запущен второй блок. Фактически эти параметры дают уверенность в том, что в Украине к веерным отключениям как к механизму сбалансирования энергосистемы, прибегать не должны. Он подчеркнул, что сильное похолодание украинская энергосистема выдержит, ведь для этого есть все предпосылки. Единственная сложность, которую сегодня ощущает энергосистема, низкие остатки угля на складах угольных ТЭС, подчеркнул премьер. В связи с этим прошли совещания, приняты решения, в случае необходимости, запуск газомазутных блоков, а также переведение угольных блоков на сжигание газа. Также Шмыгаль добавил, что тепловые станции пополнят запасы угля за счет импорта из Казахстана и из украинских шахт.

О том, что веерные отключения электричества пока не планируются, заявили и в «Укрэнерго». В пресс-службе компании сообщили, что возможно будут работать над снижением мощности потребления отдельных промышленных предприятий, где это возможно, без нарушения их технологических процессов. Применение такого инструмента оператором системы передачи заранее соглашается с министерством энергетики на случай непредсказуемой потери значительного объема генерации в энергосистеме в период пиковых нагрузок. При этом, исходя из текущей ситуации в энергосистеме, введение таких графиков во время периода низких температур также не планируется, добавили в «Укрэнерго».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org