Украина выступает против переговоров с РФ и «заморозки» войны

320

Украина выступает категорически против переговоров с Россией относительно установления режима прекращения огня, заявил президент Владимир Зеленский. По его словам, переговоры приведут к тому, что Украина потеряет новые территории, в частности юг страны. Глава государства подчеркнул, что не допустит этого и не пойдет в ловушку, которую готовит РФ. По его словам, России нужны переговоры, чтобы набраться сил, а потом атаковать Николаев, Одессу и возможно опять Киев. О том, что сейчас вести переговоры с Кремлем нецелесообразно заявили также лидеры некоторых государства, среди них премьер Британии Борис Джонсон и министр иностранных дел Анналена Бербок, хотя президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не оставляет надежд все же организовать прямые переговоры между Зеленским и главой Кремля Владимиром Путиным. В то же время эксперты говорят, что на самом деле России не нужны мирные переговоры, так как она нацелена на полное военное поражение Украины, и надеется, что с помощью газового вопроса заставит Европу повлиять на Киев и принудить его к капитуляции.

Украина не поддерживает немедленное установление режима прекращения огня, об этом заявил президент Владимир Зеленский. По его словам, Киев больше не будет играть в игры с заключением очередных «Минских соглашений» и идти в ловушку. Глава государства отметил, что если сегодня прекратить боевые действия, то Украина останется без юга государства. Через год после мирных соглашений Россия наберется сил и пойдет на Николаев, Одессу и, возможно, Киев, подчеркнул президент. Поэтому, говорит он, Украина не будет «успокаивать» Россию, идя на переговоры.

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что заявлениями о желании восстановить переговоры о мире Россия пытается отвлечь внимание Украины и мирового сообщества, чтобы выиграть время для подготовки к продолжению реализации захватнической политики. По его мнению, большое соглашение о войне и мире невозможно, потому что Россия в этом не заинтересована. Он говорит, что в Кремле считают, что Украина должна быть стерта с лица земли военным путем, а также хотят диктовать свои правила игры Европе, то есть мира в этих планах нет. Подоляк также утверждает, что мирные переговоры – это ловушка России, чтобы укрепить свои позиции. РФ хочет закрепить территориальные достижения, пока находится на вершине военных возможностей, подчеркнул Подоляк. По его словам, если, например, Украина согласится и сядет за стол переговоров с Россией и заключит перемирие, тогда РФ выдвинет ультиматум – Украина должна признать существующую линию фронта новым рубежом. Конечно, Киев не согласится на аннексию четырех своих областей, боевые действия возобновляются.

Кроме того, советник главы Офиса президента уверен, что «заморозка» войны не выгодна также и Европе, поскольку на месте Украины будет «серая зона», которая нарастает и которая постоянно будет давить на Европу. Европа будет вынуждена постоянно инвестировать сюда большие средства, чтобы как-то поддерживать эту территорию в жизнеспособном состоянии. А это невыгодно Европе в среднесрочной и долгосрочной перспективе, заявил советник главы Офиса президента. Также он уверен, что переговоры спровоцируют Россию на более вызывающее поведение в экономическом, политическом, дипломатическом плане. Подоляк убежден, что возвращаться к разговорам о переговорах с агрессором можно только после того, как последние надежды Кремля победить Украину потерпят крах.

Не верит в «заморозку» войны и министр обороны Алексей Резников. По его словам, возможен вариант понижения активности, в зависимости от того, какой сезон. Кроме того, добавил он, современная война – это война ресурсов, а они истощаются с обеих сторон. И, соответственно, каждая сторона требует времени на восстановление, говорит министр. Именно поэтому, по его мнению, Россия и хочет переговоров. «Замораживания» того, что люди хотят называть «конфликтом», невозможно, потому что это не «конфликт», а война двух регулярных армий, при чем одна армия вторглась на территорию своего соседа без всякого легитимного объяснения и вообще без права на это, заявил Резников. Поэтому, добавил он, это война на выживание. Министр подчеркнул, что Украина хочет полной деоккупации оккупированных территорий Российской Федерацией и выходы на границы, которые международно признаны по состоянию на 1991 год.

В День независимости Украины Минобороны предложило РФ подписать капитуляцию, пока ее армия еще окончательно не уничтожена. При этом Резников заявил, что Украина победит в войне с российскими оккупантами, после чего начнется распад нынешней РФ.

При этом позицию Украины относительно переговоров поддерживают некоторые европейские лидеры. В частности премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что пока Путин не предлагает переговоры, и даже если бы было такое предложение, не понятно при каких обстоятельствах украинцы бы согласились на эти переговоры. Учитывая агрессию, тиранию, которая происходит в Украине, подобные переговоры были бы катастрофой для всего мира, заявил британский премьер. При этом он подчеркнул, что Запад должен избавиться от зависимости от российского газа. По его мнению, это будет огромным геополитическим изменением для Европы и катастрофой для Путина.

В свою очередь министр иностранных дел Германии Анналена Бербок считает, что начинать с Россией переговоры о прекращении войны в Украине сейчас нет смысла. По ее словам, до 24 февраля делалось все возможное для того, чтобы дипломатическими средствами не допустить начала войны, но Путин все равно разрушил эти усилия и уже пол года разрушает Украину. Она отметила, что в Кремле не готовы даже к широким переговорам о гуманитарных коридорах, поэтому у западных партнеров не остается выбора, кроме того, что продолжать поддерживать Украину, в том числе поставками оружия. Бербок добавила, что союзники Украины все сделают для ее победы, поскольку она воюет за свою независимость, общие западные ценности, и за европейский мирный порядок. Она добавила, что с осени нужны более быстрые и большие поставки оружия, и следует настраиваться на то, что война будет продолжаться и в следующем году.

Впрочем, президент Турции Реджеп Таип Эрдоган не оставляет попыток все же организовать прямые переговоры между Зеленским и Путиным. По его словам, цель Анкары собрать вместе двух лидеров государств, чтобы они вместе могли проложить путь для разрешения «кризиса». При этом постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов заявил, что прямых переговоров между Зеленским и Путиным не будет. Также он исключил завершение полномасштабной войны РФ против Украины дипломатическим путем. При этом российский дипломат подчеркнул, что чем дольше будет продолжаться «конфликт», тем труднее будет найти дипломатическое решение. Он добавил, что Москва ожидает затяжной войны в Украине.

При этом издание Reuters со ссылкой на свои источники в Кремле сообщает, Путин надеется, что дорогостоящая электроэнергия и нехватка ресурсов этой зимой заставят ЕС надавить на Украину, чтобы заключить перемирие с РФ на выгодных для Москвы условиях. Один из источников также считает, что приемлемые условия для Кремля — отдать России весь Донбасс и обеспечить «военный нейтралитет» Киева. Но проблема в том, отмечает издание, что эти условия абсолютно неприемлемы для Украины, поэтому надеяться на мирные переговоры в ближайшее время не стоит. Также Reuters подчеркивает, что среди экспертов есть мнение, что якобы из-за страха ядерной эскалации Запад может заставить Украину согласиться на невыгодные условия или что Украина окажется в ситуации, когда четверть ее территории фактически будет контролировать Россия.

О том, что в РФ могут ждать зимы, чтобы начать новые наступательные операции, ведь тогда Запад может отвлечься на свои внутренние проблемы из-за энергоресурсов и ослабить военную и экономическую поддержку Украины, говорит политолог Ева Антоненко. При этом она добавила, что Украине нужна «правильная переговорная позиция», предусматривающая большие военные и территориальные уступки РФ, что возможно только в случае военных поражений России на фронте. Также она считает, что время в определенной степени и на стороне Украины, которая ожидает начала осенних поставок вооружений по «ленд-лизу». Учитывая все это, можно сделать главный вывод: при сохранении нынешних раскладов и отсутствии резкого перелома в пользу одной из сторон, переговоры не потребуются ни одной из них. Если же произойдет перелом или если война перейдет в затяжную фазу, сильно изматывающую одну или обе стороны, РФ и Украина могут вернуться к этому вопросу, подытожила эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org