Украина вернулась в ПАСЕ и оспорила полномочия российской делегации

220

Украинская делегация вернулась к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы. В первый день работы в ПАСЕ более тридцати делегатов поддержали инициативу украинце и поднялись с мест в знак протеста против участия в заседании России. Кроме того, как сообщила глава украинской делегации Елизавета Ясько, оспорены полномочия российской делегации, поскольку в ее состав входят политики, которые находятся под санкциями. Теперь этот вопрос в течение двух дней будет изучен в Ассамблее, и после этого принято окончательное решение. Также оспорено избрание вице-президентом ПАСЕ от России Петра Толстого. Впрочем, политологи сомневаются, что российскую делегацию выгонят из Ассамблеи, скорее всего ее полномочия подтвердят, но в поддержку Украины могут принять какую-то резолюцию.

В понедельник, 27 января, в Страсбурге начала работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). По словам бывшего народного депутата Борислава Березы, которые ранее представлял Украину в этом органе, у новых делегатов много сложных задач. Политик говорит, важно, чтобы украинцы не дали ПАСЕ проголосовать за изменение санкционной процедуры, или как минимум, ослабили это решение своими правками. И тут важно умение работать в кулуарах и убедить делегатов Ассамблеи поддержать украинскую позицию, считает политик. По словам бывшего члена Совета национальной безопасности и обороны Украины Николая Абрамова, речь идет об инициативе немецкого депутата Франка Швабе, которая сделает невозможными любые санкции против россиян. Речь идет о разработке новой санкционной процедуры, более сложной, чем существующая сейчас. Если раньше за жесткие нарушения принципов Совета Европы санкции выставляла Ассамблея, то теперь предлагают, чтобы санкции утверждали сразу три органа: Комитет министров Совета Европы, генеральный секретарь и сама ПАСЕ. По словам Абрамова, такое нововведение может окончательно оставить Россию безнаказанной.

Также украинская делегация, считает Береза, должна восстановить свои квоты в комитетах и комиссиях. По словам политика, благодаря глупости нынешнего руководства парламента Украина потеряла  всех своих вице-президентов, свое представительство в GRECO и в Венецианской комиссии, в комитете по выбору судей ЕСПЧ и в юркоме, и во всех остальных комитетах. И один из главных виновников этого является нардеп Богдан Яременко, считает Береза. По его словам,  именно он пятого сентября в Риге на закрытой встрече с членами ПАСЕ, отказался от возможности Украины возглавить антироссийский пул, когда это ждали от нас представители Польши, Британии, Эстонии, Литвы, Латвии, Грузии и других стран, которые готовы были объединиться вокруг Украины. После этого Яременко фактически поддержал отказ от работы в ПАСЕ в октябре 2019, добавил бывший нардеп.

Кроме этого, Береза заявил, что Украина обязана оспорить полномочия российской делегации, в составе которой есть члены избранные в Крыму. Но это, считает политик, будет не просто, на фоне того, что Украина ведет переговоры, выполняет требования Кремля и отводит войска без каких либо уступок со стороны России. Европейские депутаты, видя, как изменились риторика и действия украинского руководства, сами смягчают свою позицию указывая на поведение Украины, добавил политик.

Тем не менее, как сообщила глава украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько, настроение делегатов «боевое и позитивное».  По ее словам, члены украинской делегации «сверили часы» с коллегами из группы «Балтик+» (представители Украины, Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии). Она сообщила, что было договорено о координации совместных усилий.

Кроме того,  в ПАСЕ обжаловали полномочия делегации Госдумы РФ. Соответствующее предложение литовского депутата Эмануэлиса Зингериса получило достаточное количество голосов. Сам Зингерис заявил, что хочет обжаловать полномочия российской делегации на правовых основаниях, поскольку недавно в России было объявлено о намерении провести референдум о соотношении международного права и внутреннего законодательства РФ в соответствии с Конституцией России. Как сказал депутат, согласно российским инициативам, решения Европейского суда по правам человека не будут учитываться. Это предложение получило необходимое количество голосов от не менее пяти стран-делегаций в ПАСЕ.

Председательствующий на заседании депутат от Латвии Борис Цилевич сообщил, что полномочия российской делегации обжалованы без прений, и теперь Мониторинговый комитет должен подготовить соответствующий доклад.

Кроме того, другие депутаты предложили обжаловать полномочия делегации РФ на процедурных основаниях из-за выборов в Госдуму в оккупированном Россией Крыму, поскольку, согласно международному праву, жители аннексированных территорий должны принимать участие в выборах в том государстве, которому эти территории принадлежат на законных основаниях, соответственно — Украине. Также несколько российских депутатов — членов делегации в ПАСЕ ранее попали под санкции Евросоюза. Это предложение тоже получило необходимое количество голосов. Теперь этот вопрос должен рассматривать Процедурный комитет.

Также по информации народного депутата Алексея Гончаренко, оспорено избрание вице-президентом ПАСЕ от России Петра Толстого. Чтобы стать вице-президентом Ассамблеи ему придется пройти процедуру тайного голосования, добавил политик.

В свою очередь политолог Дмитрий Воронков отметил, что украинская делегация правильно сделала, что вернулась к работе в ПАСЕ.

В то же время он считает, что перспективы для Украины переломать ход событий в Ассамблеи маловероятен. По его мнению, Россия скорее всего так и останется в организации, а волнующие Украину  вопросы в лучшем случае найдут свой финал в очередной ни к чему не обязывающей резолюции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org