Украина сняла санкции с завода в Приднестровье

706

Порошенко напоследок снял санкции с “Молдавского металлургического завода”, находящегося на территории Приднестровья. Интересно, Петр Алексеевич имеет долю с украинского металлолома, который на ММЗ поставлялся или же это ностальгия по молодости? Или Суркисы попросили, имеющие долю в ММЗ? А в молодости Петр Алексеевич весьма активно зарабатывал на аферах с НДС с участием этого завода. И даже была история, когда порошенковский “Укрпроминвест” поймали на поставках оружия среди металлома все на тот же ММЗ.

При утверждении новых санкций в ответ на агрессию России из санкционного списка было исключено находящееся на территории непризнанного Приднестровья ОАО “Молдавский металлургический завод”.

Об этом свидетельствует указ президента Петра Порошенко №82/2019 от 19 марта, которым введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны “О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)”.

Санкции в отношении “Молдавского металлургического завода” были введены в июне 2018 года.

Ограничительные меры в виде блокировки активов, ограничения торговых операций, предотвращения вывода капиталов за пределы Украины, приостановки исполнения экономических и финансовых обязательств, а также запрета госзакупок были введены сроком на три года.

Как сообщалось, после повышения пошлин на экспорт металлолома в 2016 году украинское сырьев больших количествах начал закупать ”Молдавский металлургический завод” (ММЗ), который находится в городе Рыбница на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

Благодаря бесплатной электроэнергии, ММЗ имеет преимущество перед украинскими металлургическими предприятиями и может позволить себе выкупать украинский лом даже с повышенной пошлиной.

Поставки на ММЗ осуществляет крупнейший украинский ломозаготовитель “УкрМет” бывшего “регионала” Андрея Кисилева. Компания продолжала поставки сырья на приднестровское предприятие даже во время действия санкций.

ММЗ был построен в 1985 году. Его проектная мощность составляла 684 тыс. тонн стали и 500 тыс. тонн проката в год.

После вооруженного конфликта в Приднестровье в начале 90-х и отделения ПМР от Молдовы, “Молдавский металлургический завод” отошел под контроль холдинга “Металлоинвест” российского олигарха Алишера Усманова. Также 30% долей в ММЗ владел “Смарт-Холдинг” Вадима Новинского. В 2011 году он продал ее холдингу “Метинвест” Рината Ахметова, в котором самому Новинскому принадлежит около 25%.

До 2015 года ММЗ продавал свою продукцию через ООО “Торговый дом “ММЗ”, зарегистрированное в Москве, связанное сыном бывшего премьер-министра Николая Азарова Алексеем.

В феврале 2015 года представители “Металлоинвеста” передали 100% акций завода правительству ПМР.

А вот что мы писали о Порошенко и ММЗ в 2005 году. Уже тогда Петра Алексеевича вполне можно было сажать. Вместе с папой.

По материалам: ord-ua.com