Украина просит больше тяжелого оружия. Германия всячески блокирует любые поставки

169

Уже в среду, 15 июня, а Брюсселе должно состояться третье заседание контактной группы министров обороны по предоставлению Украине оружия и военной поддержки. На этом фоне министр обороны Алексей Резников выразил разочарование действиями некоторых стран, которые якобы уже устали от войны и затягивают поставки вооружения в Украину. При этом он подчеркнул, что оно крайне необходимо стране, чтобы эффективно давать отпор врагу и перейти в контрнаступление. В то же время эксперты больше всего критикуют позицию Германии, которая обещает Украине поставки тяжелого вооружения, но на практике правительство канцлера Олафа Шольца делает все для того, чтобы ничего из обещанного в Украину так и не попало, по крайней мере, в ближайшее время. При этом сам Шольц объясняет это тем, что перед передачей Киеву тяжелого вооружения нужно обучить украинских военных пользоваться им и такие учения уже происходят.

В среду, 15 июня, в Брюсселе должна состояться третья встреча контактной группы по помощи Украине вооружением. Буквально накануне заседания советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что для завершения войны Вооруженным силам Украины нужен паритет тяжелого оружия. Также чиновник назвал какие Киеву нужны виды вооружения: 1000 гаубиц калибра 155 мм; 300 РСЗО; 500 танков; 2000 единиц бронетехники; 1000 дронов.

В свою очередь министр обороны Алексей Резников заявил, что либо мир не совсем понимает, что происходит в Украине, или же он прекрасно понимает, но устал и готов смириться с мыслью, что украинцы умирают каждый день. По его словам, Киев нуждается в быстрой помощи, потому что каждый день проволочек измеряется кровью украинцев. Министр добавил, что иногда имеет свободную минуту, чтобы просмотреть первые полосы европейских и американских изданий. Его беспокоит определенная потеря интереса к Украине и ее независимости со стороны западных журналистов и экспертов. При этом Резников добавил, что украинское военно-политическое руководство не согласится ни на один акт капитуляции или уступить свои территории по настояниям Запада.

Глава Минобороны признался, что иногда после телефонных разговоров с министрами Франции и Германии может «выпустить пар» в кругу близких коллег и советников, «не подбирая слов» из-за нежелания партнеров ускорить поставки вооружения Украине.

В то же время Резников заявил, что Украина нуждается в современных реактивных системах залпового огня и ствольной артиллерии, но нынешних поставок недостаточно в количественном отношении. При этом он подчеркнул, что украинская армия готова полностью перейти на типы вооружения и снаряжения по стандартам НАТО в течение одного месяца, поэтому, по его словам, сомнения партнеров относительно способности украинских военных неоправданны. Также Резников отметил, что украинские военнослужащие освоили артиллерию, поставленную из стран Запада всего через две недели. По его словам, это свидетельствует о возможностях Украины перевооружиться в такие короткие сроки.

При этом, как заявил глава Пентагона Ллойд Остин, Соединенные Штаты и их союзники готовы удовлетворить все потребности Украины в вооружении противостояния российскому вторжению. В свою очередь первый заместитель главы Пентагона Кэтлин Хикс подчеркнула, что США намерены вместе с партнерами по НАТО развивать оборонный потенциал Украины в следующие 5, 10 и 20 лет, если понадобится. При этом Вашингтон решает два вопроса: какое вооружение передать Киеву, и какая подготовка понадобится украинским военным.

В свою очередь политолог Олег Саакян считает, что во время «Рамштайна-3» Украина попытается договориться о тех видах вооружения, которые Запад еще практически не поставлял. При этом он считает, что слишком оптимистично ожидать, что после этой встречи Запад начнет поставлять нужное оружие в достаточном количестве. Даже если там «включат» свои возможности по максимуму, то все равно не смогут сразу удовлетворить потребности Украины, считает эксперт. Он предполагает, что от «Рамштайна» следует ожидать качества, а не количества. Для Украины, говорит эксперт, важно прорвать несколько направлений – тактические ракеты, наращивание количества реактивных систем залпового огня и системы ПВО. Возможно, на базе «Рамштайн» Киев получит прецедент по поставке этого вооружения, добавил Саакян. В то же время он отмечает, что проблема в том, что на Западе пока не хотят ни проигрыша России, ни поражения Украины. По его мнению, определенная часть цивилизованного западного мира считает, что полная неудача оккупантов поднимет риски использования ядерного оружия, увеличения количества войн, продовольственного кризиса и т.д. Там пытались остановить этот процесс. Впрочем, добавляет политолог, поражение Украины тоже не входит в планы Запада. Если это позволить, то состоится дискредитация идеалов и ценностей западных обществ, они просто нивелируются, говорит Саакян. По его мнению, сейчас мир ищет ту формулу, по которой действовать дальше, наиболее вероятный вариант – сделать так, чтобы Россия серьезно истощилась, но не распалась.

Больше всего критики у представителей Украины вызывают действия Германии, которая обещает Киеву тяжелое вооружения, но по факту правительство канцлера Олафа Шольца блокирует любые поставки. В том числе Берлин запрещает другим странам поставлять оружие, которое было произведено в Германии. Например, Испания хотела передать Украине 40 танков «Леопард-2», но Берлин запретил это делать и даже заставил Мадрид извиниться перед Германией за такое желание. Кроме того, из-за Германии по меньшей мере на несколько месяцев задерживает отправку Украине советских БМП-1 и Греция. Дело в том, что Германия задерживает отправку в Грецию БМП Marder. Афины все еще ждут приглашения своего спецкомитета в Германию для проверки танков Marder. Комитет состоит из пяти-шести военных экспертов, которые проверят состояние танков и определят, какие из них брать. Высокопоставленный чиновник в Минобороны Греции в комментарии Bild выразил непонимание, когда Украина должна получить бронемашины в результате такого кругового обмена, не в конце ли войны. При этом бывший министр обороны Греции заявил, что Берлин издевается и над его страной, и над Украиной. Экс-министр отметил, что, по замыслу Берлина, Греция отдает Украине старые танки с боеприпасами, а получает немного менее старые и без боеприпасов. Он отметил, что вероятно Шольц не хочет помогать Украине напрямую, и не хочет в этом открыто признаваться.

Раскритиковал позицию Германии и посол Украины в этой стране Андрей Мельник. По его словам, Берлин затягивает поставки Украине боевых машин Marder, которые уже модернизированы и могут быть отправлены в Киев немедленно.

На фоне этой критики Шольц заявил, что Германия поставит Украине систем ПВО в виде IRIS-T, но вероятно в октябре. При этом политолог Дмитрий Воронков не понимает, почему на обучение пользования этой системой предлагают отвести пять месяцев, он считает, что это слишком долго. По его мнению, Шольц старается перекрыть весь поток негатива и критики в адрес правительства Германии за пассивное участие в поддержке Украины, но при этом надеется на то, что пока Германия решится на поставки, оружие Украине уже будет не нужно. Как результат, не нужно будет оправдываться перед Москвой за его поставки, считает Воронков.

В свою очередь военный эксперт Олег Жданов считает, что Шольц будет продолжать политику Ангелы Меркель и не отправит Украине обещанного вооружения. По его словам, для Киева это будет болезненно, но не смертельно. Жданов считает, что немецкое вооружение Украина сможет заменить американским.

В то же время Шольц отвергает критику за задержку в поставках тяжелых вооружений для Украины, поскольку Германия на сегодня обучает украинских военных. По его словам, было бы ошибкой просто доставить Panzerhaubitze 2000, которые являются одним из самых современных видов оружия с самыми большими артиллерийскими возможностями в мире, без каких-либо инструкций, обучения или чего-либо еще. Также он подчеркнул, что зенитные танки «Гепард» еще не поставлены, поскольку продолжается обучение. Канцлер добавил, что это же касается обещанного радиолокационного комплекса «Кобра» и современного ЗРК «Ирис-Т».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org