Украина признает долг перед Россией

360

107221 Украина признает долг перед Россией в размере 3 млрд долл.
Об этом во время Четвертого шведско-украинского бизнес-форума сообщила министр финансов Украины Наталия Яресько.
"Мы признаем этот долг в 3 млрд долл. как любую другую европейскую облигацию. Я не имею возможности провести реструктуризацию этого долга, я сделаю все, что смогу. Я хочу, чтобы мы рассматривали эту облигацию как любую другую европейскую облигацию. У нас (украинского правительства. - Ред.) есть достаточно программ, и мы должны достичь трех целей в реструктуризации долга на следующие четыре года", - заявила Яресько.
Падение экономики Украины по итогам 2015 года, вероятно, совпадет с прогнозами международных финансовых институтов, однако в 2016 году уже ожидается экономический рост, отметила министр.
"Очень сложно прогнозировать что-то. Но нам дают прогнозы, ЕБРР, Всемирный банк, в частности, порядка 9% (падения экономики). Некоторые говорят даже о 9,5%. Но что важно, что мы все-таки ожидаем роста в 2016 году".
При этом она подчеркнула, что залогом роста станут реформы правительства и реализация программы работы Кабмина и стратегии президента 2020.
Так, шведские компании инвестировали в Украину 350 млн долларов.
"Сейчас они инвестировали в Украину почти 350 млн долларов, благодаря чему они стали одними из крупнейших инвесторов в Украине", - сказала Яресько.
В то же время посол Швеции в Украине Андреас фон Бекерата с оптимизмом оценивает потенциал украинско-шведского торгового сотрудничества.
"Я оптимист, когда говорю об этой стране, когда говорю о том, что Украина действительно реализовала свой бизнес-потенциал. И это по нескольким причинам. Одна из них - это то, что подписание соглашения об ассоциации прошлого года даст очень важный толчок для реформ, а также позволит украинским компаниям встретиться с рынком более 500 млн потребителей", - сказал посол.

Также он отметил, что отсутствие реформ была препоной для получения шведских инвестиций в Украину.

"Мы скоро увидим поворотную точку в реформах, которые очень нужны этой стране. Именно отсутствие реформ было самым большим препятствием в получении большего количества шведских инвестиций в эту страну", - заявил Андреас фон Бекерат.

В то же время, по его словам, в настоящее время торговый потенциал между Украиной и Швецией недостаточен. "Справедливо будет сказать, что торговый потенциал между Украиной и Швецией еще не достигнут и близко. Цель этого события - выпустить на свободу этот торговый потенциал, который уже существует между нашими двумя странами", - подчеркнул дипломат.

По материалам: from-ua.com