Украина предложила Китаю стать гарантом безопасности. Согласится ли он?

312

Украина предложила Китаю стать одним из гарантов безопасности страны, об этом заявили министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и глава Офиса президента Андрей Ермак. Они называют такое предложение знаком уважения и доверия. Впрочем, по их словам, пока от Китая нет никаких сигналов по поводу этого предложения. По мнению экспертов, привлечение Пектина к системе гарантий безопасности для Украины смогло бы помочь уладить военный конфликт, поскольку Китай имеет влияние на Россию, в отличие, например, от США. По их мнению, КНР могла бы помочь также найти приемлемые формулировки для мирного договора. В то же время есть мнение, что Китай не присоединится к возможным странам-гарантам, поскольку, например, в случае очередной агрессии не готов вводить против РФ санкции. Хотя, некоторые аналитики предполагают, что Пекин все же может стать одним из гарантов, чтобы, например, в интересах РФ блокировать те или иные решения, как он это делает в ООН.

Украина продолжает работать над привлечением стран, которые могли бы стать для страны гарантами безопасности и в случае повторной агрессии РФ оперативно предоставить помощь. По словам президента Владимира Зеленского, Киев хочет получить гарантии безопасности, которые будут реализовываться по формуле «люди-часы». По его словам, гаранты не должны «10 дней решать, четыре недели присылать, еще восемь недель анализировать», все должно происходить оперативно. Отсюда и появилась инициатива с рабочим названием U-24, в рамках которой страны-гаранты должны принимать решения в течение первых суток, а в этих решениях прописывать конкретику относительно того, что на следующий день после агрессии, то или иное государство должно предоставить Украине.

В свою очередь глава Офиса президента Андрей Ермак назвал систему гарантий для Украины своеобразным аналогом службы 911, когда и Украина, и ее партнеры понимают, что и каким образом должно происходить и какая помощь предоставляться. При этом он добавил, что все договоренности должны быть юридически закреплены и пройти ратификацию. По словам главы Офиса президента, консультации со странами-партнерами продолжаются постоянно, на уровне как глав государств, так и советников по национальной безопасности, а также министерств иностранных дел. Он подчеркнул, что в гарантиях безопасности должны быть прописаны механизмы санкций и предоставление Украине современного оружия в случае агрессии. Ермак добавил, что нужно создать такую систему, которая будет существовать десятилетиями, и гарантирует, что никогда больше не повторится то, что сейчас переживает Украина.

Как сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, Украина предложила Китаю стать одним из гарантов безопасности. По его словам, такое предложение – это знак уважения и доверия к Китайской Народной Республике. Кулеба также выразил надежду, что Китай будет активно призывать Россию к прекращению огня и завершению боевых действий.

О том, что Украина хотела бы видеть среди гарантов своей безопасности Китай, Индию и другие страны, сказал также Ермак. Правда, по его словам, со стороны Китая пока не было заявлений о готовности к такому разговору. Тем не менее, он не исключил, что когда появится уже драфт какого-то документа, тогда Китай может включиться. Китай, говорит Ермак, серьезный игрок на международной арене, у Украины самый большой товарооборот с ними, поэтому и для Китая, и для Украины было бы важно заключить договоренности.

Ранее глава делегации Украины на переговорах с Россией, народный депутат и глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия отмечал, что Китай является одной из тех стран, от которых для Украины важно было бы получить гарантии безопасности. При этом он отметил, что для Украины важны «ядерные государства»: Франция, КНР, США, а также Великобритания и Турция. В принципе, отметил политик, этих пяти стран будет достаточно для того, чтобы двигаться дальше. Это – тот минимум, который нужен для того, чтобы Украина считала систему гарантий безопасности хорошей конструкцией, которая способна защитить страну от любой агрессии в будущем.

Действительно, говорит политолог Владимир Фесенко, Китай – это одна из великих держав, обладающих ядерным оружием, постоянный член Совета безопасности ООН. Влияние Китая в современном мире очень велико, поэтому Украина и предлагает стать гарантами безопасности всем постоянным членам Совбеза ООН, отметил эксперт. Но, говорит он, надо понимать, что в силу своих особых отношений с Россией, проблемно-конкурентных отношений с США, стиля внешнеполитического поведения по отношению к острым международным конфликтам, Китай не будет давать Украине никаких конкретных и весомых гарантий, тем более в форме каких-либо санкций против РФ.  Максимум, что можно ожидать от КНР, – роль политического посредника в проведении консультаций для урегулирования возможных проблем, считает Фесенко. По его мнению, в группе потенциальных «гарантов» Китай периодически может координировать свои действия с Россией, как это происходит и в Совете безопасности ООН. Также он добавил, что Китай не будет спешить с окончательным и четким ответом на предложение Украины.

В свою очередь политтехнолог Юрий Подорожний говорит, что Россия рассчитывает на Китай как страну, которая позволит ей переориентировать свои рынки и заменить западные компании, покинувшие экономику РФ. К тому же, Россия называет Китай своим стратегическим партнером, лидеры этих государств встречались десятки раз за последние шесть лет. Поэтому эксперт не исключает, что Китай может присоединиться к гарантиям безопасности, в том числе – с целью блокирования, каких-либо решений, как это бывает, например, в Совбезе ООН, где, как правило, РФ и КНР согласовывают свои позиции и нередко голосуют в унисон. Также Подорожний добавил, что узкий круг стран, пусть даже ведущих, ядерных, членов Совбеза ООН, может так или иначе превратиться в очередной «Будапештский меморандум», поэтому к договоренностям нужно привлекать большее количество партнеров.

В то же время политолог Андреас Хайнеман-Грюдер, говорит, что Китай — единственная сила, которую Россия согласна слушать, поэтому есть смысл в том, чтобы предлагать ему быть гарантом безопасности. При этом, он считает, что у КНР есть свои причины хотеть, чтобы война кончилась: она негативно влияет на мировую торговлю, на топливные цены. Кроме того, Пекин явно не хочет, чтобы в самом Китае кто-то решил, что у них есть те же права на независимость, что у русских в Украине, например, уйгуры или тибетцы, подчеркнул политолог. По его мнению, Китай согласиться помочь завершить войну в Украине или стать гарантом безопасности, если получит свою выгоду от этого. По его словам, наибольший интерес Китая — Северный морской коридор, благодаря ему китайские контейнеры могут на неделю раньше оказаться в Европе. Вся инфраструктура вокруг этого маршрута — то есть вопрос, у кого будет доступ к портам, к коммуникациям, к обеспечению кораблей, — даст либо России, либо Китаю большую власть.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org