Украина пойдет по пути Израиля? Ермак рассказал о планах «А» и «Б» для Донбасса

314

Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Украина намерена вернуть Донбасс до конца текущего года, это – так называемый план «А». Если его не удастся воплотить в жизнь, тогда Киев готов перейти к плану «Б», который по словам Ермака, не просто разработан, а и проработан. На самом деле, говорят эксперты, до конца не понятно, что именно в Офисе президента подразумевают под первоочередным планом и какие шаги готовы делать для того, чтобы вернуть оккупированные территории. Не исключено, что речь идет о проведении прямых переговоров с «ЛДНР» в рамках так называемого консультационного совета при Трехсторонней контактной группе, а после этого, организации местных выборов на оккупированных территориях. Некоторые аналитики предполагают, что Киев готов выполнить все «хотелки» Кремля и получить антиукраинский анклав на своей территории. Аналитики считают, что отходной путь для Украины – это повышение статуса переговорщиков в Трехсторонней контактной группе, дескать если Россия не захочет идти на ответный шаг, то Киев может обвинить Кремль в срыве переговоров и нежелании прекратить войну на Донбассе. В этом случае может быть внедрен план «Б», который, возможно, будет предусматривать так называемый «израильский сценарий» и заморозку войны на оккупированных территориях.

Власть Украины надеется установить мир на Донбассе и вернуть его оккупированные части до конца 2020 года, об этом заявил глава Офиса президента Андрей Ермак. При этом он подчеркнул, что власти не будут ждать годами, если «та сторона не хочет прекращать войну». Хотя, добавил Ермак, до кона года власти намерены делать все от них зависящее, чтобы остановить войну на Донбассе и интенсификация работы Трехсторонней контактной группы тому доказательство. Вероятно, глава Офиса президента имеет в виду повышение статуса переговорщиков от Украины в группе. По указу главы государства Владимира Зеленского туда вошли вице-премьер-министр Алексей Резников, заместители профильных министров и главы комитетов Верховной Рады. При этом Ермак говорил, что таким образом Киев хочет придать дополнительный импульс «Минским переговорам». Также, по его словам, Украина хотела бы провести местные выборы в октябре на всей территории страны. Глава Офиса президента подчеркнул, что выборов под дулами автоматов не будет. Для начала необходим контроль над границей, возможно, совместно с международными институциями, нужна безопасность и только потом выборы, добавил он. При этом Ермак подчеркнул, что если все старания окажутся тщетными, то Киев готов к переходу на план «Б», который уже проработан. В чем именно он состоит, чиновник не рассказал.

На самом деле, считает политолог Кирилл Сазонов, и с планом «А» у Офиса президента может все получиться. По его словам, если Киев выполнит все «хотелки» Кремля – сядет за стол переговоров с представителями отдельных оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, откажется от обвинения России в вооруженной агрессии на Донбассе, проведет выборы и признает местные власти, то получит оккупированные территории назад. При этом, считает эксперт, на самом деле речь будет идти о российском анклаве с антиукраинскими настроениями внутри Украины.

В свою очередь бывший заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука считает, что Украина не сможет решить вопрос военного конфликта на Донбассе с помощью переговоров в Минске. Проблема в том, говорит политик, что Киев и Кремль по-разному воспринимают эту площадку. Так, Украина считает, что в переговорах принимаю участие Украина, Россия и ОБСЕ, а в РФ уверены, что договариваются в Минске Киев, Луганск и Донецк, а Россия и ОБСЕ – просто посредники. При таких разных подходах нереально выработать совместное действенное решение, считает Тука. Также он утверждает, что на самом деле нет никакого плана «А» по Донбассу, речь идет о каких-то хаотических шагах. О том, что не понятно, что имеет в виду Ермак, говорят о плане «А», отмечает и политолог Олег Саакян. По его словам, не понятно, на какие уступки собирается идти Украина, чтобы остановить войну на Донбассе и вернуть свои территории.

Тем не менее, по информации телеграм-канала «Легитимный», Украина, действительно, разработала план «Б» и он заключается в том, что если кейс с расширением Трехсторонней контактной группы будет сорван, то украинская сторона обвинит Россию в блокировке мирного процесса. В принципе, отмечает Саакян, возможно, сейчас Украина делает громкие заявления, чтобы придать переговорному процессу импульс, поскольку РФ постоянно «прибуксирует» и выдвигает новые ультиматумы. Также такие посылы предназначены и Западу, чтобы продемонстрировать, что Украина хочет, как можно быстрее завершить войну на Донбассе и готова все для этого сделать.

Также Саакян считает, что говоря о плане «Б» Ермак вероятно имеет в виду использование израильского опыта. По его словам, ранее к опыту Израиля апеллировал президент Владимир Зеленский, потом Вадим Пристайко, который сейчас является вице-премьером по вопросам евроинтеграции, в частности он рассказывал о возможном жестком сценарии для Донбасса. При этом Саакян считает, что план «Б» — это вероятно гибридно-замороженный сценарий, приближенный к опыту Израиля.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org