Украина объявила войну «Вконтакте». Сможет ли СНБО путем запретов взять соцсеть под контроль

302

Представители российской социальной сети «Вконтакте» заявили, что сумели обойти блокировку в Украине, правда, это касается только мобильных телефонов. На это сообщение буквально сразу же отреагировали в Совете национальной безопасности и обороны. Там заявили, вскоре найдут решение проблемы и заблокируют работу российской социальной сети на территории всей Украины. Более того, секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что сотрудники правоохранительных органов будут вести учет всех украинских пользователей российской сети, а за распространение российского контента им даже будет грозить ответственность. При этом эксперты не понимают, каким образом сотрудникам правоохранительных органов удастся пересчитать всех пользователей. Говорят, что Украине лучше было бы использовать опыт США в работе с сетями, которые они подозревают в недружественных действиях. Так, говорит политолог Алексей Якубин, Вашингтон сумел договориться с сетью Tik-Tok, и Киеву можно было бы пойти таким же путем в отношении сети «Вконтакте». Более того, Верховной Раде предлагают принять закон, которым разрешают силовикам требовать от провайдеров информацию о пользователях интернета без санкции суда. Эксперты говорят, что в Европе, куда так стремится Украина, нет такой практики, там обязательно нужно иметь постановление суда. Аналитики опасаются, что если закон будет принят, то правоохранители и сотрудники спецслужб будут злоупотреблять своими правами.

Российская социальная сеть «Вконтакте» похвасталась тем, что научилась обходить украинскую блокировку. Ее представители сообщили, что добавили прокси в само приложение, чтобы его могли использовать без ограничений. При этом известно, что обойти блокировку в Украине «Вконтакте» смогла именно в мобильном телефоне, на персональном компьютере для входа в соцсеть, как и раньше, нужен VPN.

Чтобы уйти от блокировки ВК использует прокси-сервер, чтобы запрос шел не напрямую на домен сайта, а куда-то в другое место, которое не заблокировано в Украине, и предоставлял уже всю информацию с домена, что нужно пользователю.  Государство, которое хочет продолжать блокировать что-то, теоретически может противостоять таким обходам, однако это довольно сложно и требует мощной инфраструктуры, например, как в Китае. Государственные структуры должны через всех интернет-провайдеров блокировать эти прокси-серверы, но они могут изменяться, то есть это будет такая себе игра в кошки-мышки, говорят эксперты.

Тем не менее, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов подчеркнул, что согласно законодательству о санкциях, «Вконтакте» не должна работать на территории страны, поэтому ведомство решает эту проблему. Он подчеркнул, что вскоре Украина при помощи иностранных партнеров «закроет» этот вопрос. При этом заместитель секретаря СНБО Сергей Демедюк подчеркнул, что активизация работы на территории Украины мобильного приложения соцсети «Вконтакте» накануне местных выборов может представлять угрозу национальной безопасности страны. Также он добавил, что соцсеть используется российскими спецслужбами для сбора данных о гражданах Украины и всех, у кого оно установлено.

В то же время Данилов заявил, что правоохранительные органы поставят на учет всех пользователей «Вконтакте». Если же они будут распространять российский контент на территории страны, то будут иметь проблемы непосредственно с полицией и силовыми структурами, добавил секретарь СНБО.

На это заявление отреагировала администрация российской социальной сети и заявила, что будет защищать своих пользователей, которые находятся в других странах. Она подчеркнула, что выступает категорически против преследования людей за посещение ими социальных сетей, информационных ресурсов и распространение личного мнения. По словам представителей администрации сети, у людей должно быть право пользоваться любыми ресурсами.

Раскритиковали предложение СНБО взять под контроль всех украинце, которые пользуются российской соцсетью, многие эксперты. Например, адвокат Максим Могильницкий, не понимает, какие претензии могут быть у государства к гражданам, если оно само не в состоянии исполнить решение собственного президента о блокировке соцсетей. Также он считает, что нужно пояснить, что в СНБО имею в виду, когда говорят о распространении «российского контента».

В свою очередь политолог Валентин Войтков считает, что установить всех украинских пользователей «Вконтакте» можно, но сложно. При этом он подчеркивает, что в противодействии информационным угрозам следует действовать не только с помощью запретов. По его мнению, стоит работать с собственными нарративами, а не через блокады и запреты, поскольку в современном мире такая тактика не действует. Кроме того, Войтков заявил, что тем пользователям российской сети, которые не занимается распространением фейков и дезинформацией, ничего не угрожает.

Согласен с тем, что Украине не стоит идти методом запретов и политолог Алексей Якубин. Он советует Киеву пойти путем США, где была похожая ситуация, но только с соцсетью Tik-Tok. Политолог обращает внимание, что Вашингтон ее не запретил, а взял под контроль. Он считает, что Украина могла бы попытаться договориться с администрацией «Вконтакте», например, о каком-то способе контроля со стороны отечественных спецслужб.

К слову, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 4004, которым предлагается узаконить использование электронных доказательств и обязать провайдеров раскрывать данные о деятельности пользователя в интернете без санкции суда. К такой инициативе негативно относится глава «Интернет Ассоциации Украины» Максим Тульев. По его словам, если такой законопроект будет принят, пропадает необходимость судебной санкции, что приведет к злоупотреблениям. Если будет внедрена система, как в России, то это позволит оперативникам бесконтрольно получать информацию, поскольку тогда не нужно будет даже что-то просить у оператора. При этом он обратил внимание на то, что в законопроекте сказано прямо, что оператор обязан за свои деньги купить это оборудование и установить, при этом, подчеркивает эксперт, речь идет о дорогом оборудование, которое не каждый сможет себе позволить.

Тульев обращает внимание на то, что в Европе есть конвенция по кибербезопасности и киберпреступности. Эти стандарты регулируют, как должны происходит розыскные мероприятия. Во-первых, там предусмотрена санкция суда, во-вторых, там предусмотрен своеобразный компромисс: если оперативник видит, что с определенного адреса осуществляются непонятные действия, он звонит оператору и просит поставить этот адрес на запись. Условно говоря, с этого момента все данные записываются, но спецслужбы могут их получить только после разрешения суда. Если же его не будет, все сохраненные данные удаляются, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org