Украина обвинила РФ в блокировании обмена пленными

138

Россия фактически заморозила обмен военнопленными, об этом заявил руководитель пресс-службы координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными Петр Яценко. По его мнению, таким образом РФ пытается расшатать украинское общество, убедить родных военнопленных в том, что обмены не происходят из-за препятствий с украинской стороны и призывает их к каким-то массовым акциям. При этом он сообщил, что в Украине находится много российских пленных военных, места их содержания переполнены. Яценко говорит, что Киев их бы с радостью обменял на украинских воинов, которые попали в плен. О том, что РФ создает определенные трудности для обмена пленными в формате «всех на всех», ранее рассказывал и руководитель Главного правления разведки Минобороны Кирилл Буданов. При этом он подчеркивал, что Украина все же ищет пути, как преодолеть эти трудности. В то же время, представитель ГУР Андрей Юсов добавил, что с начала полномасштабной войны состоялось 48 обменов, удалось вернуть почти 2,6 тыс. украинцев. Он добавил, что работа в этом направлении продолжается. При этом российский правозащитник Владимир Осечкин заявил, что РФ поставила вопрос с обменом пленными на паузу, так как в ФСБ якобы боятся, что мир узнает о фактах пыток и убийств пленных украинцев, а российские генералы могут получить ордера на арест.

По данным министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, в российском плену находится 4 тысячи 337 украинцев, из них – 3 тыс. 574 военных и 763 гражданских. В то же время, как сообщил руководитель пресс-службы координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными Петр Яценко, последний обмен пленными состоялся в начале августа, тогда домой удалось вернуть всего 22 пленных. Он утверждает, что Россия фактически заморозила обмен военнопленными. По его мнению, таким образом РФ пытается расшатать украинское общество, хочет убедить родных военнопленных в том, что обмены не происходят из-за препятствий с украинской стороны и призывает их к каким-то массовым акциям. То есть, говорит Яценко, таким образом россияне используют военнопленных как еще один рычаг влияния на украинцев. В то же время он подчеркнул, что украинская сторона готова к обмену, но все зависит от России. По его информации, места для содержания военнопленных в Украине заканчиваются, и сейчас стоит вопрос о расширении их количества. Но проблема в том, утверждает Яценко, что РФ не интересуется судьбой своих пленных, поэтому затягивают обмен и создают разные препятствия.

При этом омбудсмен Дмитрий Лубинец во время последнего обмена пленными отмечал, что россиянам иногда интереснее использовать и своих военнопленных, и родственников украинских военнопленных, но только не возвращать их домой, и накручивать родственников военнопленных, что Украина виновата, Украина не хочет проводить обмены. Он также признал, что результатом блокировки обменов пленными стало большое количество россиян, которым уже мало места в существующих лагерях. Омбудсмен сообщил, что в ближайшее время в Украине откроется новый лагерь.

О том, что Россия создает определенные трудности для обмена пленными по принципу «всех на всех», ранее заявлял и руководитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Кирилл Буданов. По его словам, РФ создает определенные технические трудности. Но, как сообщил глава ГУР, они будут преодолены.

В свою очередь представитель ГУР Андрей Юсов отметил, что со стороны РФ действительно наблюдается промедление в деле обмена военнопленных весь период во время войны России против Украины. Он напомнил, что пленные среди гражданских и военных украинцев были еще задолго до полнометражного вторжения. Есть люди, которые находятся в российском плену с 2014 года. Юсов рассказал, что с 24 февраля 2022 года уже состоялось 48 обменов, почти 2 тыс. 600 украинцев были возвращены домой. Он добавил, что работа по обмену продолжается. Также представитель ГУР отметил, что министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что важной задачей так называемой «специальной военной операции» является возвращение российских военнопленных домой. То есть, добавил Юсов, теперь надо ждать конкретных действий со стороны РФ.

К слову, в октябре омбудсмен РФ Татьяна Москалькова анонсировала масштабный обмен пленными. Она заявила, что представители российской и украинской стороны встречались в Турции и Брюсселе. В результате работы запланированы большие обмены военнопленными, однако окончательное решение примет Минобороны РФ.

При этом российский правозащитник и основатель организации Gulagu.net Владимир Осечкин считает, что Россия заблокировала обмен пленными, поскольку ФСБ якобы боится того, что мир узнает о фактах пыток и убийств пленных украинцев, а российские генералы могут получить ордера на арест. По его словам, у генералитета уже постепенно приходит понимание, что они очень «влипли», поскольку пополняется доказательная база с точки зрения свидетельств о преступлениях против человечества и человечности. Осечкин утверждает, что российские генералы не хотят, чтобы пленные возвращались после пыток и давали показания.

В то же время, военных из плена вернуть все же легче, чем гражданских. Как отмечал Лубинец, в июле 2023 года, в российском плену находится более 25 тысяч гражданских заложников, Украине удалось вернуть только 144 человека. По словам аналитиков, гражданские заложники – многотысячный обменный фонд и «козырь», который РФ может получить в случае необходимости. Кроме того, эти люди – непосредственные свидетели того, как россияне совершали военные преступления и нарушали международные нормы. В настоящее время нет механизма возвращения этих людей в Украину, это чудом удавалось только в первых обменах в 2022 году. Как отметила директор Медийной инициативы по правам человека Татьяна Катриченко, фактически РФ и Украина обменивались военными, а гражданских в списки добавляли по требованию/просьбе Украины. Затем эта формула перестала работать, добавила она.

В то же время есть надежде, что вопрос возвращения гражданских сдвинется с мертвой точки. Известно, что Катар готов присоединиться как посредник к процессу возвращения украинских гражданских заложников, депортированных в Россию или находящихся на временно оккупированных территориях Украины. Также Украина налаживает с Грузией взаимодействие, направленное на возвращение граждан, отбывавших наказание в местах лишения свободы на временно захваченных Россией территориях и депортированных в страну-агрессора.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org