Украина обновила рекорд по заболеваемости коронавирусом. Врачи прогнозируют дальнейший рост

449

За последние сутки в Украине заболели коронавирусом 5 тыс. 397 человек – это абсолютный рекорд. В некоторых городах ситуация в больницах катастрофическая, там вынуждены ставить кровати для пациентов в коридорах. В то же время, в Минздраве не исключают, что количество больных может в ближайшее время вырасти. При этом министр здравоохранения Максим Степанов исключает возможность введение строго карантина. В то же время, эксперты считают, что если власти немедленно не отправят школьников и студентов на дистанционное обучение, не отменят все массовые мероприятия и не введут карантин выходного дня, то уже в ближайшее время в Украине 10 тысяч новых больных в день станет реальностью. В этой ситуации, говорят медики, может попросту не хватить рук. Также они обращают внимание на эмоциональное выгорание врачей и медсестер, что чревато несвоевременным принятием решение относительно лечения больных, что может повлечь за собой неутешительные последствия.

За последние сутки Украина обновила антирекорд по заболеваемости коронавирусом, количество новых больных за стуки составило почти 5 тыс. 400 человек. Больницы в некоторых городах переполнены. Так, например, в медучреждениях Харькова вынуждены ставить кровати для больных в коридорах, поскольку все палаты заняты пациентам. Об этом рассказала заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан. По ее словам, в медучреждениях заполненность все время составляет 100%: одного пациента выписали, тут же на эту кровать положили другого человека.

Также в четверг, восьмого октября, в инфекционное отделение Киевской клинической больницы №9, где лечат пациентов с COVID-19, образовалась очередь из карет «скорой помощи».

О том, что ситуация в медучреждениях напряженная, сообщил и глава Минздрава Максим Степанов. По его словам, в Украине в больницах находятся более 20 тысяч больных COVID-19. В то же время, он добавил, что в Украине ограниченное количество медиков. Более того, он утверждает, что была полностью разрушена система здравоохранения. Сейчас, говорит министр, эту систему подготовили к росту количества больных за полгода. Если ранее было 12 тысяч коек, то сейчас — 37 тысяч. Степанов рассказывает, что также пришлось переучивать врачей, чтобы они начали спасать жизни.

В то же время, не смотря на рост количества больных, Украина не пойдет по пути полного локдауна, заявил Степанов. Также он раскритиковал политиков, которые перед выборами, чтобы набрать электоральные баллы, «пиарятся на коронавирусе».

В свою очередь врач и бывший нардеп Ольга Богомолец заявила о том, что нужно немедленно принимать решения, которые бы помогли разорвать цепочку распространения коронавируса. По ее словам, есть смысл отправить школьников и студентов на дистанционное обучение, поскольку они часто являются бессимптомными носителями коронавируса. Также Богомолец советует запретить все массовые мероприятия, а в отношении нарушителей вводить уголовную ответственность. Также, по ее мнению, нужно ввести карантин выходного дня, когда разрешено находится только со своей семьей. Богомолец считает, что если немедленно не принять меры, то уже в ближайшие недели, а может и даже дня, количество заболевших коронавирусом будет составлять 10 тыс. больных в сутки. Кроме того, она обратила внимание на эмоциональное выгорание врачей и медсестер.

О том, что на самом деле количество больных коронавирусом может быть больше, говорит политолог Андрей Смолий. По его словам, результаты тестирования приходят на седьмой-десятый день, а контактных лиц вообще никто не контролирует. Он считает, что Украина вначале пика заболеваемости. При этом, по его мнению, за семь месяцев для больниц и врачей практически ничего не сделано.

На самом деле, Смолий частично прав. В начале пандемии коронавируса в Украине создали специальный фонд, куда было внесено 66 млрд. гривен. Впрочем, как говорят в Счетной палате, по состоянию на 10 сентября израсходованы все деньги из фонда. Так, 8,9 миллиарда гривен ушли на выплаты по безработице и частичной безработице, на детей ФОПов, страховые выплаты и материальную помощь медикам; 7,6 миллиарда гривен выделили на ремонт и строительство дорог; 2,7 миллиарда гривен взяли на доплаты к зарплате сотрудникам МВД, Минздрава, исполнительной службы и другим; на 262 миллиона гривен закупили оборудование, средства индивидуальной защиты. По шести бюджетным программам не осуществлялись расходы на 14 миллиардов гривен. В частности, 6 миллиардов гривен не были выплачены Минздраву на доплаты к зарплатам медиков, еще 5,3 миллиарда не были использованы на закупку оборудования для приемных отделений опорных здравоохранительных учреждений.

К слову, министр финансов Сергей Марченко пояснил, почему деньги из фонда борьбы с коронавирусом ушли на ремонт дорог. По его словам, правительство обеспечило зарплату врачам, средства защиты, ИВЛ, кислородные маски и все необходимое оборудование. То есть, потребности медицины полностью обеспечены, поэтому деньги с фонда пошли на дороги.

Примечательно, что в 2021 году не будет отдельного коронавирусного фонда, он не предусмотрен в бюджете, заявил глава Верховной Рады Дмитрий Разумков. По его словам, парламент планирует лишь отдельно предусмотреть средства на вакцинацию населения от коронавируса — 2,6 миллиарда гривен, а также 1 миллиард на поддержку школ в рамках борьбы с пандемией. Средства на остальные нужды заложены в бюджете Министерства, добавил Разумков.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org