Украина на пороге катастрофы. Будут ли вводить локдаун из-за коронавируса

435

В Украине катастрофическая ситуация с заболеваемостью коронавирусом, об этом в частности заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Известно, что за прошедшие сутки, 19 октября, в Украине заболело почти 19 тыс. граждан, 495 человек умерли от COVID-19. По информации главы комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Михаила Радуцкого, Украина является второй в Европе по смертности из-за коронавируса. При этом Шымгаль подчеркнул, что 94% украинцев, которые находятся в больницах, не вакцинировались. В связи с этим он призвал граждан подумать о своем здоровье, не ждать, когда в регионе введут «красную зону», а получить прививку от коронавируса. С такой же просьбой обращаются к украинцам и врачи, которые работают в реанимациях. По их словам, туда попадают люди, которые принципиально отказываются от вакцинации. Тем не менее, не смотря на тяжелую ситуацию, власти не планируют вводить жесткий локдаун на всей территории страны. В принципе, такие действия поддерживают и врачи, подчеркивая, что уберечь Украину от распространения коронавиурса может вакцинация и соблюдение санитарных норм.

В Украине эпидемия коронавируса набирает обороты. Так, например, за вторник, 19 октября, в стране выявили 18 тыс. 912 новых случаев заражения коронавирусом, что на 3,3 тыс. случая больше, чем днем ранее. При этом известно, что за прошлые сутки от коронавируса умерли 495 человек.

На самом деле, по словам врачей, ситуация в больницах катастрофическая. По словам завотделом анестезиологии и интенсивной терапии львовской больницы Наталии Матолинец, летальность бьет рекорды. Она подчеркнула, что никто из пациентов в реанимации не прошел вакцинацию. Врач призвала людей «опомниться». По ее словам, медики не выдерживают и падают с ног, а люди теряют родных, пока думают вакцинироваться или нет.

В свою очередь глава комитета по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий также обратил внимание на большую смертность от коронавиурса. По его словам, в среду, 20 октября, в Киеве очередь из катафалков в крематорий стояла два часа. Он напомнил, что в Украине в среднем ежедневно более 18 тысяч новых больных на COVID-19, и добавил, что Украина сегодня на втором месте в Европе по числу умерших.

О том, что если ситуация не изменится, то Украина скоро потеряет больше людей, чем за время украинско-российской войны, говорит народный депутат Виктория Сюмар. По его словам, нужно рассказывать людям о том, что, например, Coronovac – это старая добрая вакцина, почти как от гриппа с деактивированным вирусом. А Pfizer і Moderna – это новые современные РНК-вакцины, которые по сути являются прорывом в медицине.

На самом деле, подчеркнул премьер-министр Денис Шмыгаль, вызовы, с которыми страна столкнулась сейчас, самые большие за все время пандемии. По его словам, в данное время наблюдается сверхвысокое количество тяжелых случаев и госпитализаций. Пять областей перешли в «красную зону» эпидемической опасности. Еще несколько регионов могут попасть в эту зону в ближайшие дни. Премьер подчеркнул, что Украина не справится с пандемией, если люди не будут вакцинироваться. Он напомнил, что 94,2% госпитализированных с COVID-19 за прошедшую неделю не имели прививок. Вакцинация спасает жизни, добавил Шмыгаль.

Проблема в том, говорит врач-эпидемиолог Сергей Кравченко, в Украине изначально избрали неверную тактику, и в вопросе преодоления эпидемии мы сейчас превратились в африканскую страну. Действительно, отмечает он, профилактические мероприятия с каждым днем усиливаются, однако Минздрав не дает разъяснений, какими критериями руководствуется. Причина на это всего одна — никаких жестких критериев нет, это все делается в ручном режиме. По этой же причине неизвестно, чем именно руководствуются власти, когда вводят новые усиления карантина. Что же касается внедрения обязательной вакцинации для отдельных профессий, на которую уповают в Минздраве как на способ сдерживания распространения инфекции, то это на самом деле действенный инструмент по сдерживанию заболеваемости, считает Кравченко. Более того, отмечает он, это далеко не первый в Украине прецедент — в 2015-2016 году обязательная вакцинопрофилактика уже вводилась для медработников от пандемических штаммов гриппа. Но отличие той практики от нынешней в том, что тогда обязательную вакцинацию вводила Санитарно-эпидемиологическая служба, которая имела такие полномочия, сейчас же для этого нет правового механизма, не говоря уже о том, что никто в Украине не может внести вакцинацию от коронавируса в календарь прививок, поскольку все используемые в Украине вакцины зарегистрированы как вакцины «для экстренного применения», что создает еще одну правовую коллизию с действующим законодательством. Ведь согласно закону, рассказывает врач, вносить в календарь прививок можно лишь те вакцины, которые прошли три фазы испытаний, чем не может похвастаться ни одна вакцина от коронавируса в Украине, что ставит под сомнение введение обязательной вакцинопрофилактики.

В свою очередь, говорит эпидемиолог Андрей Александрин, тяжелая ситуация с коронавирусом обусловлена несколькими факторами. Во-первых, уровень вакцинопрофилактики в Украине крайне низкий. С учетом низкого уровня вакцинации, особенно в группах риска, можно говорить о том, что украинское общество сегодня не защищено, считает эксперт. Во-вторых, в Украине за все время с начала пандемии не внедрили ни одной программы инфекционной безопасности социально-критических объектов — детских садов, школ и транспорта. Исходя только из этих двух причин, вполне естественно, что ситуация с коронавирусом в Украине продолжит ухудшаться. В то же время Александрин считает, что если говорить о принудительной вакцинации отдельных групп, то здесь не до игр в демократию. Правда, такие вещи нужно делать вовремя — то есть не в октябре, а еще весной, когда вакцина только появилась. Тот приказ, который сегодня выдан Минздравом об обязательной вакцинации групп риска (чиновников центральных и местных органов власти, педагогов), вызвал лишь социальное сопротивление в обществе, потому что к тем же медицинским сотрудникам или группам риска такого требования нет, а это выглядит, мягко говоря, странно и этими действиями власть на самом деле отвлекает внимание общественности от других важных проблем, подчеркнул эксперт. Также он считает, что по нынешней тенденции, уровень заполняемости больниц уже превысил как показатели весны 2021, так и осени 2020 года, а это значит, что локдаун будет введен уже в ближайшее время.

По мнению же врача Екатерины Амосовой, локдаун – это ограничительная мера, которая вводится исключительно по решению власти. А это решение в значительной степени политическое, ведь при его принятии власть ориентируется в том числе на настроения в обществе. Ранее локдауны вводились тогда, когда больницы были переполнены настолько, что медицинская система оказывалась на грани коллапса. Однако, говорит врач, украинская власть этим летом заверяла, что больницы в Украине полностью подготовлены. Подготовлены – значит, подведен потоковый кислород. А если он подведен, то не понятно зачем вводить локдаун. При этом она уверена, что локдаун – это не панацея. Сам по себе он не спасет, если люди не осознают, что нужно ограничить свои социальные контакты в закрытых помещениях, минимизировать пользование общественным транспортом, носить хорошо прилегающие хирургические маски, меняя их каждые два часа, или обзавестись респиратором с более высокой степенью защиты. Без всего этого введение локдауна вряд ли поспособствует приостановке заполнения коек, но неминуемо вызовет большой негатив в обществе, потому что много кто потеряет работу и средства к существованию, говорит Амосова. По ее словам, все самые простые меры вроде ношения масок и сведения к минимуму пребывания в людных местах в комплексе с вакцинацией – это более действенные меры для сдерживания распространения вируса, нежели локдаун. Без вакцинации они не работают ровно, как и одна вакцинация без этих мер. Нужен комплекс действий: вакцинация плюс противоэпидемические меры даже для вакцинированных, подытожила эксперт.

В то же время Шмыгаль заявил, что Кабинет министров не планирует вводить локдаун по всей стране из-за ухудшения эпидемической ситуации с распространением коронавирусной болезни. По его словам, даже в «красной зоне» бизнес и общественные учреждения могут работать, если все посетители, работники полностью вакцинированы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org