Украина и Россия в День независимости ждут атак друг от друга

364

На этой неделе Россия может постараться совершить особо жестокие действия, поскольку Украина отмечает два важных праздника День национального флага и День независимости, — заявил президент Владимир Зеленский. При этом в Офисе президента призвали украинцев не игнорировать сирены воздушной тревоги, поскольку в эти дни РФ может организовать массированные обстрелы городов Украины, в том числе и Киева. В то же время военные эксперты считают, что в праздничные дни РФ может попытаться повторить 24 февраля с массированными ударами и наступлением. Также, они советуют не игнорировать и опасность со стороны Беларуси. По их мнению, оттуда могут не только обстреливать украинские территории, а и организовать наступление, чтобы, например, захватить Ровенскую и Житомирскую области и таким образом перебить канал поставок западного оружия на фронт. 

Президент Владимир Зеленский считает, что на этой неделе Россия может постараться совершить «особо жестокие действия» поскольку Украина будет отмечать День национального флага и День независимости. Также он рассказал, что оккупанты в Мариуполе планируют провести показательное «судилище над украинскими военнопленными». Глава государства заявил, что если это судилище состоится, то станет той линией, после которой любые переговоры невозможны. По его словам, Украина не будет терпеть издевательства над людьми, о которых можно сказать только одно: они герои своей Родины и они защищали свободу своего народа от захватчиков. Зеленский также заявил, что все партнеры Украины проинформированы о том, что может готовить Россия на эту неделю и «все все понимают».

О том, что в ближайшие дни будет особо небезопасно, заявил также советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, Россия 23 и 24 августам попытается увеличить количество обстрелов, также наносить ракетные удары планируют и по Киеву.

Об «особых сюрпризах» на День независимости от россиян также рассказал заместитель министра внутренних дел Евгений Енин. По его словам, оружие у России: ракеты, авиабомбы и другие «сюрпризы». Он призвал украинцев прислушиваться к советам военных администраций, и реагировать на сигнал воздушной тревоги. Замминистра также сообщил, что сотрудники полиции переведены в режим работы в повышенной готовности. В местах отдыха граждан будет обеспечено усиленное патрулирование со стороны кинологов, взрывотехников. Так же будут задействованы спасатели, рассказал Енин.

В свою очередь глава объединенного координационного штаба пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк сообщила, что россияне существенно увеличили количество ракетоносителей в Черном море, поэтому следует ожидать обстрелов. Кроме того, она отметила, что оккупанты будут подтягивать силы на Николаевском и Херсонском направлениях.

При этом политтехнолог Борис Тизенгаузен говорит, что есть угроза нанесения массированного ракетного удара с территории Беларуси.

В свою очередь директор военных программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова Николай Сунгуровский считает, что Россия может устроить новое крупное наступление в Украине, подготовка к нему, вероятно, уже ведется. По его мнению, вариант массированного удара на День независимости Украины — не самостоятельный. Он может стать частью крупной наступательной кампании, говорит эксперт. По его словам, нельзя забывать, что в резерве у РФ находятся резервы и добровольческие батальоны, которые формируются по всей России, но вероятно, они не будут ударным кулаком. А вот та группировка, которая собирается в Беларуси, — она может, говорит Сунгуровский. По мнению эксперта, готовится крупная наступательная операция. То есть, говорит Сунгуровский, усиление группировки в Беларуси является одним из признаков готовящейся наступательной операции, но это не обязательно произойдет. Он также предположил, что направлениями наступления из Беларуси могут стать Ровно и Житомир, чтобы перерезать логистические магистрали поставок западной помощи.

Примечательно, что многие эксперты говорят, что Россия на День независимости готовит новое наступление. Говорят, что под угрозой Харьков, Николаев и Одесса, через захват которой якобы хотят пробить коридор на Приднестровье.

А вот политолог Максим Яли не верит в то, что Россия на День независимости устроит «ракетный Армагеддон». По его словам, война имеет все больше признаков перехода в затяжную стадию с перспективой продолжения боевых действий в следующем году, и Кремль отошел от привязки к конкретному «красному дню календаря». Но массированного обстрела столицы или наступления на нее, не будет.

По информации Главного управления разведки Минобороны, российские военные, которые воюют в Украине, также опасаются того, что ВСУ в честь Дня независимости пойдут в контрнаступление. При этом военный обозреватель Денис Попович считает, что, действительно, свои «сюрпризы» оккупантам могут готовить украинские военные.

По мнению же майора резерва Армии обороны Израиля Виктора Верцнера, в День независимости Украина может нанести удар по Крымскому мосту через Керченский пролив, или атаковать объекты в Крыму или приграничных территориях России.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org