Украина хочет в НАТО

164

Сегодня, 23 декабря, Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины. За законопроект №1014-3 проголосовало 303 депутата при минимально необходимых 226, сообщает pravda.com.ua.

Депутаты поддержали законопроект Петра Порошенко "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости", внесенный им 18 декабря.

"Агрессия Российской Федерации против Украины, незаконная аннексия ей Автономной Республики Крым, ведения против нашего государства так называемой "гибридной войны", военное вмешательство в восточных регионах Украины, постоянное военное, политическое, экономическое и информационное давление со стороны России обусловливают необходимость поиска более эффективных гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Перед голосованием за законопроект, с трибуны ВР выступил глава МИД Павел Климкин. Он обратился к депутатам с просьбой поддержать законопроект президента. «Этот закон позволит нам защитить нашу независимость", - заявил министр.

Первая реакция России

Постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что Украина "не соответствует критериям вступления в НАТО ни в политическом плане, ни в экономическом". Об этом он сказал в ходе видеомоста "Москва-Вена" в день отмены Верховной Радой Украины внеблокового статуса, пишет itar-tass.com.

Дипломат отметил, что в Украине продолжается вооруженный конфликт, и поэтому "перспектив вступления в НАТО не просматривается".

По его словам, отмена внеблокового статуса ничего, кроме шума не принесет. Это недружественный по отношению к России шаг, Москва отнесется к этому негативно, заявил дипломат.

Лавров недоволен отказом от внеблоковости

"Это контрпродуктивно. Это только нагнетает конфронтацию и создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис на Украине", - считает он. "Гораздо более продуктивный путь, осмысленный путь - начать наконец диалог с той частью собственного народа, которую полностью проигнорировали, когда совершали государственный переворот", - заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, передает tass.ru.

"Нет другого пути, как конституционная реформа с участием всех регионов, всех политических сил Украины, способных задать правильный тон", - сказал министр.

Лавров напомнил, что именно под обязательством начать такую реформу подписалось руководство Украины еще в апреле текущего года.

Порошенко думает иначе

"Решение о вступлении или невступлении Украины в НАТО - это исключительно компетенция украинского народа. Нами наработано минимум шесть лет напряженной работы, для того чтобы страна соответствовала критериям как по поводу вступления в Евросоюз, так и критериям НАТО. И только тогда украинский народ на референдуме будет иметь возможность определиться относительно вступления или невступления", - заявил Порошенко на одной из пресс-конференций.

Реакция Польши

Украина после выполнения всех стандартов НАТО и при согласии граждан будет членом Североатлантического альянса и Европейского союза, считает министр обороны Польши Томаш Семоняк, сообщает «Европейская правда».

«Декларация президента Порошенко об отказе от внеблокового статуса очень важная. Думаю, это был первый шаг, и дождемся того времени, когда Украина будет в НАТО», - сказал Семоняк.

«Украина должна выполнить стандарты, а прежде всего украинское общество должно хотеть членства в НАТО. Никто в мире не имеет права это блокировать. Думаю, это неизбежный процесс, и Украина будет в НАТО и в Евросоюзе», - отметил польский министр.

Меркель против вступления Украины в НАТО

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель встревожена планами Киева провести референдум о вступлении Украины в НАТО. Она опасается, что это приведет к обострению отношений с Россией, передает bloomberg.com.

Вопрос членства Украины в НАТО не рассматривается Меркель, заявил один из немецких чиновников. Он пояснил изданию, что референдум не сделает Украину ближе к НАТО, поскольку решения о вступлении в альянс новых стран принимаются его членами, а не избирателями.

Любая заявка на вступление в НАТО закончится плохо, сказал агентству еще один чиновник. Оба они попросили сохранить анонимность при обсуждении стратегии правительства.

В этом отношении Меркель и российский президент Владимир Путин могут найти общий язык, хотя канцлер и расстроена тем, что не может повлиять на позицию Кремля по Украине.

О том, что членство Украины в НАТО не стоит в повестке дня, заявил 25 ноября лидер фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Гроссе-Брэмер, однопартиец Меркель. Негативное отношение к украинскому вступлению в альянс разделяет и Франция, отмечает агентство.

Напомним, именно Меркель в 2008 году заблокировала усилия Вашингтона по привлечению Украины в НАТО. 17 ноября в Брисбене она подтвердила, что не изменила свое отношение к этому вопросу, поскольку привлечение Украины в военный альянс «качественно» отличается от укрепления связей с Евросоюзом.

Озабоченность стремлением Украины в НАТО выразили и представители немецкого бизнеса. Директор Комитета по восточноевропейским экономическим отношениям ФРГ Райнер Линднер заявил агентству, что планы президента Украины Петра Порошенко «приведут к дальнейшему обострению российско-украинских отношений», чего хотелось бы избежать.

Осторожное отношение к украинской инициативе выразили в США

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила корреспонденту «Медузы» в Вашингтоне Константину Бенюмову: «Закрывать для Украины перспективу вступления в НАТО мы не готовы, но если Украина решит встать на этот путь, это будет очень непросто».

По ее словам, это связано с готовностью страны разделить ответственность, которую несет членство в альянсе. В ходе интервью Нуланд подчеркнула, что Вашингтон не обсуждал «перспективы вступления в НАТО ни с нынешним украинским правительством, ни с народом Украины».

Украина не будет членом НАТО – Штайнмайер

МИД Украины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что власти страны и представители НАТО разработают годовую программу по реформам.

«Мы сегодня работаем с союзниками и секретариатом НАТО по отработке новой годовой национальной программы, где будут полностью и всеохватывающе представлены реформы. Мы согласуем с ними также их логику и временные рамки и будем последовательно идти этим путем», — передает ria.ru.

Эксперт Эстонии

«Украину никогда не примут в НАТО», — заявил один из лидеров международного антифашистского движения, активист Русского альянса общественных объединений Эстонии Дмитрий Линтер, пишет inosmi.ru.

«Украинские деятели, набирающие политический вес за счет проНАТОвской агитации, обычно «забывают» довести до общественности подробности. А они таковы: страна-кандидат не должна иметь территориальных споров с соседями, а также, внимание, в стране не должно быть иностранных военных баз. Ни одно из этих условий Киев выполнить не в состоянии», — констатировал Дмитрий Линтер.

«Поэтому все заявления о том, что "Украина скоро будет в НАТО, и заживеем!", не более чем популистские маневры нечистоплотных политиков, опьяняющих обывателей ради достижения своих целей», — признал Линтер. «Отрезвление наступит, конечно. Ждать, думаю, осталось не долго. И тогда последствия для нынешней украинской власти будут катастрофическими. Прошлый Майдан покажется мелкой мухой на фоне огромного слона», — подытожил активист русского альянса Эстонии.