Депутаты требуют арестовать Ахметова и конфисковать его имущество

151

В Украине народные депутаты, которые пришли в парламент из зоны АТО, требуют от сотрудников СБУ и Генпрокуратуры заняться расследованием деятельности олигарха Рината Ахметова. В первую очередь, политиков волнует гуманитарная помощь, которую бизнесмен предоставляет жителям оккупированных территорий. Они считают, что на самом деле Ахметов обеспечивает питанием боевиков и ополченцев, а простым гражданам из этой помощи достается не более дести процентов. Также по мнению нардепов, олигарх финансирует террористов, поэтому его нужно осудить на 10 лет лишения свободы и конфисковать все имущество. В свою очередь лидер Правого сектора Дмитрий Ярош назвал Ахметова «животным» и обвинил его в гибели тысяч граждан Донбасса.

Олигарх Ринат Ахметов отправляет гуманитарную помощь не простым гражданам, которые проживают на оккупированных территориях, а боевикам. Такое заявиление сделали ряд народных депутатов. Например, об этом рассказал Владимир Парасюк. По его словам, колонны с гуманитарным грузом идут с торговых складов сети продовольственных магазинов «Брусничка». На одном из блок-постов задержали несколько фур с гуманитарной помощью. Буквально сразу же появились представители «Бруснички» и потребовали вернуть их продукты питания, так как это собственность сети магазинов. Такое заявление непонятно, говорит Парасюк, ведь гуманитарная помощь принадлежит нуждающимся гражданам. Во-вторых, якобы водитель фуры сообщил, что все машины едут только в Донецк и разгружаются на Донбасс-арене. А это место, где базируются боевики, отмечает нардеп. По мнению нардепа, значит Ахметов поддерживает в первую очередь именно их. Помимо этого, добавляет Парасюк, не понятно почему гуманитарная помощь идет только в Донецк, а не другие города и села, где тоже бедственное положение местного населения.

О том, что Ахметов помогает сепаратистам, заявил и народный депутат Андрей Денисенко и сообщил, что готовит депутатский запрос в Генпрокуратуру и СБУ с требованием расследовать деятельность олигарха. Денисенко отмечает, что каждый день олигарх направляет в Донецк от 20 до 40 фур с гуманитарной помощью. На деле, только 10% из всего груза попадает простым гражданам, все остальное идет так называемым «ополченцам», которые воюют против украинских солдат. Таким образом, Ахметов якобы платит свою дань сепаратистам за то, что они позволяют его предприятиям и дальше работать. А представители «Оплота» и батальона «Восток» якобы даже несут круглосуточную охрану на этих предприятиях.

Денисенко считает, что Ахметов финансирует терроризм, а согласно украинскому законодательству – это уголовно наказуемое преступление. Оно предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 12 лет с полной конфискацией имущества. Нардеп требует, чтобы олигарха привлекли к ответственности именно по этой статье, а его имущество конфисковали в бюджет страны, который дышит на ладан.

Еще более радикально об Ахметова высказался народный депутат и лидер Правого сектора Дмитрий Ярош. По его словам, именно Ахметов является разжигателем войны на Востоке страны. Лидер ПС даже назвал олигарха «животным», который повинен в смертях тысяч граждан Украины. Ярош заявил о том, что если СБУ и Генпрокуратура не перестанет закрывать глаза на деятельность Ахметова, то бойцы добровольческих батальонов сами сметут его и ему подобных, а потом такая же судьба будет ожидать и новую киевскую власть. Помимо этого, глава ПС отметил, что если будет нужно, то бойцы заблокируют оккупированные регионы. Сантиментам в военное время не место, заявил Ярош.

Напомним, на прошлой неделе возник скандал вокруг гуманитарной помощи, которую предоставляет олигарх Ринат Ахметов жителям оккупированных территорий. Бывший комбат батальона «Донбасс» Семен Семенченко заявил о том, что бойцы заблокируют предоставление помощи гражданам по двум причинам. Во-первых, помощь идет в основном боевикам. Во-вторых, нельзя помогать питанием представителям ДНР и ЛНР, пока у них в плену находятся украинские военные. После скандала, который возник в СМИ, фуры с гуманитарной помощью после тщательного досмотра все же пропустили.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org