Украина не будет членом НАТО – Штайнмайер

160

На прошлой неделе в Украине наконец-то была сформирована парламентская коалиция, которая определила свои самые первостепенные задачи. Одной из них стало поддержание курса на вхождение Украины в военный блок НАТО, что, собственно, и ожидалось ранее. Все это произошло после того, как страну в очередной раз посетил американский «президент Украины», и по совместительству вице-президент США Джо Байден. После этого украинские руководители поспешили заверить свой электорат, что Украина обязательно войдет в состав НАТО.

Так ли это на самом деле, и будет ли Украина в НАТО? Разговоры относительно вступления Украины в альянс ведутся уже не один год, но каждый раз все заканчивается заявлениями Запада о том, что Украине еще слишком рано вступать в НАТО, и для начала ей придется выполнить перед Европой и Соединёнными Штатами Америки серию обязательств, и лишь тогда можно будет продолжать переговорный процесс. Но по мере того как одни обязательства выполняются, неизбежно появляются новые, а воз, как говорится, и ныне там. Те, кто хоть немного разбирается в политике, прекрасно понимают, что разговоры о НАТО – это не более чем ширма, за которой скрывается намерение Америки использовать территорию Украины в своих стратегических целях, однако саму ее видеть в Альянсе никто не собирается. Ведь вступление в НАТО для Украины не только накладывают на страну обязательства, но и делает ее полноправным членом блока, давая определенные привилегии и право голоса, что совсем не выгодно американским и европейским политикам. Гораздо выгоднее под видом разговоров о перспективном членстве использовать Украину в своих интересах, например, в планомерной кампании по уничтожения своего главного врага – России. Украина имеет для Запада очень большое стратегическое значение. Чего только стоит ее географическое расположение, ведь Украина напрямую граничит с Российской Федерацией.

В то время как новые украинские власти продолжают уверять своих сторонников в том, что Украина в НАТО все-таки вступит, некоторые влиятельные западные политики делают ответные заявления, в которых одни продолжают старую песню о том, что стране пока рано быть членом Альянса, а другие и вовсе отрицают такую возможность. Так, например, Франк-Вальтер Штайнмайер, занимающий пост министра иностранных дел Германии сделал заявление о том, что в ближайшем будущем Украина не будет членом НАТО, как, впрочем, ей не стоит рассчитывать и на скорое членство в Европейском Союзе. Он открыто заявил о бессмысленности спекуляций на эту тему, поскольку не видит Украину полноправным членом этих организаций. Также с громкими заявлениями выступили и другие политики. Так, бывший генсек Альянса Яап де Хооп Схеффер призвал не кормить Украину пустыми обещаниями, поскольку, не видит в нынешних условиях возможностей выполнения страной всех обязательств, необходимых для ее вступления в блок. Иными словами, после создания коалиции и определения ее курса относительно членства в НАТО и ЕС на Западе поспешили сразу же откреститься от заявлений украинских властей.

Кипр как главный инвестор украинской коррупции

Однако, несмотря на это в Украине продолжают увещевать народ о светлом будущем страны в качестве полноправного члена НАТО. По уверениям украинского президента Петра Порошенко, процессы по вступлению Украины в НАТО будут проходить планомерно в течение не менее шести лет, после чего, якобы, украинцы смогут самостоятельно определиться на референдуме относительно целесообразности вхождения страны в Альянс. Стоит заметить, что неслучайно руководство страны посредством СМИ собирается провести очередную волну агитации населения в пользу поддержки народом евроатлантического курса Украины. Так образом, Порошенко поспешил успокоить своих сторонников и в очередной раз законсервировать данную тему.

В то же самое время Запад продолжает деятельность, направленную на вовлечение Украины в свою игру для использования ее в войне против России. Американский сенат принял законопроект, который на неопределенный период наделяет Украину статусом прямого союзника США, даже без необходимости членства Украины в НАТО. Таким образом, законопроект дает Соединенным Штатам Америки полное право на введение в Украину своих войск в случае «прямой угрозы Украине со стороны России». Фактически, документ предусматривает частичное или полное подчинение Украины Соединенным Штатам, которые в любой момент могут высадить свои войска на территории страны, и диктовать там свои условия. Кроме этого, согласно договору, между странами возможна «передача или потенциальная передача систем или услуг обороны» – говорится в документе.

Прошло совсем немного времени, а Украина уже начала выполнять требование Штатов. На днях сюда прибыли НАТОвские военные эксперты якобы с целью помощи в проведении модернизации украинской армии. На деле же американцам был теперь уже официально открыт доступ к документам, находящимся под грифом «секретно», а главное к секретным стратегическим объектам Украины, чем, по сути, власти сдали страну другому государству.

Это лишний раз доказывает, что все разговоры о вступлении Украины в НАТО – не более чем тактический ход в играх Запада. Перспективное членство Украины в НАТО куда выгоднее для Соединенных Штатов и их настоящих партнеров, чем реальное. Зачем давать Украине права члена блока, если можно просто прийти, и взять все, что необходимо, при этом, не предоставив взамен ничего серьезного. Можно сколько угодно говорить об отсталости Украины как причине невозможности ее полноправного членства в блоке, можно уверять украинцев в бескорыстной дружбе и безвозмездной помощи против «коварного северного врага», в то же самое время, под видом разнообразных предлогов оттягивать членство Украины в НАТО, и в то же самое время использовать Украину в качестве возможного плацдарма и источника живой силы для борьбы против своих политических конкурентов. Возможно, пройдет еще несколько лет, и мы снова услышим похожие разговоры, которые будут сводиться все к тем же темам: обещания украинских политиков о скорейшем обязательном вхождении в НАТО, и заявления Запада о невозможности сделать это в ближайшее время. И это обязательно произойдет, если конечно, к тому времени вообще будет существовать такое государство, как Украина, по крайней мере, в том виде, в котором оно существует сейчас.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org