Украина хочет переписать «Минские соглашения». Получиться ли у нее добиться своего

395

Президент Владимир Зеленский хочет пересмотра «Минских соглашений», особенно в части передачи Украине контроля над границей с Россией после проведения местных выборов на оккупированной части Донбасса. В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что «Минские соглашения» не являются «окаменевшим документом», поэтому некие изменения их возможны. При этом представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группе Алексей Резников добавил, что до следующего заседания «нормандской четверки», которое должно состояться весной следующего года, Киев наработает свои предложения относительно таких изменений. В то же время, представитель РФ на переговорах в Минске Борис Грызлов категорические отверг возможность изменения «Минских соглашений», а пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не исключил, что в принципе может появиться некий Минск-3, который будет принят после прямых переговоров Украины с главами «ДНР» и «ЛНР», которые совместно разработают новый документ. В принципе, добавляют эксперты, таким уточнение РФ свела на нет, все старания Украины переписать «Минские соглашения», ведь известно, что Киев категорически отрицает любую возможность проведения прямых переговоров с представителями «ЛДНР». В то же время, часть аналитиков утверждают, что «Минские соглашения» — мертвый документ, в нем даже проставлены уже давно истекшие сроки, поэтому Украине нужно отказывать от них.

На переговорах в «нормандском формате» в Париже президент Владимир Зеленский заявил, что «Минские соглашения» нуждаются в пересмотре, особенно в той части, где говорится, что Украина получает контроль над границей с РФ только после проведения местных выборов на оккупированных территориях. Глава государства подчеркнул, что этот пункт лично для него является неприемлемым. К слову, по возвращению в Украину Зеленский подчеркнул, что он бы никогда не подписал «Минские соглашения» в том виде, в котором они существуют сейчас. Таким образом, он прокомментировал открытие Государственным бюро расследований уголовного производство против бывшего президента Петра Порошенко. Как утверждает юрист Андрей Портнов, Порошенко в Минске согласился подписать соглашения, которые в первую очередь выгодны России, чем совершил государственную измену.

В принципе, не исключила возможности пересмотра «Минских соглашений» канцлер Германии Ангела Меркель, добавив, что эти соглашения не являются «окаменевшим документом». При этом она не уточнила, какие именно изменения могут быть внесены в соглашения, подписанные в Минске.

К слову, российский политолог, близкий к помощнику российского президента Владиславу Суркову Алексей Чеснаков заявил, что украинская сторона в Париже якобы умоляла других участников встречи пересмотреть «Минские соглашения». По его словам, якобы делегация жаловалась, что в Украине будет революция, и националисты их свергнут, если попытаются выполнить минский комплекс мер. Но, добавил российский политолог, разжалобить партнеров не удалось, в принятом итоговом коммюнике по настоянию России заявлено о приверженности сторон «Минским соглашениям» и их незыблемости.

В то же время, представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Алексей Резников сообщил, что Трехсторонняя контактная группа подготовит изменения  «Минских соглашений» до следующей «нормандской встречи», запланированной на март 2020 года. По его словам, действующие соглашения нужно пересмотреть для того, чтобы «они сработали». Подготовленную редакцию соглашений потом хотят обсудить с политическими советниками и министрами иностранных дел четырех стран. Не согласен с таким предложением представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов. Он подчеркнул, что заявления Резникова носят провокационный характер и способны осложнить ситуацию на Донбассе. Российский дипломат подчеркнул, что  никаких изменений в «Минских договоренностях» быть не может, а работа контактной группы и «нормандского формата» направлена на их выполнение. При этом он добавил, что «Минские соглашения» — нерушимы, что было четко подтверждено на недавнем парижском саммите.

Хотя пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что возможно внести изменения в «Минские соглашения», но только при совместной работе украинской стороны с представителями группировок «ДНР» и «ЛНР». По его словам, если эксперты из Киева сядут в контактной группе или за ее пределами с экспертами из «ДНР» и «ЛНР», то они, по всей видимости, смогут работать над какими-то некими изменениями или дополнениями к минскому комплексу мер. В принципе, поддержал такое предложение глава комитета экономического сотрудничества и развития, здравоохранения фракции «Альтернатива для Германии» бундестага, член ПАСЕ Ульрих Оэмэ. Более того, он хочет, чтобы представители «республик» были введены в «нормандский переговорный формат». Политик сообщил, что выступил в Совете Европы с инициативой наладить и продвинуть переговоры с «ДНР» и «ЛНР» и надеется собрать в январе нужное количество голосов, чтобы принять по этому поводу резолюцию.

По словам политолога Дмитрия Воронкова, Россия нашла способ загнать инициативу о пересмотре «Минских соглашений» в глухой угол. По его мнению, об этом свидетельствует предложение Пескова вместе с «ЛДНР» переписать соглашения. В Кремле, говорит эксперт, прекрасно знают, что переговоры с главарями «республик» официальный Киев вести не будет, особенно с учетом таких минувших акций, как «Нет капитуляции». Соответственно, инициатива пересмотра «Минских соглашений» автоматически блокируется, добавил Воронков.

В принципе, говорит в свою очередь министр иностранных дел Вадим Пристайко, мировое сообщество и Россия не демонстрируют готовности к полному пересмотру «Минских соглашений». При этом глава МИД подчеркнул, что РФ читает соглашения так, как ей удобно. В то же время Пристайко добавил, что «Минские соглашения» нереальны потому, что в них присутствуют терминологические и хронологические недостатки. Например, даты, уже давным-давно прошли, поэтому, подчеркнул министр, можно рассматривать адаптацию как минимально необходимую. Условно говоря, поменять даты, добавил глава МИД.

Не исключает, что «Минские соглашения» могут модернизировать в части дат и политолог Алексей Якубин. По его словам, некоторые сроки выполнения соглашений истекли еще в 2015 году. При этом эксперт уверен, что полного пересмотра «Минских договоренностей» не будет.

В принципе, пересматривать их и не нужно, считает бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. По его мнению, Украине стоит выйти из невыгодных ей соглашений. Ярош считает, что выполнение «Минских соглашений» — это государственная измена, поэтому Украине нужно двигаться другим путем – рассчитывать на собственные силы, реформировать сектор национальной безопасности и обороны, добиться экономического развития.

На самом деле, добавляет политолог Виктор Небоженко, «Минский формат» переговоров, навязанный вместе с «Минскими позорными соглашениями», президентом РФ Владимиром Путиным и Петром Порошенко, умер еще три года назад. По его словам, теперь пришла очередь «нормандского формата». Никто из участников переговоров в Париже так и не предложил приемлемой компромиссной формулы мира на Донбассе. Парижская встреча закончилась ничем, все серьезные решения отложены на четыре месяца — это провал формата, говорит политолог.

Теперь, считает Небоженко, пришла очередь гибели «нормандского формата», поэтому придется решать конфликт в «женевском формате» при участии США, но уже после президентских выборов в Америке.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org