Украина, ЕС и санкции для России

332

О санкциях говорят так часто, что они превратились уже в нечто мифическое. Если всего полгода назад большинство украинцев аполитично ходили на работу, то сегодня они всерьез рассуждают о проблеме сепаратизма и разных уровнях санкций, хотя, что это такое и для чего нужно – мало кто знает. О санкциях говорить модно, ведь об этом говорит телевидение. В результате каждый гражданин уже знает три основные вещи. Во-первых, Россия – это враг мирового сообщества, и все страны кроме Никарагуа и Северной Кореи выступают против нее и поддерживают Украину. Во-вторых, украинцев убеждают в том, что мировое сообщество так негативно настроено против России, что готово принимать любые экономические меры, даже обвалить ее экономику. И все это сводится к тому, что жесткость санкций буквально положительно повлияет на благосостояние каждого украинца. Очевидно, что не все так просто и хотя на самом деле новый пакет санкций был задействован, реальное представление о них подается телевизионным рупором олигархов не только однобоко, но и совсем неправильно. Теперь в США дополнили черный список еще несколькими компаниями, «Газпромбанком», «Внешэкономбанком», объектами ВПК и рядом должностных лиц. В ЕС со списком еще не определились, но очевидно, что там он будет еще более коротким. Как же обстоят дела на самом деле?

На полном серьезе санкции могут инициироваться и поддерживаться разве что США. Сюда же можно добавить главного американского союзника – Великобританию, которая, впрочем, в ближайшем будушем может покинуть ЕС как по причине нежелания там находиться, так и ввиду серьезных разногласий с руководством Еврокомиссии. Ну и конечно Прибалтика, в которой все еще идет «холодная война» с СССР. Впрочем, если вспомнить, что доля экономик прибалтийских стран в Евросоюзе исчисляется десятыми долями процента, то даже на полном серьезе самые радикальные действия прибалтийских стран смогут удовлетворить разве что снобизм самих прибалтов. Подобную игру пытались вести и поляки, но поняли, что это совершенно невыгодная позиция, прежде всего, для самой Польши. Больше никто в Европе лоббировать Украину не собирается. В обшей сложности за прошлый год товарооборот Евросоюза и России составил почти 0,5 триллиона долларов. Между ЕС и Украиной товарооборот в десять раз меньше. Не стоит забывать и об инвестициях европейских компаний, сделанных в российскую экономику, а эта сумма достигает 300 млрд. долларов, отмечает информационный портал job-sbu.org. В Украину Евросоюз вложил всего 40 млрд. включая все инвестиции, кредиты и помощи. Получается, что тоталитарная экономика России в 10 раз привлекательная для ЕС, чем евроинтегрированная экономика Украины.

Несомненно, главным козырем является энергетика, так как Евросоюз зависит от российских энергоносителей на 60%. Конечно Европу это не очень устраивает, однако поделать с этим ничего не возможно. Мало того, согласно прогнозам Еврокомиссии до 2035 года зависимость от российских энергоносителей может вырасти до 80%. Что же экспортирует в ЕС Украина? Преимущественно это металлургия, которая стоит дешевле, выбор на рынке большой, а учитывая, что в Украине металлургию массированно бомбят, то экспорт вообще под вопросом. Что касается агропромышленного комплекса, то на экспорт есть квоты, они маленькие и Арсений Яценюк прекрасно об этом знал, поэтому чуда не будет.

Не стоит забывать и про европейского союзника России – Германию. Украинский троллинг Ангелы Меркель вряд ли повлияет на «фрау Риббентроп». Россия – это не только поставщик энергоносителей для Германии, но и рынок, на который приходится 15% всего немецкого экспорта. Причем эта страна по сравнению с Прибалтикой имеет одно важное преимущество, потому что Германия – это и есть Евросоюз, который кормит и Литву, и Грецию, и Болгарию, и много других стран. Чтобы эти страны не умерли с голоду, именно Германия вынуждена налаживать отношения и с Россией, и с Китаем, и другими государствами. Вряд ли Украине найдется место во всех этих международных отношениях.

Так же как и Германия, серьезные связи с Россией имеет и Франция. Хотя здесь товарооборот будет поменьше – около 10 млрд. долларов в год – но он все равно выше, чем аналогичный показатель у Украины. Имеется серьезное сотрудничество и в ВПК, и никакие санкции и угрозы не остановили строительство Мистралей, ведь за них платятся деньги. Кроме того в Европу каждый год ездят миллионы русских туристов – во Францию, Австрию, Италию, Испанию, Грецию они везут деньги. Это платежеспособные люди, которые серьезно подпитывают экономику многих государств. И вряд ли кто-то откажется от огромных прибылей ради украинцев, которые, скрипя зубами, раз в три года собирают деньги на Турцию.

Так что же в себя включают санкции третьего уровня? Эти санкции должны продемонстрировать серьезность США, они направлены на энергетику, банки и ВПК России. Примечательно, что энергетика слишком независима от влияния Запада и если в Москве захотят применить санкции в ответ, то могут нанести гораздо больший урон западным компаниям. Так, например, «Эксон мобил» очень нуждается в российском рынке, но Россия может его легко вытеснить. Такая ситуация не нравится американскому бизнесу, и там уже пожаловались в Белый дом. В частности Национальная ассоциация промышленников США пожаловалась в Белый дом на то, что правительство своими антироссийскими санкциями подрывает собственную американскую промышленность. Трудно представить насколько тяжелыми будут последствия для Евросоюза. В Европейской ассоциации бизнеса уже заявили, что никакие санкции применять нельзя, так как это ударит, прежде всего, по Европе.

Что касается Украины, то здесь граждан буквально убедили в том, что от введения санкций против России там будет улучшаться уровень жизни. Каким образом это будет происходить и какова логика – трудно понять. Как всегда сначала используется риторика лозунгов, патриотика и майдановские пляски, а закончится это все зрадой и виноватыми объявят кого угодно. Россия виновата, потому что Россия, запад – потому что предал, и не виновата будет только украинская власть, о чем будут заявлять все украинские каналы. Народ снова попросят затянуть пояса и терпеть трудные экономические времена. И это сработает, так как работает уже сейчас. Многие мечтают о том, что Европа предоставит какие-то кредиты, введет против России санкции и с легкостью прощает рост цен, обнищание, сокращение зарплат, подорожание коммунальных услуг и уже самостоятельно с радостью затягивают себе пояса.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org