СБУ: нам известно кто стрелял по Боингу 777 и откуда

304

Пока в процессе расследования возникают трудности и будет ли объективно расследована трагедия, которая произошла 17 июля над Донецкой областью, неизвестно. По крайней мере, об этом говорят ряд экспертов. Они ссылаются на действия боевиков, которые не допускают к месту аварии украинских силовиков и представителей ОБСЕ. Последние получили разрешение «работать» на небольшом участке, выходить за его пределы им нельзя. Эксперты, которые присутствуют на месте трагедии, отмечают, что боевики не только увозят в неизвестном направлении тела погибших пассажиров, но и части самолета. Возможно они хотят скрыть следы совершенного преступления. Помимо этого, украинская сторона заявила о том, что именно в руках террористов оказались черные ящики с Боинга. Тем не менее, в СБУ заявляют о том, что террористам, которые сбили самолет, не удастся скрыть свое преступление. Так как есть видео-доказательства его совершения.

Сбор обломков или уничтожение улик?
Боевики, которые контролируют территорию Донецкой области, не допускают к месту крушения самолета Боинг 777 малазийских авиалиний экспертов, в том числе и миссии ОБСЕ. Для специалистов ОБСЕ выделили небольшую зону, с которой эксперты могут разве что наблюдать за тем, что делают на месте трагедии боевики. На само место крушения их не допускают. Представители вице-премьера ДНР заявили о том, что они пропустят на место аварии экспертов лишь в том случае, если официальный Киев примет решение о прекращении огня.

Специалисты ОБСЕ, которые находятся в Донецке, говорят о том, что боевики в неизвестном направлении вывозят тела погибших. В субботу была замечена тяжелая техника. Предположительно использовалась для вывоза фрагментов самолета. В частности об этом сообщил спикер организации Майкл Боцюркив. Об этих же фактах заявили и в Донецкой обладминистрации. Они призывают боевиков не вывозить улики с места преступления и требуют допустить к ним международных экспертов. Стоит отметить, что боевиков интересуют не все тела погибших, первых почти двести тел они готовы разрешить вывезти на «территорию подконтрольную Украине», возможно, в Харьковскую область, отмечает вице-премьер Владимир Гройсман.

В свою очередь спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что боевики уничтожают доказательства, которые могут подтвердить факт, что к катастрофе имеют отношение не только ополченцы, но и граждане РФ. Также Лысенко отметил, что именно в руках боевиков оказались «черные ящики» с Боинга. По некоторым данным их уже вывезли через Луганскую область в Россию. В свою очередь правительство Малайзии заявило о том, что они хотят получить «черные ящики» для анализа. Представители авиакомпании отмечают, что их самолет не отклонялся от курса, погода была нормальной, об этом говорит экипаж самолета, который прошел недалеко от места трагедии незадолго до крушения Боинга потерпел крушение. Поэтому, как отмечают официальные лица Малайзии, есть все основания утверждать, что самолет был именно сбит.

О том, что на место катастрофы могли прибыть эксперты по расследованиям, которые консультируют боевиков, отметил бывший секретарь СНБО Евгений Марчук. По его словам, очень важно провести экспертизу частей самолета, главным образом фюзеляжа. Так как по характеру повреждений можно определить, какого типа и куда именно попал снаряд. Именно поэтому, отмечает Марчук, боевики увозят тела пассажиров. По его словам, вероятно, забирают те тела, у которых есть осколочные ранения. Марчук сообщил, что нельзя допустить, чтобы «черные ящики» попали в руки «заинтересованным» лицам, так как их данные можно либо уничтожить, либо сфальсифицировать.

Петр Порошенко уже заявил, что боевики дважды совершили международное преступление. Первый раз, когда сбили пассажирский самолет, второй, когда вывозят тела умерших и не выдают их родственникам.

Неопровержимые доказательства?
Украинская сторона утверждает, что не смотря на то, что боевики вывозят с места трагедии фрагменты самолета и тела погибших, есть неопровержимые доказательства того, что Боинг-777 подбили из ракетно-зенитного комплекса «Бук». Его привезли с России, и стреляли с него российские военные, - об этом заявил глава департамента СБУ Виталий Найда. По его словам, у СБУ есть доказательства того, что «Бук» поставили боевикам с территории России. Якобы ночью 18 июля, после трагедии его по частям на платформах вывозили в РФ, чтобы скрыть следы преступления.

Помимо этого Найда сообщил, что СБУ установило точное место откуда был произведен пуск ракеты по Боингу. Якобы в интересах следствия он его не называл. Но Найда отметил, что оно находится в Снежном Донецкой области, на территории, которая полностью контролируется боевиками. Также Найда заявил, что стреляли с «Бука» российские специалисты, команду им давал Бес (Безлер).

О неопровержимых доказательствах причастности России к гибели Боинга, заявляет и Андрей Лысенко. По его словам, у Украины есть спутниковые снимки с места пуска ракеты, фото и видео самого ракетного комплекса и доказательства того, что его привезли с РФ.

О том, что Россия поставляла боевикам на территорию Украины зенитные ракетные комплексы, заявила и разведка США. Помимо этого, якобы американские военные зафиксировали момент пуска ракеты и ее тепловой отпечаток. Помимо этого, якобы Интерпол получил данные о том, что Олег Царев причастен к поставке двух «Буков» с территории РФ на территорию Украину. Эту информацию специалисты Интерпола проверяют.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала российского Президента Владимира Путина повлиять на боевиков, чтобы они допустили к месту катастрофы международных экспертов. Времени Путину дали до вторника.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org