Трагедия на Украине: кто и почему сбил малазийский «Боинг 777»?

1 388

Вчера сеть Интернет и телевизионные сюжеты взорвала новость о разбившемся на территории Украины «Боинге-777» малайзийской авиакомпании, летевшего по маршруту Амстердам-Куала-Лумпур. Выжить не удалось никому, все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

Катастрофа пассажирского самолета вызвала массу версий. Их столь много, что впору сравнивать ситуацию с прежней катастрофой этой же авиакомпании – обломки того самолета после длительных поисков на данный момент все еще не найдены. Впрочем, есть одно серьезное отличие. В Украине однозначно имело место вмешательство человека, и сетовать на возможность аварии, разгерметизации или поломки вряд ли уместно. Самолет был сбит и в этом мало кто сомневается, однако каждая из сторон выдвигает свою версию. Разница в основном в обвинении друг друга.

Удивительно, что нечто такое не случилось гораздо раньше, ведь на востоке Украины уже давно идут боевые действия с применением самого разного вооружения. В зоне АТО стреляют ракетами, летает военная авиация, гибнут мирные жители. Было странно надеяться, что шальная пуля будет выбирать жертву из идеологических соображений.

Украина буквально сразу после катастрофы обвинила ополченцев, в том, что это они сбили самолет. За час до этого в украинских СМИ прошла новость о якобы захваченных ополчением зенитно-ракетных комплексах. В первой же новости был назван не только борт и рейс сбитого самолета, но и количество пассажиров. Хотя порой для такой информации требуется много времени. Генпрокурор Украины Ярема заявил, что у ополчения нет ракетных комплексов, которые могли бы сбить самолет, летящий на высоте 10 километров. Это подтверждали и в министерстве обороны Украины. Однако пресса с этим явно не согласна. Вместе с тем появились некие сообщения, которые якобы написал лидер сепаратистов Стрелков в социальных сетях. Утверждается, что он сообщал о каком-то сбитом самолете, предположительно военном, но затем это сообщение было удалено.

Сам Стрелков уже не раз заявлял о том, что он не присутствует в социальных сетях, где от его имени пишут посторонние люди. По его словам, у него нет времени сидеть в интернете и общаться с молодежью. Тем не менее, эту версию подхватили не только молодые люди, просиживающие в социальной сети «Вконтакте». Представитель США при Совбезе ООН тоже отметил, что ополченцы не имеют знаний и техники, для того, чтобы сбивать самолеты на такой высоте. В СМИ сразу переиначили это заявление, приписав, что сепаратисты сбили самолет не сами, а с помощью российских специалистов.

Так или иначе очевидно, что Украина пытается всячески отвести от себя любые подозрения. Аналогично поступало министерство обороны Украины и в истории с уничтожением российского авиалайнера в 2001 году. Был прецедент и в другой истории, связанной с военными. Так в 1999 году в городе Бровары военные попали ракетой в жилой дом, после чего упорно отрицали свою причастность. Не помогли даже целые части ракеты, которые были обнаружены в здании. Лишь под давлением общественности армия признала ошибку.

Ополченцы Донбасса, разумеется, обвиняют в уничтожении «боинга» украинскую армию. Они опровергают подлинность аудиозаписи, на которой по заявлению украинских спецслужб, переговоры боевиков и обсуждение уничтожения самолета. Кроме того, в ополчении утверждают, что подобных ракет у них нет. Лидеры ДНР говорят и о том, что у них не было мотива сбивать пассажирский самолет Малайзии, так как они не стреляли даже по украинским гражданским лайнерам. Перехваты переговоров, записи в интернете ополченцы просто отрицают. В то же время, по мнению сепаратистов, мотив был у Украины и они даже приводят в доказательство некие старые записи в интернете о том, что Украина собьет самолет, обвинит ополчение, чтобы попросить военной помощи у НАТО и ООН. Между тем украинская сторона почти сразу так и поступила, попросив помощи у НАТО, и не исключила возможности обращения в ООН по поводу введения миротворческого контингента на восток страны.

В качестве варианта Украина рассматривает и воздействие с российской стороны. Появлялись сообщения и о том, что «Боинг» был сбит российской ракетой и даже российским истребителем. Однако здесь присутствуют совсем другие расстояния и доказать такую версию будет намного сложнее, чем опровергнуть.

В то же время Россия не остается в стороне, однако и громких заявлений не делает. В этом можно усмотреть сходство с позицией ЕС и США – последние говорят, что версий о виновнике гибели трех сотен людей у них нет. Отсутствие явных обвинений, оправданий, или выкладывания разных фальсифицированных улик говорит о том, что в России знают что-то еще и ждут. В первый день появлялись некие версии крушения лайнера. Конечно, возможность уничтожения самолета ополчением была самой крайней, а одной из первых рассматривался вариант запуска ракеты украинскими ПВО.

Приводились и конспирологические версии, например, о явном внешнем сходстве и окраске малазийского лайнера и самолета российского президента. Кстати говоря, коридор борт №1 пересекался со сбитым самолетом лишь с разницей в 20-30 минут. Кроме того, не исключалась и версия провокации, для того чтобы подставить ополчение. Однако все эти версии стали звучать все реже, и Россия заняла более выжидательную позицию, оказавшись даже от исследования черных ящиков, хотя это очень важная улика. Вероятно, есть более серьезные доказательства, и они будут предоставлены позже.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org