Угроза национальной безопасности? Президенту советуют созвать СНБО после покупки Козаком телеканала ZIK

292

Партнер главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука народный депутат от «Оппозиционного блока» Тарас Козак приобрел телеканал ZIK. Таким образом ему теперь принадлежит уже три украинских телеканала, которые он намерен объединить в медиа-холдинг «Новости». После сообщения о том, что ZIK теперь, фактически, принадлежит Медведчуку, с телеканала начали увольняться журналисты, а эксперты заявили, что президент Владимир Зеленский должен созвать экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны, так как скупка телеканалов людьми Медведчука несет угрозу информационной безопасности Украины. Также они напомнили, что еще во времена президентства Петра Порошенко Верховная Рада и СНБО приняли пакет санкций относительно телеканалов политика, но глава государства так и не ввел их в действие. Эксперты считают, что сейчас ход санкциям должен дать Зеленский, в противном случае в информационном пространстве будут все чаще появляться «методички Кремля».

Козак купил телеканал ZIK

На этой неделе появилось сообщение о том, что народный депутат от «Оппозиционного блока» Тарас Козак, которого считают бизнес-партнером главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, купил телеканал ZIK. Ему уже принадлежат такие телеканалы как «112 Украина», NewsOne. Их он намерен объединить в один медиа-холдинг «Новости». Генеральным продюсером холдинга ZIK стал Алексей Семенов, который до этого был генпродюсером канала «Прямой».

После сообщения, что ZIK теперь, фактически, принадлежит Медведчуку, с телеканала начали увольняться журналисты. Например, с него ушла руководитель отдела собственных программ Ольга Мовчан. Она подчеркнула, что теперь не видит для себя никакой возможности продолжать работу на телеканале.

Написал заявление об увольнении и Игорь Туркевич, который возглавлял медиахолдинг ZIK с 2015 года.

Объявил о закрытии своей программы и ведущий «Исторической правды» Вахтанг Кипиани. Он подчеркнул, что Медведчук – это «враг его страны, убийца и прошлого, и будущего».

В то же время политический эксперт Владимир Кацман считает хорошей новостью покупку телеканала ZIK. По его словам, телеканал теперь имеет шанс стать еще лучше.

Прямая угроза нацбезопасности

Россия наращивает свое влияние на украинскую политику и не похоже, чтобы так себя вела страна, которая готовится заключить мир, прокомментировал покупку нового телеканала журналист Юрий Бутусов. По его словам, Россия ведет подготовку к масштабной войне. При этом он обращает внимание на то, что теперь никто не пытается прятать имена владельцев, наоборот этим явно бравируют. Ведь формально оформивший на себя канал Тарас Козак – ближайший партнер Медведчука и его доверенное лицо.

Бутусов говорит, чем больше политических активов скупает Медведчук, тем больше возможностей спровоцировать широкомасштабный военный конфликт создает российский президент Владимир Путин. Открытая дестабилизация государства, создание прокремлевских марионеточных проектов, раскручиваемых своими телеканалами, – и все это без какого-либо противодействия государства, добавил журналист. При этом он считает, что Козак не вложит ни копейки в такой медиаактив – он всего лишь исполнитель, который получил кремлевские деньги и легализирует в Украине влияние Москвы. По мнению Бутусова, теперь эту проблему национальной безопасности обязаны решать новый верховный главнокомандующий, новый секретарь СНБО и новый исполняющий обязанности главы СБУ.

Согласен с таким мнением народный депутат Сергей Высоцкий. Он считает, что президент Владимир Зеленский должен немедленно созвать заседание СНБО относительно информационной безопасности страны. По мнению депутата, Медведчук покупает украинские телеканалы, чтобы формировать прокремлевскую повестку дня в украинском телепространстве. Нардеп заявляет, что глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» должен быть лишен всего своего влияния всеми возможными средствами.

О том, что секретарь СНБО Александр Данилюк должен немедленно созвать заседание Совета нацбезопасности, говорит и политтехнолог Тарас Березовец.

Придерживается мнения, что скупка Путиным украинских медиа — это прямая угроза национальной безопасности, один из способов ведения войны против Украины и волонтер Юрий Касьянов. По его словам, Россия никогда бы не разрешила, чтобы украинцы покупали их телеканалы и влияли на информационное пространство.

Теперь, добавляет волонтер Семен Кабакаев, украинцев ожидает не просто пророссийский контент, а проведение информационной психологической операции. По его словам, это первый шаг к промыванию мозгов, за которым последуют проведение референдума, изменения Конституции и федерализация.

В то же время народный депутат Егор Соболев напомнил, что еще в прошлом году народные депутаты дали президенту полномочия вводить санкции против телеканалов, которые уже находились в руках Виктора Медведчука. Речь шла об их закрытии и конфискации имущества, но тогдашний президент просто договорился, что эти каналы трогать не будут, взамен они будут хорошо говорить и Порошенко.

О том, что в архиве Администрации Президента лежит постановление Верховной Рады и решение СНБО о введении санкций против телеканалов Медведчука «112 Украина» и NewsOne, говорит и нардеп Сергей Лещенко. При этом он добавляет, что Порошенко не ввел в действие своим указом решение СНБО.  По его словам, о приобретении телеканалов NewsOne, «112 Украина» и ZIK еще в прошлом году предупреждал американский политолог Андерс Ослунд. Вероятно уже тогда были подписаны соответствующие опционы. Теперь, как считает Лещенко, пропаганда «русского мира» будет существенно усилена. По его словам, в этом виноват Петр Порошенко, поспособствовавший наращиванию влияния Медведчука на рынке топлива и сжижженного газа и наложившего вето на проверку вещания телеканала «112 Украина».

Обращает внимание на то, что два телеканала Медведчук купил по согласию Порошенко, и нардеп Мустафа Найем. И если в чем-то и будет виновата новая власть — это в том, что продолжит делать ровно то, что делала прошлая администрация: не расследует и не докажет фиктивную структуру собственности телеканалов и финансирования из страны-агрессора, добавил парламентарий.

Бороться с влиянием Медведчука на медиа можно одним способом, считает политический эксперт Алексей Минаков. Для этого нужно заводить на политика уголовные дела и начинать судебные процессы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org