Турчинов пока возглавляет Украину. Назначены выборы 25 мая на Украине

314

Сегодня фактически Украина стала парламентско-президентской республикой. Депутаты проголосовали возврат к Конституции 2004 года. Мотивация была такова – Виктор Янукович не выполнил свои обещания, не подписал проголосованные в пятницу законопроекты, значит он нарушил договоренности. Как результат, депутаты решили повторно голосовать за возвращение к парламентско-президентской республики, с оговоркой – закон вступает в действие с момента голосования. Кроме этого, депутаты выбрали спикером Александра Турчинова, Петр Порошенко снял свою кандидатуру в его пользу.

Ближе к обеду депутаты активно распространяли информацию о том, что Президент Виктор Янукович написал заявление об отставке. Позже оказалось, что новость – фальшивка. Как объяснил Турчинов, это Арсений Яценюк через «пятые руки» дозвонился Виктору Януковичу и тот ему якобы пообещал подать в отставку. Не получив на руки документ, Яценюк поспешил поделиться «радостной новостью» с коллегами по партии, а те в свою очередь и с народом.

Но радость длилась не более часа. Советник Президента и нардеп Анна Герман опровергла информацию об отставке Януковича. Позже появилось видео самого Президента, который заявил – в отставку он не собирается подавать. Кроме этого Янукович заявил, что в стране произошел переворот и силовой захват власти. Он отметил, что собирается обратиться по этому поводу к европейской общественности с требованием немедленно дать свою оценку действиям бандитов с оппозиции. Также Янукович отметил, что события в Украине ему напоминают 1930 год и нацистскую Германию.

После того, как депутаты получили опровержение информации об отставке с первых уст, они опять собрались в парламенте. Как написала в Фейсбуке нардеп Леся Оробец, парламентарии думали над тем, как на законных основаниях лишить Януковича полномочий. Выход был найден. Турчинов заявил о том, что ни он, ни другие депутаты не знают, где находится Гарант. Он подавал запрос в Администрацию Президента с требованием предоставить информацию о том, где пребывает Янукович. Ему такой информации не предоставили.

Исходя из этого, депутаты заявили – Президент самоустранился от выполнения своих обязанностей, а значит нарушает Конституцию Украину. Его отсутствие несет прямую угрозу целостности страны и жизням украинцам, заявил Турчинов. Именно поэтому в парламент был внесен законопроект, который отставляет Президента на основании его самоустранения от исполнения его обязанностей. Законопроект был проголосован большинством депутатов. Парламентарии так растрогались, что даже спели Гимн Украины.

Но и это не все. Парламентарии назначили дату внеочередных выборов – это 25 мая. Арсений Яценюк и Александр Турчинов заявили, что подготовка к внеочередным выборам начинается уже с сегодняшнего дня.

Читать еще: Выборы Президента Украины 25 мая 2014

У многих после этих событий возник логичный вопрос: кто сейчас Президент Украины?

На первый взгляд все получается довольно просто: Януковича – отставили, до выборов по Конституции его обязанности исполняет спикер, то есть Александр Турчинов. Но появилось одно «но». Анна Герман заявила, что Янукович не признает голосование в Раде. По ее словам, Янукович не самоустранился, он просто проводит тур по восточным областям страны, встречается с избирателями, поэтому формулировка его отставки – некорректна. Хотя практически все отечественные политологи заявили – голосование в парламенте было законным. А Янукович просто блефует, тянет время и пытается хоть что-то для себя выторговать, отметил политтехнолог Тарас Березовец.

Таким образом, выборы  25  мая Украина будут проходить в рамках закона. Правда, некоторые политики требуют, чтобы Рада запретила Януковичу принимать в них участие.

Сегодня также была реабилитирована Юлия Тимошенко, ее освободили с тюрьмы. Более того, ЮВТ сразу же прилетела в Киев на Майдан. Ее освобождение украинцы восприняли неоднозначно. Заявление, что Тимошенко – президент, воспринимаются далеко не всеми. Есть множество украинцев, которые считают, что время ЮВТ прошло. Да, они рады ее освобождению, но считают, что ей не место ни в кресле Президента, ни в кресле главы Кабмина.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org