Выборы Президента Украины 25 мая 2014

427

Как известно, Виктор Янукович отказался добровольно складывать с себя должностные полномочия, поэтому Верховная Рада взяла инициативу в свои руки и проголосовала за принятие постановления о самоустранении главы государства. Далее народные депутаты назначили дату перевыборов на 25 мая 2014 года.

Буквально за час до этого решения, Янукович дал интервью, в котором заявил: «Меня все время пугают. Ультиматумы. Я никуда не собираюсь уезжать из страны. Я не собираюсь подавать в отставку. Я законно избранный президент. Мне давали гарантии все международные посредники, с которыми я работал, что они дают гарантии безопасности. Я посмотрю, как они будут выполнять эту роль».

По его словам, он все еще хочет «защитить страну от раскола» и новые, незаконные выборы президента в Украине нисколько не отразятся на его намерениях. Пока еще действующий глава государства пообещал ежедневно сообщать журналистах о своих действиях и планах. "Что мы будем дальше делать - я буду каждый день об этом публично говорить… Я остаюсь на территории Украины, я буду призывать всех международных наблюдателей, всех посредников, которые участвовали в этом политическом конфликте, чтобы они остановили бандитов, это не оппозиция, это бандиты".

Янукович уверен, что события в Украине это не что иное, как государственный переворот. Ведь они выполняли требования митингующих: были приняты два закона об амнистии, пытались идти на компромиссы, но кровопролитие так и не удалось остановить.

"Мы видим повтор нацистский, когда в 30-е годы в Германии, Австрии нацисты приходили ко власти", - добавил президент.

Действия оппозиции о принятии постановления Янукович считает незаконными, он заявил, что ни при каких обстоятельствах не будет подписывать этот документ. В ближайшие планы президента входит провести переговоры с Путиным и представителями ЕС для урегулирования конфликта.

В свою очередь ЦИК признал досрочные выборы 25.05.2014 законными. Однако, существует одна проблема, которую необходимо решить – это финансирование. Что касается юридических проблем, то их как таковых нет – постановления ВР вполне достаточно.  Об этом сказал председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

"Избирательный процесс таких выборов начнется в начале следующей недели. Главным проблемным вопросом, который необходимо решить для их проведения, является выделение финансовых средств из государственного бюджета Украины, поскольку на 2014 год соответствующие ассигнования Центральной избирательной комиссии не предусмотрены. То есть, необходимо вести речь о внесении изменений в закон о бюджете", - сказал он.

Точная сумма будет установлена только в понедельник.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org